
人気の洋風卵料理「スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)」の具材に和のお餅を使って焼き上げました。オムレツの具材はお餅、ほうれん草、溶けるチーズだけのシンプルな食材です。カリッと焼いたお餅にチーズのうま味が加わり、ふんわり卵と絶妙に合います~。旬のほうれん草の甘みと一緒にいただくお餅&卵料理が出来上がりました~♪
【材料】フライパン1枚分
・卵2個 ・お餅2個 ・ほうれん草1/2パック ・溶けるチーズ適量
・塩、胡椒適量 ・お好みでトマトケチャップ適量

【下準備】
1.お餅は1個を4等分に切ります。

2.ほうれん草はさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱をとって水気を絞ります。
食べやすい5cm位の長さに切ります。
【作り方】
1.お餅は焼き網等でカリッと焼き上げ、粗熱を取ります。

2.ボウルに卵を割りほぐし、お餅、ほうれん草、溶けるチーズを入れます。
3.塩、胡椒を加えて全体をよく混ぜます。

4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、3の卵と具材を流し込みます。
周りが固まりそうになったら、さっとかき回します。
5.半熟状態になればお皿等を利用してひっくり返し、裏面は弱火でじっくり焼きます。

6.お好みの大きさに切り分け、器に盛り付けて出来上がりです。
お好みでトマトケチャップをかけていただきます。

お餅とほうれん草のスペイン風オムレツが出来上がりました~。トローと柔らかいお餅にチーズのうま味とコク、ほうれん草の甘味と優しい口あたりの卵がたまりません~♪お酒のおつまみにも合いますよ~。

今回は具材にお餅を使ったので卵2個で作りましたが、オムレツのボリューム感を出すのであれば卵3個でもOKです。和と洋のコラボメニュー、おすすめです~♪一度試してみて下さいね。
お餅のオムレツと一緒にいただいたのは「ツナと野菜のチャウダースープ」です。

【材料(二人分)】
・ツナ(シーチキン)缶1/2缶 ・じゃがいも(小)1個 ・玉ねぎ1/4個
・にんじん3cm位 ・お好みでドライパセリのみじん切り適量

<チャウダースープ 水と調味料>
・牛乳200㏄ ・水200㏄
・キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう!チャウダーの素1袋(30g)
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらしてアクを取ります。
玉ねぎとにんじんは1.5cm角に切ります。
2.手鍋に野菜と水を入れ、アクを取りながら弱火で煮ます。

3.じゃがいもが柔らかくなったら、油を切ったツナ(シーチキン)、チャウダーの
素、牛乳を加え、弱火で約3分煮込み、器に盛り付けて出来上がりです。

市販のチャウダースープの素を使ってカンタンに出来るヘルシースープが出来上がりました~。身近な食材と牛乳を加えて煮込むだけでチャウダーが作れます。バターの風味、鶏のコクで優しい口当たりの味わいが楽しめますよ~♪
もう一品は「チルド焼売(シューマイ)とキャベツのカレー炒め」です。

市販のチルド焼売(シューマイ)を使って、カンタン超速で出来る料理のご紹介です~。フライパンで身近な野菜や茸(きのこ)を炒め、レンジ調理したシューマイを加えて味を調えるだけです。カレーパウダーのスパイシーな風味とチルドシューマイの相性はぴったりです。うま味も味わえて、ご飯にもお酒にも合いますよ~♪
【材料(二人分)】
・チルド焼売(シューマイ)6~8個 ・キャベツ少々 ・しめじ1/4パック位

<チルドシューマイとキャベツのカレー炒め 調味料>
・酒大さじ1 ・水大さじ1 ・醤油ほんの少々
・ハウス味付けカレーパウダー適量
【作り方】
1.チルド焼売(シューマイ)はパッケージの記載内容に従って、レンジ調理します。
2.キャベツはざく切り、しめじは小房に分けます。
3.フライパンに油を熱し、キャベツとしめじを炒めます。しめじに火が通れば焼売
(シューマイ)を加えてさっと炒めます。
4.カレーパウダー、酒、水を入れ、全体にカレーをなじませ、最後に醤油を入れて
味を調え、さっと炒めて火を止めます。器に盛り付けで出来上がりです。

チルド焼売(シューマイ)と冷蔵庫にある野菜等をカ使ったカレー炒めが出来上がりました~。レンジしてからさっと炒めるだけで、カンタンに出来るスピードメニューです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

ハウス食品さんの味付けカレーパウダーは厳選スパイスをブレンドしたカレーパウダーに、調味料と食塩をミックス。調理に使いやすい顆粒タイプです。カレー味の野菜炒め、炒飯、焼きそばなど、いろいろな料理に簡単に使え、これ一本で味が決まるカレーパウダーです。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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