
豚肩ロースのブロック(塊)肉を使って、カンタンに出来るローストポークを作りました~。ソースはわさび大根、西洋わさびとも呼ばれるホースラディッシュです。チューブタイプのホースラディッシュに醤油とレモン汁を加え、辛味、コク、ほど良い酸味を味わえるソースに仕立てました。外はカリッと、中のお肉はジューシーなローストポークとソースの相性がバッチリです。お肉のうま味を引き立ててくれるソースです~♪
【材料(二人分)】
・豚肩ロース肉 ブロック(350~400g位) ・塩適量 ・黒胡椒(できれば粗引き)適量
・お好みでGABANオールスパイス適量 ・お好みの付け合せ野菜適量

<和風ホースラディッシュソース 調味料>
・ハウス食品さんのホースラディッシュ大さじ1 ・醤油小さじ1 レモン汁小さじ1/2
【下準備】
1.豚肩ロース肉は冷蔵庫から出して30~60分くらい室温で常温に戻します。
お肉にしっかり塩、黒胡椒、あればオールスパイスを振り、20~30分置きます。

2.器に<和風ホースラディッシュソース 調味料>を入れて混ぜます。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、豚肩ロース肉の全面に焼き色をつけます。
しっかりと焼き色をつけて、お肉のうま味を閉じ込めます。

2.オーブンの天板にクッキングシートか、アルミホイルを敷き、お肉をのせます。
3.220℃に余熱したオーブンに入れ、20分~30分ほど焼き上げます。
お肉の重量によって焼き上げる時間を調整して下さい。

4.お肉に竹串を刺し、透明な肉汁が出てくれぱ中まで火が通っています。粗熱を取り、
汁気を切って食べやすい大きさに切ります。付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付け、
<和風ホースラディッシュソース>をかけて出来上がりです。
小さめの塊肉なら、お肉をタコ糸でしばらなくても焼き上げられます。

和風ホースラディッシュソースでいただくローストポークが出来上がりました~。ホースラディッシュのすりおろしの食感、さわやかな香りと辛さがローストポークの美味しさしっかり引き立ててくれます~♪

今回のローストポークはお肉を長時間漬け込んだりしないカンタンバージョンです。普段のメイン料理にも、またおもてなし料理としてもおすすめです。美味しいソースと一緒に、楽しい食卓を囲んで下さいね~♪
ハウス食品さんのホースラディッシュはツーンと鼻にぬけてさっと消える独特の辛味。わさび大根とも呼ばれ、大根に似た香りがあります。ローストビーフ、生がき、魚介類の燻製に添えたり、ドレッシングやソースなどにも使えます。すりおろしの食感とさわやかな香り・辛さが料理の味を引き立てます。

GABANオールスパイス<パウダー>は複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物です。シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、肉料理、サラダドレッシング、さらに焼き菓子、ジャムなど、用途が広いスパイスです。 別名:ヒャクミコショウ(百味胡椒)、ピメント、ジャマイカペッパーとも呼ばれます。
今回使った「ホースラディッシュ>はハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画「スパイスでお料理上手 ワインと楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ」でいただきました。美味しいローストポークが出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
ワインに合う料理レシピ スパイスレシピ検索ローストポークに添えた副菜の一品目は「トマトとしらすのサラダ」です。

【材料(二人分)】
・トマト1個 ・しらす干し大さじ2 ・きゅうり4cm位 ・お好みのドレッシング
【作り方】
1.トマトは食べやすい大きさに切ります。
2.きゅうりは5mm幅位の輪切りにします。
3.器にトマト、しらす干し、きゅうりを盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。

さわやかな味わいのトマト、甘みと柔らかい口あたりのしらすをサラダでいただきました。しらすの甘み、ほど良い酸味のトマトの味わいが口の中に広がるサラダです。さっぱりしてヘルシーですよ~♪
もう一品は「ほうれん草と炒り卵のペパー風味ソテー」です。

元気の出るほうれん草と卵を使って、炒め物を作りました。味付けはこれ一本でペパー(胡椒)の風味が決まる香りソルト<4種のペパーミックス>を使いました。甘味のあるほうれん草と、優しい味わいのふんわり炒り卵、相性バッチリの炒め物です。カンタンに出来て、身体に優しい副菜、おすすめです~♪
【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パック ・卵1個
<ほうれん草と炒り卵のペパー風味ソテー 調味料>
・ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>適量
【作り方】
1.水洗いしたほうれん草は熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら
水気をしっかり絞って5cm位の食べやすい長さに切ります。卵は溶き卵にします。

2.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて混ぜ、半熟状の炒り卵にして別皿に取ります。
3.フライパンをキレイにして油を熱し、ほうれん草を炒めます。炒り卵を戻し入れて、炒め
合わせます。

4.香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調え、さっと炒め合わせて火を止めます。
器に盛り付けて出来上がりです。

香りソルト<4種のペパーミックス>と身近な食材で、カンタンにペパー風味の炒め物が出来上がります。葉物の価格も安定してきましたよね。ほうれん草を使って、優しい味わいの炒め物を味わってみて下さいね~♪

ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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