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  • マッシュ里芋ナポリタンソースのチーズ焼き<トローとした味わい>
    マッシュ里芋ナポリタンチーズ焼き 大
    本日はブロ友さんからアイデアをいただいた、里芋を使った洋風料理のご紹介です~。下ゆでした里芋にバターを加えてすりつぶし、マッシュ里芋を用意します。トローとしたなめらかな食感の里芋に、市販のナポリターンソースと溶けるチーズをのせてレンジグリルで焼き上げるだけのカンタン調理です。優しい食感の里芋とナポリタンソースの相性もバッチリです。うま味、コクたっぷりの熱々料理が出来上がりました~♪

    【材料(二人分)】
    ・里芋(中)4個  ・バター大さじ1  ・塩、胡椒適量
    ・市販のナポリタンソース(または市販のミートソース)大さじ6位
    ・溶けるチーズ適量  ・ドライパセリのみじん切り適量
    マッシュ里芋ナポリタンチーズ焼き 材料 マッシュ里芋ナポリタンチーズ焼き 調味料

    【下準備】
    1.里芋は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切って塩適量をふって揉み、軽く
      水洗いします。
    マッシュ里芋ナポリタンチーズ焼き 【下準備】① マッシュ里芋ナポリタンチーズ焼き 【下準備】②
    2.鍋に熱湯を沸かして里芋を入れ、中火で15分位、楊枝がすっと通る位までの
      柔らかさにゆでます。柔らかくなったら里芋を冷水に取り、よく洗います。
      里芋はレンジ調理で柔らかくしてもOKです。

    【作り方】
    1.里芋をボウルに写し、バターを加えます。お好みで牛乳を少し加えてもOKです。
    マッシュ里芋ナポリタンチーズ焼き 調理① マッシュ里芋ナポリタンチーズ焼き 調理②
    2.ポテトマッシャー(なければすりこ木など)で、塊が残らないようにつぶして塩、胡椒で味
      を調えます。
    3.耐熱皿(グラタン皿)の内側にオリーブオイルを薄く塗り、マッシュ里芋を入れて広げます。
    マッシュ里芋ナポリタンチーズ焼き 調理③ マッシュ里芋ナポリタンチーズ焼き 調理④
    4.ナポリタンソースを中央にかけます。
    5.溶けるチーズをのせます。
    マッシュ里芋ナポリタンチーズ焼き 調理⑤ マッシュ里芋ナポリタンチーズ焼き 調理⑥
    6.レンジグリル、オーブントースター、オープンなどに入れて、チーズに焼き色を付けます。
      調理器具から取り出し、お好みでパセリのみじん切りをふって出来上がりです。

    マッシュ里芋ナポリタンチーズ焼き 拡大
    マッシュ里芋ナポリタンソースのチーズ焼きが出来上がりました~。なめらかな里芋に、トマトの程よい甘さと柔らかな酸味がきいたナポリタンソースの相性がバッチリです~。ソースとチーズのうま味とコクがしみたマッシュ里芋、おすすめです~♪

    マッシュ里芋ナポリタンチーズ焼き B
    ナポリタンソースの代わりに、ミートソースでも美味しく召し上がれます。市販のソースを使えば超速、カンタンに出来上がります。寒い日はグラタン料理、オープン料理が美味しく感じますよね。マッシュ里芋を使って、いろいろな料理をアレンジしてみて下さいね~♪

    野菜料理は「トマトとわかめのサラダ」です。
    トマトとわかめのサラダ 大
    【材料二人分】
    ・トマト1個  ・わかめ適量 ・ブロッコリー小房で8個 ・お好みのドレッシング適量

    【作り方】
    1.トマトはお好みで湯むきして、ひと口大の食べやすい大きさに切ります。
      ブロッコリーは小房に切り、さっと下ゆでして冷水に放ち、水気を切ります。
      わかめはひと口大に切ります。
    2.器にトマト、ブロッコリー、わかめを盛り付け、お好みのドレッシングをかけて
      出来上がりです。今回はノンオイルの青じそドレッシングをかけました。

