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  • ヒイカの煮付け<イカのうま味を丸ごと>
    ヒイカの煮付け 大
    ヒイカ(別名:小イカ)はうま味たっぷりのイカの仲間ですが、大きくならない10cm前後の小さなイカです。ヒイカは身が柔らかくてさっぱりしています。うま味は普通のスルメイカに負けません~。今回は生姜の風味をきかせた煮付けでいただきました。下ごしらえもカンタンで、煮るとすぐに火が通るので超速で一品出来上がります。うま味とすっきりした味わいがおすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・ヒイカ400g(約30杯ぐらい)  ・生姜1片
    ヒイカの煮付け 材料 ヒイカの煮付け 調味料
    <ヒイカの煮付け お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄ ・砂糖大さじ1/2 ・醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1

    【下準備】
    1.ヒイカは水で洗ってヌメリを落とし、目、くちばし、透明な軟骨を取り除きます。
    ヒイカの煮付け 【下準備】① ヒイカの煮付け 【下準備】②
    2.小さいヒイカであればそのままでもOKですが、食べる時に口にあたるので、できれば
      取り除いておいたほうが良いです。イカ墨で煮汁が汚れるので、もう一度洗って水気を
      切ります。

    【作り方】
    1.生姜は皮をむいて千切りにします。
    ヒイカの煮付け 調理① ヒイカの煮付け 調理②
    2.鍋に<ヒイカの煮付け お出汁と調味料>を入れて煮立て、ヒイカと生姜の千切りの半分
      を入れます。
    3.煮立てば弱火にして10分ほど煮ます。
    ヒイカの煮付け 調理③ ヒイカの煮付け 調理④
    4.ヒイカにお出汁と調味料の味がしみたら火を止めます。器に盛り付け、煮汁を少しかけます。
      生姜の千切りを添えて出来上がりです。味付けは薄味なのでお好みで調えて下さいね。

    ヒイカの煮付け 拡大
    形は小さいながらもうま味たっぷりのヒイカの煮付けが出来上がりました。生姜の風味もきいて、ご飯にはぴったりのおかずです。身がぷりっぷりっとして柔らかく、お酒にも合いますよ~♪

    ヒイカの煮付け B
    今回はヒイカだけを煮付けにしましたが、ヒイカを煮ると美味しい出汁が出るので、大根や里芋などの野菜と一緒に煮るのもおすすめです。野菜と一緒に煮る際はヒイカに火が通れば一旦取り出し、野菜が柔らかくなってから戻し入れて下さいね。ほっと和む一品になりますよ~♪

    副菜の一品目は「しめじとがんもどき(ひろうす)の煮物」です。
    がんもどきとしめじの煮物 大
    【材料(二人分)】
    ・しめじ1/2パック ・がんもどき(ひろうす)大1個  ・にんじん1/3本 ・きぬさや2個

    <しめじとがんもどきの煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁400cc ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1

    【下準備】
    1.がんもどき(ひろうす)は熱湯をかけるか、さっと下ゆでして油抜きをします。
      油抜きが終われば食べやすい大きさに切ります。
    2.しめじは石づきを取り、小房に分けます。にんじんは乱切りにします。
    3.きぬさやは筋を取り、さっと下ゆでして冷水に放ち、水気をふきます。

    【作り方】
    1.鍋に<しめじとがんもどきの煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立て、がんもどき、
      にんじんを入れて煮ます。
    2.にんじんが柔らかくなればしめじを加え5分ほど煮ます。
    3.具材にお出汁と調味料がしみたら火を止め、器に盛り付けます。
      お好みできぬさやを添えて出来上がりです。
      
      味付けは薄味仕立てなので、お好み調えて下さい。

    がんもどきとしめじの煮物 B
    しめじとがんもどき(ひろうす)の煮物が出来上がりました~。ヘルシーで身体に優しい煮物です。つるんとしたしめじの食感、じっくりとお出汁がしみたがんもどき(ひろうす)、さっばり召し上がれますよ~♪

    もう一品は「野菜天とベーコンの一味唐がら炒め」です。
    一味野菜天 大
    ベーコンと野菜の歯ごたえがしっかりした野菜天(練り物)を炒め物でいただきました。ベーコンのうま味がしみた油で野菜天を炒め、仕上げに一味唐がらしをふって味を付けるだけのカンタン、超速で出来る一品です。ベーコンの塩分、ピリッとした辛味の一味唐がらしが甘味れのある野菜天の美味しさを引き出してくれます。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・野菜天2枚  ・ベーコン1枚  ・一味唐がらし適量
    ・お好みの付け合わせ野菜
    野菜天 材料 野菜天 調味料
    【作り方】
    1.野菜天は1枚を4等分の削ぎ切りします。ベーコンはひと口大に切ります。
    野菜天 調理① 野菜天 調理②
    2.フライパンに少量の油を熱し、弱火でベーコンを炒めます。
    3.ベーコンの油がしみ出てきたら野菜天を加え、軽く焼き色が付くまで炒めます。
    野菜天 調理③ 野菜天 調理④
    4.火を止め、一味唐がらしをふって全体を混ぜ合わせます。
      お好み野菜と一緒ら器に盛り付けて出来上がりです。

    一味野菜天 B
    ベーコンのうま味も加わった野菜天の一味唐がら炒めが出来上がりました~。野菜天の甘みに一味唐がらしの辛味がバッチリ合います。カンタンに出来るので、お酒のおつまみ、お弁当のおかずにもおすすめです~♪
    一味唐がらし 説明用写真
    ハウス食品さんの一味唐がらしは刺激的な辛さが特徴です。英語では“hot”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大きいスパイスです。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 野菜天とベーコンの一味唐がらし炒め
    一味野菜天 大
    ベーコンと野菜の歯ごたえがしっかりした野菜天(練り物)を炒め物でいただきました。ベーコンのうま味がしみた油で野菜天を炒め、仕上げに一味唐がらしをふって味を付けるだけのカンタン、超速で出来る一品です。ベーコンの塩分、ピリッとした辛味の一味唐がらしが甘味れのある野菜天の美味しさを引き出してくれます。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・野菜天2枚  ・ベーコン1枚  ・一味唐がらし適量
    ・お好みの付け合わせ野菜
    野菜天 材料 野菜天 調味料
    【作り方】
    1.野菜天は1枚を4等分の削ぎ切りします。ベーコンはひと口大に切ります。
    野菜天 調理① 野菜天 調理②
    2.フライパンに少量の油を熱し、弱火でベーコンを炒めます。
    3.ベーコンの油がしみ出てきたら野菜天を加え、軽く焼き色が付くまで炒めます。
    野菜天 調理③ 野菜天 調理④
    4.火を止め、一味唐がらしをふって全体を混ぜ合わせます。
      お好み野菜と一緒ら器に盛り付けて出来上がりです。

    一味野菜天 B
    ベーコンのうま味も加わった野菜天の一味唐がら炒めが出来上がりました~。野菜天の甘みに一味唐がらしの辛味がバッチリ合います。カンタンに出来るので、お酒のおつまみ、お弁当のおかずにもおすすめです~♪
    一味唐がらし 説明用写真
    ハウス食品さんの一味唐がらしは刺激的な辛さが特徴です。英語では“hot”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大きいスパイスです。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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