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  • 鶏肉の麺つゆ柚子こしょう炒め<旨辛の味わい>
    鶏もも肉の柚子こしょう炒め 大
    本日は身近な食材と調味料を使って簡単に出来る炒め物のご紹介です~。かつお出汁がきいた麺つゆ、さわやかな辛みが持ち味の柚子こしょうを混ぜて合わせ調味料を作り、鶏もも肉とキャベツの炒め物をいただきました。鶏肉の旨み、さっぱりしたキャベツの甘みと麺つゆ柚子こしょうの相性がバッチリの一品です。旨辛(うまから)の炒め物、おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏もも肉1枚(200g位)  ・キャベツ1/4個位  ・ピーマン1個
    ・塩、胡椒適量(鶏もも肉の下味) ・お好みでパプリカ(赤)1/6個
    鶏もも肉の柚子こしょう炒め 材料① 鶏もも肉の柚子こしょう炒め 材料②
    <麺つゆ柚子こしょう炒め 合わせ調味料>
    ・麺つゆ大さじ2  ・柚子こしょう小さじ1

    【下準備】
    1.鶏もも肉はひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
    鶏もも肉の柚子こしょう炒め 【下準備】 鶏もも肉の柚子こしょう炒め 【下準備】②
    2.キャベツはざく切り、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切ります。

    【作り方】
    1.器かボウルに<麺つゆ柚子こしょう炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    鶏もも肉の柚子こしょう炒め 調理① 鶏もも肉の柚子こしょう炒め 調理②
    2.フライパンに油をひかずに、軽く塩、胡椒をした鶏もも肉を皮目から焼きます。
      皮がきつね色になったら返して、身側を焼き火を通し、別皿に取り出します。
    3.フライパンをキレイにして油を熱し、キャベツを炒め、ピーマン、パプリカも炒めます。
    鶏もも肉の柚子こしょう炒め 調理③ 鶏もも肉の柚子こしょう炒め 調理④
    4.鶏もも肉を戻し入れ、さっと炒め合わせます。
    5.<麺つゆ柚子こしょう炒め 合わせ調味料>を回し入れます。
    鶏もも肉の柚子こしょう炒め 調理⑤ 鶏もも肉の柚子こしょう炒め 調理⑥
    6.調味料をしっかりからめながら炒めて火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。

    鶏もも肉の柚子こしょう炒め 拡大
    麺つゆ柚子こしょうのお出汁と、ほど良い辛みがきいた炒め物が出来上がりました。鶏もも肉の旨み、甘いキャベツに調味料の味がしみてお箸が進みます~♪

    鶏もも肉の柚子こしょう炒め B
    旨辛味はご飯にもお酒にも合います。調理の時間があまり取れないときでも、身近な食材と調味料を使って簡単に出来る炒め物です。ぜひ試してみて下さいね~♪
    ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 写真
    ハウス食品さんの【本きざみ】粗切り柚子こしょうは塩味がひかえめなので、薬味としてたっぷりのせても食べられます。

    副菜の一品目は「青ねぎと練り物の炊いたん」です。
    青ねぎと練り物の炊いたん 大
    【材料(二~三人分)】
    ・青ねぎ(大)2本位 ・焼きちくわ1本 ・さつま揚げ2個

    <青ねぎと練り物の炊いたん お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄ ・薄口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1

    【作り方】
    1.青ねぎは5~6cm位のの斜め切りにします。
      焼きちくわは食べやすい長さに切ります。
    2.鍋に<青ねぎと練り物の炊いたん お出汁と調味料>、ちくわ、さつま揚げを
      入れて煮立て、煮立てば弱火でじっくり煮ます。
    3.練り物にお出汁と調味料の味がしみたら青ねぎを加えます。5分ほど煮込み、
      旨みが全体にしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

      薄口醤油を使っていますが、濃口醤油でも美味しくできます。
      味付けは薄味仕上げなので、お好みで調えて下さい。 
    青ねぎと練り物の炊いたん B
    大好きな青ねぎを練り物と一緒に煮ました。緑が鮮やかに映る青ねぎの甘さが味わえます。お出汁と練り物の旨みがしみた青ねぎ、さっぱりして美味しいです~。優しい味わいの副菜です♪

