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  • すりおろし柚子皮を加えたオニオンソース<旬の香り>
    柚子風味のオニオンソース<焼きしゃぶのタレ> 大改
    玉ねぎの甘味をいかした和風ステーキソースの代表、「オニオンソース」に柚子皮のすりおろしを加えました~。すりおろした玉ねぎのまろやかさと調味料のコク、そして柚子の香りが合わさり、深い味わいのソースに仕上がります。今回は薄切り牛肉をさっと焼いて、たっぷりオニオンソースをかけていただきました。ビーフ、チキン、ポーク、白身魚、鮭などのステーキソースとしてさっぱり感と香りを味わってみて下さいね~♪

    【柚子風味のオニオンソース(三~四人分) 材料と調味料】
    ・玉ねぎ(大)1/2個  ・柚子の皮1/4個  ・酒大さじ1  ・酢大さじ2  
    ・醤油大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・サラダ油大さじ1
    柚子風味のオニオンソース<焼きしゃぶのタレ> 材料① 柚子風味のオニオンソース <焼きしゃぶのタレ>材料②
    【今回オニオンソースをかけた材料】
    ・牛薄切り肉200~240g位  ・お好みの付け合わせ野菜

    【作り方】
    1.玉ねぎをおろし金ですりおろし、汁ごと手鍋に入れます。
    柚子風味のオニオンソース<焼きしゃぶのタレ> 調理① 柚子風味のオニオンソース<焼きしゃぶのタレ> 調理②
    2.酒、酢、醤油、みりん、サラダ油を加えます。
    3.全体をよく混ぜ合わせてから弱火で火を通します。煮立てば粗熱を取ります。
    柚子風味のオニオンソース<焼きしゃぶのタレ> 調理③ 柚子風味のオニオンソース<焼きしゃぶのタレ> 調理④
    4.ボウルか器に移し、おろし金ですりおろした柚子の皮を加えて混ぜます。
      柚子皮は茶筅(ちゃせん)を使うときれいに入れられます。

    【お好みの食材にオニオンソースをかけていただきます】
    1.お好みのビーフ、ポーク、チキンなどの材料を用意します。
      冷蔵庫から食材を取り出し、固くならないよう常温に戻してから焼き上げます。
    焼きしゃぶ 調理① 焼きしゃぶ 調理②
    2.材料に軽く塩、胡椒をふります。
    3.フライパンに油を熱し、両面を焼いて火を通します。
    焼きしゃぶ 調理③ 焼きしゃぶ 調理④
    4.お好みの付け合わせ野菜とともに器に盛り付け、柚子風味のオニオンソースを
      かけて出来上がりです。ソースを小皿に取り、具材をつけていただいてもOKです。

    柚子風味のオニオンソース<焼きしゃぶのタレ> 拡大
    薄切りビーフのソテーに、たっぷりのオニオンソースをかけた一品が出来上がりました~。ほど良い柚子の香りとまろやかなオニオンソースの美味しさが具材のうま味をしっかり引き立ててくれます。醤油ベースのソースなので、ご飯にはぴったりです~♪

    柚子風味のオニオンソース<焼きしゃぶのタレ> B
    すりおろした玉ねぎに調味料を加えてひと煮するだけで、ステーキレストランのソースが簡単に作れます。この時期ならではのすりおろした柚子の皮を加えると、ワンランクアップのオニオンソースが出来上がりますよ~♪

    副菜の一品目は「大根のレモン明太子和え」です。
    明太大根 大

    【材料(二人分)】
    ・大根6㎝位  ・明太子1/2腹  ・レモン果汁大さじ1/2

    【作り方】
    1.大根は6㎝×1㎝位の拍子切りにして、塩をふります。15分ほど置いて大根の
      水分が出てきたら水でさっと洗い流し、水気を切って軽く絞ります。
    2.明太子は皮を除いてほぐし、器に入れてレモン果汁を加えて混ぜます。
    3.ボウルに水気を絞った大根を入れ、レモン明太子を加えて混ぜます。
      お好みで野菜とともに器に盛りつけて出来上がりです。
      味をみて、薄いようであれば醤油で味を調えます。