    トマトとわかめのサラダ B
    ヘルシー食材のトマト、わかめ、ブロッコリーのサラダが出来上がりました~。身体に優しい材料でさっぱりした味わいが楽しめます。わかめの磯の香りも味わえますよ~♪

    もう一品は「はんぺんとほうれん草の麺つゆ炒め<うま味たっぷり>」です~。
    ほうれん草はんぺん 大
    ふんわりした食感が美味しい「はんぺん」、元気の源「ほうれん草」を組み合わせた炒め物のご紹介です~。味付けは麺つゆと酒だけのシンプルな一品です。旬の甘味のあるほうれん草、口どけの優しいはんぺんは相性もバッチリです。さっぱりした和風の味付けでご飯にも、お酒にも合いますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・はんぺん1/2枚  ・ほうれん草1/2パック
    ほうれん草はんぺん 材料② ほうれん草はんぺん 材料①
    <はんぺんとほうれん草と麺つゆ炒め 調味料>
    ・麺つゆ大さじ1と1/2  ・酒大さじ1

    【作り方】
    1.はんぺんは食べやすいひと口位の拍子切りにします。
      水洗いしたほうれん草は熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら
      水気をしっかり絞って5cm位の食べやすい長さに切ります。
    ほうれん草はんぺん 調理① ほうれん草はんぺん 調理②
    2.フライパンに油を熱し、はんぺんを入れて両面に焼き色をつけ別皿に取ります。
    3.フライパンをキレイにして油を熱し、ほうれん草を炒めます。
    ほうれん草はんぺん 調理③ ほうれん草はんぺん 調理④
    4.はんぺんを戻し入れて炒め合わせます。麺つゆと酒で味を調え。さっと炒め合
      わせて火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

    ほうれん草はんぺん B
    はんぺんとほうれん草の麺つゆ炒めが出来上がりました~。うま味たっぷりのはんぺん、ほうれん草の優しい味わいに麺つゆの風味が加わり、お箸の進む一品です。一度試してみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • はんぺんとほうれん草の麺つゆ炒め<うま味たっぷり>
    ほうれん草はんぺん 大
    ふんわりした食感が美味しい「はんぺん」、元気の源「ほうれん草」を組み合わせた炒め物のご紹介です~。味付けは麺つゆと酒だけのシンプルな一品です。旬の甘味のあるほうれん草、口どけの優しいはんぺんは相性もバッチリです。さっぱりした和風の味付けでご飯にも、お酒にも合いますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・はんぺん1/2枚  ・ほうれん草1/2パック
    ほうれん草はんぺん 材料② ほうれん草はんぺん 材料①
    <はんぺんとほうれん草と麺つゆ炒め 調味料>
    ・麺つゆ大さじ1と1/2  ・酒大さじ1

    【作り方】
    1.はんぺんは食べやすいひと口位の拍子切りにします。
      水洗いしたほうれん草は熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら
      水気をしっかり絞って5cm位の食べやすい長さに切ります。
    ほうれん草はんぺん 調理① ほうれん草はんぺん 調理②
    2.フライパンに油を熱し、はんぺんを入れて両面に焼き色をつけ別皿に取ります。
    3.フライパンをキレイにして油を熱し、ほうれん草を炒めます。
    ほうれん草はんぺん 調理③ ほうれん草はんぺん 調理④
    4.はんぺんを戻し入れて炒め合わせます。麺つゆと酒で味を調え。さっと炒め合
      わせて火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

    ほうれん草はんぺん B
    はんぺんとほうれん草の麺つゆ炒めが出来上がりました~。うま味たっぷりのはんぺん、ほうれん草の優しい味わいに麺つゆの風味が加わり、お箸の進む一品です。一度試してみて下さいね~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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