    もう一品は「焼き煮干しの南蛮漬け」です。
    煮干しの南蛮漬け 大
    お出汁を取る煮干しを南蛮漬けでいただきました~。煮干しをフライパンでカリッカリッに焼き、南蛮漬けのタレに漬け込むだけで、簡単に出来上がります。今回は瀬戸内海産の白口煮干し(しろくちにぼし)を使ったので、甘みもあり、さっぱりとした出来上がりです。カルシウム、鉄分たっぷりでまろやかな味わいですよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・煮干し30g位  ・玉ねぎ1/4個  ・赤唐辛子1/2本  ・お好みでトマト1/2個
    ・お好みできゅうり1/4本 
    煮干しの南蛮漬け 材料 煮干しの南蛮漬け 調味料
    <南蛮漬け タレ調味料>
    ・酢100㏄ ・水50㏄ ・醤油大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・みりん大さじ1 ・胡麻油小さじ1

    【下準備】
    1.鍋に<南蛮漬け タレ調味料>を入れて煮立て、煮立てば火を止めます。
    2.玉ねぎは薄切り、きゅうりは細切りにします。

    【作り方】
    1.煮干をフライパンでカリッカリッに乾煎りにします。
    煮干しの南蛮漬け 調理① 煮干しの南蛮漬け 調理②
    2.ポキンと折れる位になればボウルに移し、玉ねぎ、赤唐辛子の輪切りを加えます。
      <南蛮漬け タレ調味料>を回し入れて漬けます。

      20~30分漬け込むと召し上がれますが、一日ぐらい漬けると、味がしみて美味し
      くいただけます。お好みで半月に切ったトマトと一緒に器に盛り付け、お好みで
      きゅうりを添えて出来上がりです。

    煮干しの南蛮漬け B
    身体に優しい煮干しの南蛮漬けが出来上がりました~。瀬戸内海産の煮干しは背中が白色に仕上がり、外海の煮干しは背中が青く仕上がります。白口煮干しは身が柔らかく、さっぱりとして甘みのある出汁が取れます。 青口煮干しは力強い出汁が取れます。西で白口煮干の方を好み、東では青口煮干の方を好むようです。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 焼き煮干しの南蛮漬け<さっぱりして甘い♪>
    煮干しの南蛮漬け 大
    お出汁を取る煮干しを南蛮漬けでいただきました~。煮干しをフライパンでカリッカリッに焼き、南蛮漬けのタレに漬け込むだけで、簡単に出来上がります。今回は瀬戸内海産の白口煮干し(しろくちにぼし)を使ったので、甘みもあり、さっぱりとした出来上がりです。カルシウム、鉄分たっぷりでまろやかな味わいですよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・煮干し30g位  ・玉ねぎ1/4個  ・赤唐辛子1/2本  ・お好みでトマト1/2個
    ・お好みできゅうり1/4本 
    煮干しの南蛮漬け 材料 煮干しの南蛮漬け 調味料
    <南蛮漬け タレ調味料>
    ・酢100㏄ ・水50㏄ ・醤油大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・みりん大さじ1 ・胡麻油小さじ1

    【下準備】
    1.鍋に<南蛮漬け タレ調味料>を入れて煮立て、煮立てば火を止めます。
    2.玉ねぎは薄切り、きゅうりは細切りにします。

    【作り方】
    1.煮干をフライパンでカリッカリッに乾煎りにします。
    煮干しの南蛮漬け 調理① 煮干しの南蛮漬け 調理②
    2.ポキンと折れる位になればボウルに移し、玉ねぎ、赤唐辛子の輪切りを加えます。
      <南蛮漬け タレ調味料>を回し入れて漬けます。

      20~30分漬け込むと召し上がれますが、一日ぐらい漬けると、味がしみて美味し
      くいただけます。お好みで半月に切ったトマトと一緒に器に盛り付け、お好みで
      きゅうりを添えて出来上がりです。

    煮干しの南蛮漬け B
    身体に優しい煮干しの南蛮漬けが出来上がりました~。瀬戸内海産の煮干しは背中が白色に仕上がり、外海の煮干しは背中が青く仕上がります。白口煮干しは身が柔らかく、さっぱりとして甘みのある出汁が取れます。 青口煮干しは力強い出汁が取れます。西で白口煮干の方を好み、東では青口煮干の方を好むようです。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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