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  • 手羽中と筍の和風うま煮<骨付きならではの美味しさ>
    手羽中と筍のうま煮 大
    うま味がたっぷり含まれる手羽中、筍(たけのこ)の水煮などで和風のうま煮をいただきました~。手羽中はコラーゲンが多いので、時間をかけてじっくり煮込むとお肉が柔らかくなり、お出汁と調味料にコクが出ます。骨付きならではのうま味のしみた筍やにんじんも深い味わいになり、ご飯にぴったりのおかずです。フライパン一つでカンタンに出来るうま煮、おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・手羽中8~10本  ・筍(たけのこ)の水煮(小)1個  ・にんじん1/2本
    ・お好みでモロッコいんげん、しんげん、きぬさやなどの青み適量
    ・水溶き片栗粉適量  
    手羽中と筍のうま煮 材料① 手羽中と筍のうま煮 材料②
    <手羽中と筍のうま煮  お出汁と調味料>
    ・お出汁500㏄ ・醤油大さじ2 ・酒大さじ2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1

    【下準備】
    1.手羽中は身の厚い部分に2cm幅位の切り込みを入れます。
      切り込みを入れると火の通りが良くなり、食べやすくもなります。
    手羽中と筍のうま煮 【下準備】① 手羽中と筍のうま煮 【下準備】②
    2.筍の水煮は食べやすい大きさに切ります。にんじんは輪切りにします。
      お好みの青みを下ゆでして食べやすい大きさに切ります。

    【作り方】
    1.フライパンに少量の油を熱し、手羽中の皮目から焼きます。
    手羽中と筍のうま煮 調理① 手羽中と筍のうま煮 調理②
    2.焼き色が付けば裏返して焼き色をつけます。焼くことでうま味を閉じ込めます。
    3.<手羽中と筍のうま煮  お出汁と調味料>、筍、にんじんを加えて煮ます。
    手羽中と筍のうま煮 調理③ 手羽中と筍のうま煮 調理④
    4.材料にお出汁と調味料の味がしみ込むまで弱火で15分位煮込みます。
      青みの野菜を加えてひと煮立ちさせます。
    5.全体に調味料の味がなじんたら、水溶き片栗粉を回し入れトロミをつけます。
      ひと煮立ちさせて火を止めます。
    手羽中と筍のうま煮 調理⑤ 手羽中と筍のうま煮 調理⑥
    6.器に盛り付けて出来上がりです。

    手羽中と筍のうま煮 拡大
    手羽中と筍の和風うま煮が出来上がりました~。焼いてうま味を閉じ込めてから煮込んだ手羽中、うま味のしみた筍とにんじんが絶品です。コラーゲンたっぷりの味わいが楽しめますよ~。

    手羽中と筍のうま煮 B
    お肉がホロリと骨からはずれる瞬間が何ともうれしい一品です~(笑) 身近な食材と調味料、フライパン一つでカンタンに出来ます。ご飯にもお酒に合ううま煮、おすすめです~♪

    うま煮に添えた副菜の一品目は「もやしとザーサイのオイスターソース炒め」です。
    もやしザーサイ 大
    【材料(二人分)】
    ・市販のザーサイ40g位 ・もやし1/2袋 ・お好みでパプリカ(赤、黄)適量

    <もやしとザーサイのオイスターソース炒め 調味料>
    ・酒大さじ1  ・オイスターソース大さじ1/2  ・砂糖小さじ1  ・胡麻油ほんの少々

    【下準備】
    1.ザーサイは細切りにします。
    2.パプリカは細切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、もやしとパプリカを炒めます。
    2.ザーサイを加えてさっと炒め合わせます。
    3.酒、オイスターソース、砂糖で味を調え、全体にからめて最後に胡麻油を回し
      入れてさっと炒め、火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

    もやしザーサイ B
    もやしとザーサイのオイスターソース炒めが出来上がりました~。ザーサイの塩味が淡白なもやしの味を引き出してくれる一品です。シャキッとしたもし、コリコリッとしたザーサイの食感も楽しめます。お酒の肴にもおすすめです~♪

    もう一品は「ピーマンとおじゃこの炒め煮」です。
    ピーマンとおじゃこの炒めたん 大
    ピーマンをさっと炒め、おじゃこ(ちりめんじゃこ)、お出汁、調味料を加えて炒め煮でいただきました~。シンプルな料理ですが、炒めて苦味が柔らいだピーマンにおじゃこのうま味が加わり、お箸の進む一品です。ビタミン、カルシウムも摂れて、栄養バランスばっちりです~。ぜひぜひ、ピーマンの美味しさを味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ピーマン4個  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2
    ピーマン 写真 おじゃこ 写真
    <ピーマンとおじゃこの炒め煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁大さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2

    【作り方】
    1.種を取ったピーマンは食べやすい大きさの縦切りにします。
      おじゃこ(ちりめんじゃこ)は熱湯を回しかけ、塩抜きをします。

    2.鍋に胡麻油を熱し、ピーマンを炒めます。しんなりしてきたら、お出汁、酒、砂糖、
      薄口醤油とおじゃこを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にして火を止めます。器に
      盛り付けて出来上がりです。

    ピーマンとおじゃこの炒めたん B
    おじゃこから出るうま味がほど良くしみた「ピーマンとおじゃこの炒め煮」が出来上がりました~。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめですよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ピーマンとおじゃこの炒め煮<カルシウムたっぷり>
    ピーマンとおじゃこの炒めたん B
    ピーマンをさっと炒め、おじゃこ(ちりめんじゃこ)、お出汁、調味料を加えて炒め煮でいただきました~。シンプルな料理ですが、炒めて苦味が柔らいだピーマンにおじゃこのうま味が加わり、お箸の進む一品です。ビタミン、カルシウムも摂れて、栄養バランスばっちりです~。ぜひぜひ、ピーマンの美味しさを味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ピーマン4個  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2
    ピーマン 写真 おじゃこ 写真
    <ピーマンとおじゃこの炒め煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁大さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2

    【作り方】
    1.種を取ったピーマンは食べやすい大きさの縦切りにします。
      おじゃこ(ちりめんじゃこ)は熱湯を回しかけ、塩抜きをします。

    2.鍋に胡麻油を熱し、ピーマンを炒めます。しんなりしてきたら、お出汁、酒、砂糖、
      薄口醤油とおじゃこを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にして火を止めます。器に
      盛り付けて出来上がりです。

    ピーマンとおじゃこの炒めたん 大
    おじゃこから出るうま味がほど良くしみた「ピーマンとおじゃこの炒め煮」が出来上がりました~。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめですよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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