
本日はブロ友さんからアイデアをいただいた、里芋を使った洋風料理のご紹介です~。下ゆでした里芋にバターを加えてすりつぶし、マッシュ里芋を用意します。トローとしたなめらかな食感の里芋に、市販のナポリターンソースと溶けるチーズをのせてレンジグリルで焼き上げるだけのカンタン調理です。優しい食感の里芋とナポリタンソースの相性もバッチリです。うま味、コクたっぷりの熱々料理が出来上がりました~♪
【材料(二人分)】
・里芋(中)4個 ・バター大さじ1 ・塩、胡椒適量
・市販のナポリタンソース(または市販のミートソース)大さじ6位
・溶けるチーズ適量 ・ドライパセリのみじん切り適量

【下準備】
1.里芋は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切って塩適量をふって揉み、軽く
水洗いします。

2.鍋に熱湯を沸かして里芋を入れ、中火で15分位、楊枝がすっと通る位までの
柔らかさにゆでます。柔らかくなったら里芋を冷水に取り、よく洗います。
里芋はレンジ調理で柔らかくしてもOKです。
【作り方】
1.里芋をボウルに写し、バターを加えます。お好みで牛乳を少し加えてもOKです。

2.ポテトマッシャー(なければすりこ木など)で、塊が残らないようにつぶして塩、胡椒で味
を調えます。
3.耐熱皿(グラタン皿)の内側にオリーブオイルを薄く塗り、マッシュ里芋を入れて広げます。

4.ナポリタンソースを中央にかけます。
5.溶けるチーズをのせます。

6.レンジグリル、オーブントースター、オープンなどに入れて、チーズに焼き色を付けます。
調理器具から取り出し、お好みでパセリのみじん切りをふって出来上がりです。

マッシュ里芋ナポリタンソースのチーズ焼きが出来上がりました~。なめらかな里芋に、トマトの程よい甘さと柔らかな酸味がきいたナポリタンソースの相性がバッチリです~。ソースとチーズのうま味とコクがしみたマッシュ里芋、おすすめです~♪

ナポリタンソースの代わりに、ミートソースでも美味しく召し上がれます。市販のソースを使えば超速、カンタンに出来上がります。寒い日はグラタン料理、オープン料理が美味しく感じますよね。マッシュ里芋を使って、いろいろな料理をアレンジしてみて下さいね~♪
野菜料理は「トマトとわかめのサラダ」です。

【材料二人分】
・トマト1個 ・わかめ適量 ・ブロッコリー小房で8個 ・お好みのドレッシング適量
【作り方】
1.トマトはお好みで湯むきして、ひと口大の食べやすい大きさに切ります。
ブロッコリーは小房に切り、さっと下ゆでして冷水に放ち、水気を切ります。
わかめはひと口大に切ります。
2.器にトマト、ブロッコリー、わかめを盛り付け、お好みのドレッシングをかけて
出来上がりです。今回はノンオイルの青じそドレッシングをかけました。

ヘルシー食材のトマト、わかめ、ブロッコリーのサラダが出来上がりました~。身体に優しい材料でさっぱりした味わいが楽しめます。わかめの磯の香りも味わえますよ~♪
もう一品は「はんぺんとほうれん草の麺つゆ炒め<うま味たっぷり>」です~。

ふんわりした食感が美味しい「はんぺん」、元気の源「ほうれん草」を組み合わせた炒め物のご紹介です~。味付けは麺つゆと酒だけのシンプルな一品です。旬の甘味のあるほうれん草、口どけの優しいはんぺんは相性もバッチリです。さっぱりした和風の味付けでご飯にも、お酒にも合いますよ~♪
【材料(二人分)】
・はんぺん1/2枚 ・ほうれん草1/2パック

<はんぺんとほうれん草と麺つゆ炒め 調味料>
・麺つゆ大さじ1と1/2 ・酒大さじ1
【作り方】
1.はんぺんは食べやすいひと口位の拍子切りにします。
水洗いしたほうれん草は熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら
水気をしっかり絞って5cm位の食べやすい長さに切ります。

2.フライパンに油を熱し、はんぺんを入れて両面に焼き色をつけ別皿に取ります。
3.フライパンをキレイにして油を熱し、ほうれん草を炒めます。

4.はんぺんを戻し入れて炒め合わせます。麺つゆと酒で味を調え。さっと炒め合
わせて火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

はんぺんとほうれん草の麺つゆ炒めが出来上がりました~。うま味たっぷりのはんぺん、ほうれん草の優しい味わいに麺つゆの風味が加わり、お箸の進む一品です。一度試してみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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