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  • 豆腐のオイル醤油チーズ焼き<黒胡椒もプラス>
    豆腐の醤油チーズ焼き B
    柔らかくてなめらかな絹ごし豆腐のチーズ焼きを作りました~。今回の味付けは和の醤油、洋のオリーブオイル、味のアクセントとしてブラックペッパー荒挽(黒胡椒)を使いました。さっぱりした豆腐に調味料とチーズのコクが加わり、淡白な味わいをぐっと引き締めてくれます。レンジグリルか、オーブントースターで焼くだけの超カンタン料理、熱々がおすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・豆腐(絹ごし豆腐、または木綿豆腐)1丁(350gぐらい)  ・溶けるチーズ適量
    ・お好みでドライパセリ(みじん切り)適量
    豆腐の醤油チーズ焼き 材料① 豆腐の醤油チーズ焼き 材料②
    <味付け調味料>
    ・醤油小さじ2  ・オリーブオイル大さじ1  ・GABANブラックペッパー荒挽適量

    【作り方】
    1.キッチンペーパーで豆腐全体を包み、600Wの電子レンジに2分入れて加熱し、
      粗熱が取れたら水気を切ります。豆腐一丁を半分に切ります。
    豆腐の醤油チーズ焼き 調理① 豆腐の醤油チーズ焼き 調理②
    2.豆腐をひと口大のは食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れます。

    3.豆腐に醤油、オリーブオイルをかけます。
    豆腐の醤油チーズ焼き 調理③ 豆腐の醤油チーズ焼き 調理④
    4.ブラックペッパー荒挽を適量ふります。

    5.溶けるチーズを上にのせます。
    豆腐の醤油チーズ焼き 調理⑤ 豆腐の醤油チーズ焼き 調理⑥
    6.レンジグリル、またはオープントースター、オープンでチーズに焼き色をつけて
      出来上がりです。お好みで、仕上げにドライパセリのみじん切りをふります。

    豆腐の醤油チーズ焼き 拡大
    豆腐の醤油チーズ焼きを焼き上げている写真です。ヘルシーな豆腐にチーズのうま味、醤油とオリーブオイルのコク、さわやかでピリッとした辛味の黒胡椒を加えた熱々のチーズ焼きが出来上がりました~♪

    豆腐の醤油チーズ焼き 大
    身近な食材と調味料でカンタンに出来る、ヘルシー豆腐料理です。お酒の肴、おやつ感覚でいただくのもおすすめです。まだまだ寒さが続きますが、熱々料理で身体も温まりますよ~♪

    GABANブラックペッパー荒挽 説明用写真
    GABANブラックペッパー荒挽は「香り」と「辛味」にこだわったスパイスです。肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと辛味を生かした本物の味が楽しめます。

    副菜の一品目は「炒り卵とソーセージのソテー」です。
    炒り卵ソーセージ 大

    【材料(ニ人分)】
    ・卵1個  ・お好みのソーセージ適量(今回はポークビッツを使用)
    ・ピーマン1~2個

    <炒り卵とソーセージのソテー 調味料>
    ・酒大さじ1  ・塩ほんの少々  ・粗びき黒胡椒適量

    【作り方】
    1.卵を割りほぐし、軽く塩、胡椒をして混ぜます。
    2.フライパンに油を少量入れて熱し、割りほぐした卵を入れてよく混ぜ、炒り卵
      を作って別皿に取ります。
    3.フライパンをキレイにして油を熱し、食べやすい大きさに切ったソーセージと
      ピーマンを炒めます。
    4.ソーセージに火が通れば、炒り卵を戻し入れ、酒、塩、粗びき黒胡椒で味を
      調えます。火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    炒り卵ソーセージ B
    ふんわりした炒り卵、うま味のあるソーセージ、彩りを良くするためピーマン加えて炒めました。さわやかでちょっとピリ辛の黒胡椒の風味が味わえる一品です。カンタンに出来て、食卓も華やぎますよ~♪

    野菜料理は「ツナとサラダオニオンの麺つゆドレッシング掛け」です。
    ツナサラダオニオン 大
    サラダオニオンは1~3月頃に出荷される新玉ねぎ。少し平べったい形で、白くて柔らかいのが特徴。みずみずしくて辛みが少なく、生食がおすすめです。今回はヘルシーなツナ(シーチキン)と一緒にさっぱりした和風ドレッシングでいただきました。ツナと玉ねぎは相性バッチリ、麺つゆとオリーブオイルの風味でお箸も進みます~♪

    【材料(二人分)】
    ・サラダオニオン(または新玉ねぎ)1個 ・ツナ(シーチキン)缶1/2缶 ・きゅうり5cm
    ツナサラダオニオン 材料① ツナサラダオニオン 材料②
    <麺つゆドレッシング 調味料>
    ・麺つゆ大さじ2  ・オリーブオイル大さじ1  ・酢大さじ1/2

    【下準備】
    1.器に<麺つゆドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    2.サラダオニオン(新玉ねぎ)は繊維と逆方向の薄切りにします。きゅうりは細切りに
      します。サラダオニオンときゅうりを冷水にさらし、シャキッとさせて水気を切ります。
    ツナサラダオニオン 調理① ツナサラダオニオン 調理②
    3.器に油を切ったツナ、サラダオニオン(新玉ねぎ)、きゅうりを盛り付けます。
      麺つゆドレッシングかけて出来上がりです。

    ツナサラダオニオン B
    かつお出汁の風味がきいた麺つゆ、風味とコクのあるオリーブオイルが相乗効果を引き出し、具材の美味しさを引き立ててくれます。さっぱりしたツナとサラダオニオンのヘルシーサラダ、おすすめです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ツナとサラダオニオンの麺つゆドレッシング
    ツナサラダオニオン 大
    サラダオニオンは1~3月頃に出荷される新玉ねぎ。少し平べったい形で、白くて柔らかいのが特徴。みずみずしくて辛みが少なく、生食がおすすめです。今回はヘルシーなツナ(シーチキン)と一緒にさっぱりした和風ドレッシングでいただきました。ツナと玉ねぎは相性バッチリ、麺つゆとオリーブオイルの風味でお箸も進みます~♪

    【材料(二人分)】
    ・サラダオニオン(または新玉ねぎ)1個 ・ツナ(シーチキン)缶1/2缶 ・きゅうり5cm
    ツナサラダオニオン 材料① ツナサラダオニオン 材料②
    <麺つゆドレッシング 調味料>
    ・麺つゆ大さじ2  ・オリーブオイル大さじ1  ・酢大さじ1/2

    【下準備】
    1.器に<麺つゆドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    2.サラダオニオン(新玉ねぎ)は繊維と逆方向の薄切りにします。きゅうりは細切りに
      します。サラダオニオンときゅうりを冷水にさらし、シャキッとさせて水気を切ります。
    ツナサラダオニオン 調理① ツナサラダオニオン 調理②
    3.器に油を切ったツナ、サラダオニオン(新玉ねぎ)、きゅうりを盛り付けます。
      麺つゆドレッシングかけて出来上がりです。

    ツナサラダオニオン B
    かつお出汁の風味がきいた麺つゆ、風味とコクのあるオリーブオイルが相乗効果を引き出し、具材の美味しさを引き立ててくれます。さっぱりしたツナとサラダオニオンのヘルシーサラダ、おすすめです~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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