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  • ゴーヤと豚肉のテンメンジャン(味噌)炒め
    ゴーヤと豚肉のテンメンジャン炒め 大
    すがすがしい口あたりのゴーヤと相性の良いお肉は何と言っても豚肉ですよね。ほど良い苦味が美味しいゴーヤと豚肉を、中華の甘味噌テンメンジャン(甜麺醤)を使った炒め物のご紹介です。炒め油はおろししょうが(ねりスパイス)と豆板醤を使って風味を出し、彩りアップに炒り卵も加えました。甘辛の味噌がゴーヤと豚肉の美味しさを引き出してくれる一品です~♪

    【材料(二人分)】
    ・ゴーヤ1/2個  ・豚薄切り肉(今回はもも肉を使用)120g  ・卵1個
    ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1  ・豆板醤小さじ1/2
    ゴーヤと豚肉のテンメンジャン炒め 材料 ゴーヤと豚肉のテンメンジャン炒め 調味料
    <ゴーヤと豚肉のテンメンジャン(味噌)炒め 合わせ調味料>
    ・テンメンジャン(甜麺醤)大さじ2  ・砂糖大さじ1/2  ・酒大さじ2  ・醤油大さじ1/2

    <豚肉 下味調味料>
    ・酒大さじ1/2  ・醤油小さじ1 ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1/2
    ・片栗粉大さじ1

    【下準備】
    1.器かボウルに<ゴーヤと豚肉のテンメンジャン(味噌)炒め 合わせ調味料>を
      入れて混ぜます。
    2.ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で中のわたをとります。厚さ1cm位に切り、
      塩少々(分量外)をまぷして10分ほどおき、水分を出します。
    3.豚肉はたべやすい大きさに切り、<豚肉 下味調味料>を加えて混ぜます。
    ゴーヤと豚肉のテンメンジャン炒め 【下準備】① ゴーヤと豚肉のテンメンジャン炒め 【下準備】②
    4.フライパンにオリーブオイルを熱し、溶き卵を入れてかき混ぜながら半熟状にして
      炒り卵を作ります。出来上がれば別皿に取ります。

    【作り方】
    1.フライパンをキレイにして油、おろし生しょうが、豆板醤を入れて熱し、弱火で軽く
      混ぜて香り付けをします。
    ゴーヤと豚肉のテンメンジャン炒め 調理① ゴーヤと豚肉のテンメンジャン炒め 調理②
    2.油に香りが付けば、豚肉を入れて炒めます。
    3.豚肉に火が通ればゴーヤを加えて炒めます。
    ゴーヤと豚肉のテンメンジャン炒め 調理③ ゴーヤと豚肉のテンメンジャン炒め 調理④
    4.<ゴーヤと豚肉のテンメンジャン(味噌)炒め 合わせ調味料>を回し入れます。
    5.全体を混ぜながら炒め合わせ、調味料の味をなじませます。
    ゴーヤと豚肉のテンメンジャン炒め 調理⑤ ゴーヤと豚肉のテンメンジャン炒め 調理⑥
    6.炒り卵を戻し入れ、さっと炒めて火を止めます。器に盛りつけて出来上がりです。
      テンメンジャン(甜麺醤)の代わりに和の味噌でも美味しく召し上がれます。

    ゴーヤと豚肉のテンメンジャン炒め 拡大
    ゴーヤと豚肉のテンメンジャン(味噌)炒めが出来上がりました。甘辛の味噌味とゴーヤの組み合わせもおすすめです。ほど良いゴーヤと豚肉は相性もバッチリ♪お箸が進みます~。

    ゴーヤと豚肉のテンメンジャン炒め B
    合わせ調味料を作る時間がない場合、市販の回鍋肉(ホイコーロー)のタレを使っても美味しく召し上がれます。いつものチャンプルーとは違う、美味しさが味わえますよ~♪
    ハウスおろし生しょうが 写真
    ハウスさんの「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

    副菜の一品目は「もやしときゅうりの塩昆布和え」です。
    もやしときゅうりの塩昆布和え 大
    【材料(二人分)】
    ・もやし1/2袋  ・きゅうり1/3本位  ・胡麻油適量  ・塩昆布適量