    明太大根 B
    大根のレモン明太子和えが出来上がりました~。明太子とレモン果汁だけのシンプルな味付けです。みずみずしくて甘みのある大根にピリ辛感が加わり、絶妙の味わいです。お酒にも合いますよよ~♪

    もう一品は「菊菜とエリンギの煮物」です。
    菊菜エリンギ 大
    香りが楽しめる菊菜(春菊)が旬を迎え、葉の柔らかいものが出回るようになってきました。鍋物には欠かせない菊菜(春菊)ですが、お出汁をきかせた煮物もおすすめです。今回はクセのないエリンギと一緒にさっと煮ました。緑と白と色合いも楽しめる、さっぱりした一品です。しめじ、えのき茸、舞茸などのお好みの茸と一緒に味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・菊菜1/2袋  ・エリンギ(小)2本

    <菊菜とエリングの煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁200㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2 ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.水洗いした菊菜から葉の部分だけを取ります。葉の部分を熱湯でゆでて冷水に放ち
      水気を絞ります。
    菊菜エリンギ 調理① 菊菜エリンギ 調理②
    2.食べやすい長さ(4~5cm位)に切ります。
    3.エリンギは食べやすい長さと食感が味わえる厚さに切ります。
      鍋に<菊菜とエリングの煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、エリンギを入れて
      中火で火を通します。
    菊菜エリンギ 調理③ 菊菜エリンギ 調理④
    4.菊菜を入れて弱火で5分ほど煮て火を止めます。そのまま煮汁につけて味を含ませます。
      20分ほど置いて、お出汁と調味料の味がしみたら器に盛り付けて出来上がりです。

    菊菜エリンギ B
    菊菜とエリンギの煮物が出来上がりました~。お出汁と調味料の味がしみたさっぱりとした副菜です。鮮やかな菊菜の緑と、エリンギの白の彩り、見た目もキレイに出来上がります。しっかりお出汁と調味料をなじませていただくと美味しいですよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 菊菜とエリンギの煮物<さっぱりした副菜>
    菊菜エリンギ 大
    香りが楽しめる菊菜(春菊)が旬を迎え、葉の柔らかいものが出回るようになってきました。鍋物には欠かせない菊菜(春菊)ですが、お出汁をきかせた煮物もおすすめです。今回はクセのないエリンギと一緒にさっと煮ました。緑と白と色合いも楽しめる、さっぱりした一品です。しめじ、えのき茸、舞茸などのお好みの茸と一緒に味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・菊菜1/2袋  ・エリンギ(小)2本

    <菊菜とエリングの煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁200㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2 ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.水洗いした菊菜から葉の部分だけを取ります。葉の部分を熱湯でゆでて冷水に放ち
      水気を絞ります。
    菊菜エリンギ 調理① 菊菜エリンギ 調理②
    2.食べやすい長さ(4~5cm位)に切ります。
    3.エリンギは食べやすい長さと食感が味わえる厚さに切ります。
      鍋に<菊菜とエリングの煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、エリンギを入れて
      中火で火を通します。
    菊菜エリンギ 調理③ 菊菜エリンギ 調理④
    4.菊菜を入れて弱火で5分ほど煮て火を止めます。そのまま煮汁につけて味を含ませます。
      20分ほど置いて、お出汁と調味料の味がしみたら器に盛り付けて出来上がりです。

    菊菜エリンギ B
    菊菜とエリンギの煮物が出来上がりました~。お出汁と調味料の味がしみたさっぱりとした副菜です。鮮やかな菊菜の緑と、エリンギの白の彩り、見た目もキレイに出来上がります。しっかりお出汁と調味料をなじませていただくと美味しいですよ~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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