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  • 青梗菜と小さな揚げ物の煮物<がんも&厚揚げ>
    青梗菜と小さな揚げ物の煮物 大
    ヘルシー青菜の青梗菜、小さいサイズのがんもどき(ひろうす)と厚揚げ、にんじんで和風の煮物を作りました。クセのない青梗菜は煮物にもぴったり合う緑黄色野菜です。煮物にコクが加わるがんもどき、厚揚げと言った揚げ物でさっぱりした中にもうま味を感じさせてくれます。にんじんも加えて栄養バランスもバッチリの一品が出来上がりました~。一度試してみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・青梗菜(小)2株 ・がんもどき(小)4個 ・厚揚げ(小)1個 ・にんじん1/2本
    青梗菜と小さな揚げ物の煮物 材料① 青梗菜と小さな揚げ物の煮物 材料②
    <青梗菜の小さな揚げ物の煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1

    【下準備】
    1.青梗菜は水で洗ってから、食べやすい大きさに切ります。根元の部分に
      泥が付いている場合があるので、しっかり洗います。
    2.厚揚げは食べやすい大きさに切り、がんもどきと一緒に油抜きを行います。
      にんじんは輪切り、または半月に切ります。

    【作り方】
    1.鍋に<青梗菜と小さな揚げ物の煮物 お出汁と調味料>を入れて中火で
      煮立て、煮立てば弱火にしてにんじん、がんもどき、厚揚げ入れて煮ます。
    青梗菜と小さな揚げ物の煮物 調理① 青梗菜と小さな揚げ物の煮物 調理②
    2.にんじんが柔らかくなれば青梗菜を加えて5分ほど煮ます。火を止め、器に
      盛り付けて出来上がりです。

      味は薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

    青梗菜と小さな揚げ物けの煮物 拡大
    青梗菜と小さな揚げ物の煮物が出来上がりました~。さっぱりした青梗菜に揚げ物のうま味がしみて優しい味わいが楽しめます。にんじんを加えることで栄養価も彩りもぐっと良くなりますよ~♪

    青梗菜と小さな揚げ物の煮物 B
    時間もかからず、カンタンに出来るのがうれしい煮物です。青梗菜に代えて、白菜、水菜、小松菜でも美味しく召し上がれます。ほっこりする味わいで、お箸も進みます~♪

    野菜料理は「いんげんとトマトのわさびマヨポンサラダ」です。
    いんげんとトマトのわさびマヨポン 大
    【材料(二人分)】
    ・いんげん(三度豆)6本位  ・トマト1個
    いんげんとトマトのわさびマヨポン 調味料 いんげんとトマトのわさびマヨポン トマト写真
    <わさびマヨポン ドレッシングの調味料>
    ・わさび(チューブタイプ)小さじ1 ・マヨネーズ大さじ1と1/2 ・ポン酢醤油大さじ1

    【作り方】
    1.いんげん(三度豆)は熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を
      しっかり切って5~6cm位の食べやすい長さに切ります。
    2.トマトはひと口位の食べやすい大きさに切ります。
    3.器かボウルに<<わさびマヨポン ドレッシングの調味料>の材料を入れて
      混ぜます。
    4.サラダの器にトマト、いんげん(三度豆)を盛り付け、ドレッシングをかけて出来
      上がりです。

    いんげんとトマトのわさびマヨポン B
    コクのあるマヨネーズにわさびの辛みとポン酢のさわやかさを加えた「わさびマヨポン」でサラダをいただきました。マヨネーズとわさびの組み合わせ、大好きです~♪

    もう一品は「しらすとほうれん草のペパーソテー」です。
    しらすとほうれん草のペパー炒め 大
    旬のほうれん草と口あたりの優しいしらす、炒り卵の三品で作る炒め物です。味付けはこれ一本でペパー(胡椒)の風味が楽しめるハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>を使いました。甘味のあるほうれん草としらす、優しい味わいのふんわり炒り卵、相性バッチリの炒め物です。カンタンに出来て、身体に優しい炒め物、元気も出ますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・しらす大さじ3~4  ・ほうれん草1/2パック  ・卵1個
    しらすとほうれん草のペパー炒め 材料① しらすとほうれん草のペパー炒め 材料②
    <しらすとほうれん草のペパーソテー 調味料>
    ・ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>適量

    【作り方】
    1.水洗いしたほうれん草は熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら
      水気をしっかり絞って5cm位の食べやすい長さに切ります。
    しらすとほうれん草のペパー炒め 調理① しらすとほうれん草のペパー炒め 調理②
    2.卵は溶き卵にします。フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて混ぜ、半熟状の
      炒り卵にして別皿に取ります。
    3.フライパンをキレイにして油を熱し、ほうれん草を炒めます。
    しらすとほうれん草のペパー炒め 調理③ しらすとほうれん草のペパー炒め 調理④
    4.しらすを加えてさっと炒め合わせます。
    5.炒り卵を戻し入れ、さっと炒め合わせます。
    しらすとほうれん草のペパー炒め 調理⑤ しらすとほうれん草のペパー炒め 調理⑥
    6.香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調え、炒め合わせて火を止めます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    しらすとほうれん草のペパー炒め B
    カルシウムたっぷりのしらす、ビタミンたっぷりのほうれん草に彩りの良い炒り卵の炒め物が出来上がりました~。ペパーの風味でお箸も進みます。ぜひぜひ、優しい味わいの炒め物を味わってみて下さいね~♪
    香りソルト<4種のペパーミックス> 説明用写真
    ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • しらすとほうれん草のペパーソテー
    しらすとほうれん草のペパー炒め 大
    旬のほうれん草と口あたりの優しいしらす、炒り卵の三品で作る炒め物です。味付けはこれ一本でペパー(胡椒)の風味が楽しめるハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>を使いました。甘味のあるほうれん草としらす、優しい味わいのふんわり炒り卵、相性バッチリの炒め物です。カンタンに出来て、身体に優しい炒め物、元気も出ますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・しらす大さじ3~4  ・ほうれん草1/2パック  ・卵1個
    しらすとほうれん草のペパー炒め 材料① しらすとほうれん草のペパー炒め 材料②
    <しらすとほうれん草のペパーソテー 調味料>
    ・ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>適量

    【作り方】
    1.水洗いしたほうれん草は熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら
      水気をしっかり絞って5cm位の食べやすい長さに切ります。
    しらすとほうれん草のペパー炒め 調理① しらすとほうれん草のペパー炒め 調理②
    2.卵は溶き卵にします。フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて混ぜ、半熟状の
      炒り卵にして別皿に取ります。
    3.フライパンをキレイにして油を熱し、ほうれん草を炒めます。
    しらすとほうれん草のペパー炒め 調理③ しらすとほうれん草のペパー炒め 調理④
    4.しらすを加えてさっと炒め合わせます。
    5.炒り卵を戻し入れ、さっと炒め合わせます。
    しらすとほうれん草のペパー炒め 調理⑤ しらすとほうれん草のペパー炒め 調理⑥
    6.香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調え、炒め合わせて火を止めます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    しらすとほうれん草のペパー炒め B
    カルシウムたっぷりのしらす、ビタミンたっぷりのほうれん草に彩りの良い炒り卵の炒め物が出来上がりました~。ペパーの風味でお箸も進みます。ぜひぜひ、優しい味わいの炒め物を味わってみて下さいね~♪
    香りソルト<4種のペパーミックス> 説明用写真
    ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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