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  • エビマヨ<カシューナッツが味のアクセント>
    海老マヨ 大
    家庭でも、中華のお店でも大人気のエビマヨ<海老のマヨネーズ和え>のご紹介です~。今回のエビマヨはフライパンで焼くさっぱり仕立てです。ソースはマヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、練乳(れんにゅう)の定番ですが、トッピングにほど良い甘味とカリッカリッとした歯ごたえが楽しめるカシューナッツを添えました。ナッツがエピマヨのうま味を引き立て、味わいのアクセントになりますよ~♪

    【材料<二人分>】
    ・エビ(中サイズ)12~14尾位(むきえびでも可)  ・レタス適量  ・片栗粉適量
    ・カシューナッツ5~6粒(ローストしてあるカシューナッツがおすすめです)
    海老マヨ 材料 海老マヨ 調味料
    <エビ 下ごしらえ用調味料>
    ・塩、片栗粉少々

    <エビマヨ ソース調味料>
    ・マヨネーズ大さじ3  ・トマトケチャップ大さじ1  ・レモン汁小さじ1 
    ・練乳(れんにゅう)大さじ1

    【下準備】
    1.ボウルか器に<エビマヨ ソース調味料>を入れます。
    海老マヨ 【下準備】① 海老マヨ 【下準備】②
    2.全体をよく混ぜ合わせます。

    【作り方】
    1.エビの背ワタを取り除き、殻をむきます。
      エビの縮みを防止すめため、腹側に3箇所ほど切り込みを入れます。
    海老マヨ 調理① 海老マヨ 調理②
    2.ボウルにエビを入れて塩と片栗粉をふります。水で洗い流し水気を
      ふき取ります。こうすることでエビの生臭みが抑えられます。
    3.エビに片栗粉をまぶし、余分な粉をはたきます。
    海老マヨ 調理③ 海老マヨ 調理④
    4.フライパンに大さじ2~3の油を熱し、エビの両面を焼いて火を通します。
    5.フライパンに残る油をキッチンペーパーでふき取ります。
      フライパンは加熱しないで、エビマヨソースを加えます
    海老マヨ 調理⑤ 海老マヨ 調理⑥
    6.全体を軽く混ぜます。お好みでレタスを敷いた器にエビマヨを盛り付けます。
      粗く砕いたカシューナッツを添えて出来上がりです。
      カシューナッツの代わりにピーナッツで美味しく召し上がれます。

    海老マヨ 拡大
    エビを揚げずにフライパンで焼いた、さっぱりエビマヨが出来上がりました~。プリプリのエビに、カリッカリッとしたナッツの歯応えがプラスされて美味しも倍増です。 うま味がはじけます~♪

    海老マヨ B
    カシューナッツを加えるだけで、中華のお店の味に近いエビマヨが楽しめます~。エビが苦手な方はイカ、鶏もも肉でも美味しいマヨネーズ和えが味わえます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    副菜は「ザーサイともやしのピリ辛和え」です。
    もやしザーサイ 大

    【材料(二人分)】
    ・ザーサイ(市販)40g位  ・もやし1/3袋  ・きゅうり5cm  ・にんじん5cm
    ・白煎り胡麻適量

    <ザーサイともやしのピリ辛和え 調味料>
    ・胡麻油大さじ1/2  ・塩、胡椒適量  ・醤油ほんの少々  ・お好みで辣油(ラーユ)

    【作り方】
    1.もやしは可能であればひげ根を取ります。鍋にかぶるくらいの水、もやしを入れて
      火にかけます。沸騰したら1分ほどゆでてザルに取り、粗熱を取ります。
    2.ザーサイを細切りにします。きゅうり、にんじんは細切りにして塩(分量外)少々ふり、
      しばらく置いて水気を絞ります。
    3.ボウルにザーサイ、もやし、きゅうり、にんじんを入れ、胡麻油で和えます。
      塩、胡椒、醤油、白煎り胡麻、お好みで辣油(ラーユ)を加えて混ぜます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    もやしザーサイ B 
    コリッコリッとした食感が美味しいザーサイに、もやし、きゅうり、にんじんを加えました。胡麻油の香り、辣油(ラーユ)のピリ辛さがたまりません。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめです~♪

    もう一品は「焼売(シューマイ)と焼きねぎの中華スープ」です。
    焼売スープ 大
    市販の冷凍シューマイを使って超速で出来るスープのご紹介です。今回は焼いて甘みを増した焼きねぎと一緒に煮ました。シューマイのひき肉から出るうま味がじんわりしみ出して、スープの味を引き立ててくれます。シューマイと柔らかい焼きねぎの相性もバッチリです。身近な冷凍シューマイをアレンジしたスープ、おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・冷凍エビシューマイ4~6個  ・長ねぎ1本  ・お好みで青ねぎ(または万能ねぎ)適量
    焼売スープ 材料 焼売スープ 焼きねぎ
    <スープ 水と調味料>
    ・水500㏄  ・鶏がらスープ小さじ2  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.長ねぎは5cm位の長さの輪切りにします。フライパンに油を熱し、長ねぎを
      入れて両面に焼き色をつけます。
    2.冷凍のエビシューマイはパッケージの記載内容に従って、レンジ調理します。
    焼売スープ 調理① 焼売スープ 調理②
    3.鍋に水、鶏がらスープを入れて煮立て、シューマイ、焼きねぎを入れて煮ます。
      具材に火が通れば塩、胡椒で味を調えます。ひと煮したら火を止めます。器に
      注いで出来上がりです。お好みで青ねぎ(または万能ねぎ)を添えます。

    焼売スープ B
    シューマイのうま味がしみ出たスープが出来上がりました~。冷凍シューマイの代わりにチルドのシューマイでも美味しく召し上がれます。甘いなきねぎの風味もたまりません~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 焼売(シューマイ)と焼きねぎの中華スープ
    焼売スープ 大
    市販の冷凍シューマイを使って超速で出来るスープのご紹介です。今回は焼いて甘みを増した焼きねぎと一緒に煮ました。シューマイのひき肉から出るうま味がじんわりしみ出して、スープの味を引き立ててくれます。シューマイと柔らかい焼きねぎの相性もバッチリです。身近な冷凍シューマイをアレンジしたスープ、おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・冷凍エビシューマイ4~6個  ・長ねぎ1本  ・お好みで青ねぎ(または万能ねぎ)適量
    焼売スープ 材料 焼売スープ 焼きねぎ
    <スープ 水と調味料>
    ・水500㏄  ・鶏がらスープ小さじ2  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.長ねぎは5cm位の長さの輪切りにします。フライパンに油を熱し、長ねぎを
      入れて両面に焼き色をつけます。
    2.冷凍のエビシューマイはパッケージの記載内容に従って、レンジ調理します。
    焼売スープ 調理① 焼売スープ 調理②
    3.鍋に水、鶏がらスープを入れて煮立て、シューマイ、焼きねぎを入れて煮ます。
      具材に火が通れば塩、胡椒で味を調えます。ひと煮したら火を止めます。器に
      注いで出来上がりです。お好みで青ねぎ(または万能ねぎ)を添えます。

    焼売スープ B
    シューマイのうま味がしみ出たスープが出来上がりました~。冷凍シューマイの代わりにチルドのシューマイでも美味しく召し上がれます。甘いなきねぎの風味もたまりません~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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