    【作り方】
    1.もやしは可能ならばひげ根を取り、熱湯でさっと下ゆでして粗熱を取ります
    2.きゅうりは細切りにします。
    3.ボウルにもやし、きゅうりを入れ、胡麻油で和えます。塩昆布を加えて混ぜます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    もやしときゃうりの塩昆布和え B
    やしときゅうりを胡麻油で良く和えてから塩昆布を加えます。そうすることで野菜がツヤツヤして、塩昆布の味ものりやすくなります。簡単、時短で出来る、さっぱりした味わいがおすすめです~♪

    もう一品は「コールスローのわさびマヨポンサラダ」です。
    わさびマヨポン酢サラダ 大
    千切りにしたキャベツ、きゅうり、にんじんをわさびマヨポンで和えるだけのシンプルなサラダです。わさびのほど良い辛さが野菜にぴったり合います。身近な食材と調味料で簡単に出来る、夏らしいさわやかさと旨みの味わえる一品です。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめのコールスローサラダです~♪

    【材料(二人分)】
    ・キャベツ1/16個位  ・きゅうり1/3本  ・にんじん1/3本

    <コールスローのわさびマヨポンサラダ 調味料>
    ・ハウスおろし生わさび小さじ1  ・ポン酢醤油大さじ1と1/2  ・マヨネーズ大さじ1

    【作り方】
    1.ボウルか器に<コールスローのわさびマヨポンサラダ 調味料>を入れて混ぜます。
    わさびポン酢マヨサラダ 調理① わさびマヨポン酢サラダ 調理②
    2.キャベツ、きゅうり、にんじんを千切りにして冷水に放ち、シャキッとさせてから
      しっかり水気を切ります。
    3.ボウルにキャベツ、きゅうり、にんじんを入れ、わさびマヨポンサラダ調味料を
      加えて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

    わさびマヨポン酢サラダ B
    わさびの香りと辛みがきいたコールスローサラダが出来上がりました~。さわやかでお箸の進む一品てす。暑い日は特におすすめのサラダ、一度試してみて下さいね~♪
    ハウスおろし生わさび 写真
    ハウスさんの「おろし生わさび」は西洋わさびに本わさびがブレンドされています。辛さと香り、素材を生かした無着色タイプです。醤油溶け・口溶けの良さにこだわられています。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • コールスローのわさびマヨポンサラダ
    わさびマヨポン酢サラダ 大
    千切りにしたキャベツ、きゅうり、にんじんをわさびマヨポンで和えるだけのシンプルなサラダです。わさびのほど良い辛さが野菜にぴったり合います。身近な食材と調味料で簡単に出来る、夏らしいさわやかさと旨みの味わえる一品です。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめのコールスローサラダです~♪

    【材料(二人分)】
    ・キャベツ1/16個位  ・きゅうり1/3本  ・にんじん1/3本

    <コールスローのわさびマヨポンサラダ 調味料>
    ・ハウスおろし生わさび小さじ1  ・ポン酢醤油大さじ1と1/2  ・マヨネーズ大さじ1

    【作り方】
    1.ボウルか器に<コールスローのわさびマヨポンサラダ 調味料>を入れて混ぜます。
    わさびポン酢マヨサラダ 調理① わさびマヨポン酢サラダ 調理②
    2.キャベツ、きゅうり、にんじんを千切りにして冷水に放ち、シャキッとさせてから
      しっかり水気を切ります。
    3.ボウルにキャベツ、きゅうり、にんじんを入れ、わさびマヨポンサラダ調味料を
      加えて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

    わさびマヨポン酢サラダ B
    わさびの香りと辛みがきいたコールスローサラダが出来上がりました~。さわやかでお箸の進む一品てす。暑い日は特におすすめのサラダ、一度試してみて下さいね~♪
    ハウスおろし生わさび 写真
    ハウスさんの「おろし生わさび」は西洋わさびに本わさびがブレンドされています。辛さと香り、素材を生かした無着色タイプです。醤油溶け・口溶けの良さにこだわられています。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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