
玉ねぎの甘味をいかした和風ステーキソースの代表、「オニオンソース」に柚子皮のすりおろしを加えました~。すりおろした玉ねぎのまろやかさと調味料のコク、そして柚子の香りが合わさり、深い味わいのソースに仕上がります。今回は薄切り牛肉をさっと焼いて、たっぷりオニオンソースをかけていただきました。ビーフ、チキン、ポーク、白身魚、鮭などのステーキソースとしてさっぱり感と香りを味わってみて下さいね~♪
【柚子風味のオニオンソース(三~四人分) 材料と調味料】
・玉ねぎ(大)1/2個 ・柚子の皮1/4個 ・酒大さじ1 ・酢大さじ2
・醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・サラダ油大さじ1

【今回オニオンソースをかけた材料】
・牛薄切り肉200~240g位 ・お好みの付け合わせ野菜
【作り方】
1.玉ねぎをおろし金ですりおろし、汁ごと手鍋に入れます。

2.酒、酢、醤油、みりん、サラダ油を加えます。
3.全体をよく混ぜ合わせてから弱火で火を通します。煮立てば粗熱を取ります。

4.ボウルか器に移し、おろし金ですりおろした柚子の皮を加えて混ぜます。
柚子皮は茶筅(ちゃせん)を使うときれいに入れられます。
【お好みの食材にオニオンソースをかけていただきます】
1.お好みのビーフ、ポーク、チキンなどの材料を用意します。
冷蔵庫から食材を取り出し、固くならないよう常温に戻してから焼き上げます。

2.材料に軽く塩、胡椒をふります。
3.フライパンに油を熱し、両面を焼いて火を通します。

4.お好みの付け合わせ野菜とともに器に盛り付け、柚子風味のオニオンソースを
かけて出来上がりです。ソースを小皿に取り、具材をつけていただいてもOKです。

薄切りビーフのソテーに、たっぷりのオニオンソースをかけた一品が出来上がりました~。ほど良い柚子の香りとまろやかなオニオンソースの美味しさが具材のうま味をしっかり引き立ててくれます。醤油ベースのソースなので、ご飯にはぴったりです~♪

すりおろした玉ねぎに調味料を加えてひと煮するだけで、ステーキレストランのソースが簡単に作れます。この時期ならではのすりおろした柚子の皮を加えると、ワンランクアップのオニオンソースが出来上がりますよ~♪
副菜の一品目は「大根のレモン明太子和え」です。

【材料(二人分)】
・大根6㎝位 ・明太子1/2腹 ・レモン果汁大さじ1/2
【作り方】
1.大根は6㎝×1㎝位の拍子切りにして、塩をふります。15分ほど置いて大根の
水分が出てきたら水でさっと洗い流し、水気を切って軽く絞ります。
2.明太子は皮を除いてほぐし、器に入れてレモン果汁を加えて混ぜます。
3.ボウルに水気を絞った大根を入れ、レモン明太子を加えて混ぜます。
お好みで野菜とともに器に盛りつけて出来上がりです。
味をみて、薄いようであれば醤油で味を調えます。

大根のレモン明太子和えが出来上がりました~。明太子とレモン果汁だけのシンプルな味付けです。みずみずしくて甘みのある大根にピリ辛感が加わり、絶妙の味わいです。お酒にも合いますよよ~♪
もう一品は「菊菜とエリンギの煮物」です。

香りが楽しめる菊菜(春菊)が旬を迎え、葉の柔らかいものが出回るようになってきました。鍋物には欠かせない菊菜(春菊)ですが、お出汁をきかせた煮物もおすすめです。今回はクセのないエリンギと一緒にさっと煮ました。緑と白と色合いも楽しめる、さっぱりした一品です。しめじ、えのき茸、舞茸などのお好みの茸と一緒に味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・菊菜1/2袋 ・エリンギ(小)2本
<菊菜とエリングの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2 ・塩ほんの少々
【作り方】
1.水洗いした菊菜から葉の部分だけを取ります。葉の部分を熱湯でゆでて冷水に放ち
水気を絞ります。

2.食べやすい長さ(4~5cm位)に切ります。
3.エリンギは食べやすい長さと食感が味わえる厚さに切ります。
鍋に<菊菜とエリングの煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、エリンギを入れて
中火で火を通します。

4.菊菜を入れて弱火で5分ほど煮て火を止めます。そのまま煮汁につけて味を含ませます。
20分ほど置いて、お出汁と調味料の味がしみたら器に盛り付けて出来上がりです。

菊菜とエリンギの煮物が出来上がりました~。お出汁と調味料の味がしみたさっぱりとした副菜です。鮮やかな菊菜の緑と、エリンギの白の彩り、見た目もキレイに出来上がります。しっかりお出汁と調味料をなじませていただくと美味しいですよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。