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  • ナスと豚バラ肉の甘味噌炒め<ご飯にぴったり>
    ナスとトマトのチーズ焼き 大
    ナスと豚バラ肉を炒め、中華の甘味噌と言われる甜麺醤(テンメンジャン)ベースの合わせ調味料で味付けをしました。辛い豆板醤は使わず、甘い味付けの炒め物です~。ナスはおろししょうが(チューブタイプ)の風味を加えた炒め油で香り付けをします。豚バラ肉の旨みとコクも加わり、トロッとした甘い味付けはもう白ご飯にぴったりの一品です♪

    【材料(二人分)】
    ・ナス(小)2~3本  ・豚バラ肉120g  ・ピーマン1個
    ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

    <ナスと豚バラ肉の甘味噌炒め 合わせ調味料>
    ・甜麺醤(テンメンジャン)大さじ2  ・砂糖大さじ1/2  ・酒大さじ1/2
    ・みりん大さじ1/2  ・醤油大さじ1/2  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2
    ナスと豚バラ肉の甘味噌炒め 材料 ナスと豚バラ肉の甘味噌炒め 調味料
     甜麺醤(テンメンジャン)に代えて、和の味噌でもOKです。
     和の味噌を使う場合は砂糖を大さじ1に増やして下さいね。
    ハウスおろし生しょうが 写真
    【下準備】
    1.ボウルに<ナスと豚バラ肉の甘味噌炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    2.ナスは縦半分に切ってから斜め切りにして、水にさらしてアクを取ります。
      豚バラ肉とピーマンは食べやすいひと口大位に切ります。
    ナスとトマトのチーズ焼き 【下準備】 ナスと豚バラ肉の甘味噌炒め 【下準備】②
    3.フライパンに少量の油を熱し、豚バラ肉を炒めて火を通し、別皿に取ります。

    【作り方】
    1.フライパンをキレイにして、油とすりおろししょうがを入れて熱し、香り付けをします。
    ナスと豚バラ肉の甘味噌炒め 調理① ナスと豚バラ肉の甘味噌炒め 調理②
    2.油にしょうがの香りが付けば、ナスを入れて炒めます。
    3.ナスが柔らかくなれば豚バラ肉を戻し入れ、さっと炒めます。

    ナスと豚バラ肉の甘味噌炒め 調理③ ナスと豚バラ肉の甘味噌炒め 調理④
    4.ピーマンを加えて炒め合わせます。
    5.全体に油がなじんだら<合わせ調味料>を回し入れます。
    ナスと豚バラ肉の甘味噌炒め 調理⑤ ナスと豚バラ肉の甘味噌炒め 調理⑥
    6.全体に調味料の味がなじむよう炒めながら混ぜます。
      火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。

    ナスとトマトのチーズ焼き 拡大
    トロッとしたナスと豚バラ肉の旨みを甘味噌でいただく炒め物が出来上がりました~。辛み調味料は全く使っていないので、お子様も召し上がれます。白ご飯にぴったりの一品が出来上がりました~♪

    ナスと豚バラ肉の甘味噌炒め B
    しょうがはねりスパイスを使い、合わせ調味料さえ用意すれぱ炒めるだけで超簡単に旨みたっぷりの炒め物が出来上がります。豚バラ肉の脂が気になる方は、予めゆでてからナスと一緒に炒めるとヘルシーです。
    ハウスおろし生しょうが 写真
    ハウス食品さんの「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

    副菜の一品目は「春雨サラダ」です。
    春雨サラダ 大
    【材料(二人分)】
    ・緑豆春雨20g  ・きゅうり1/3本  ・にんじん1/3本  ・ハム2枚

    <春雨サラダ ドレッシング調味料>
    ・酢大さじ2  ・醤油大さじ1  ・砂糖小さじ1  ・胡麻油小さじ1
    ・お好みで白煎りすり胡麻適量

    【作り方】
    1.器に<春雨サラダ ドレッシング調味料>の材料を入れて混ぜます。
    2.春雨は熱湯で戻して水気を切り、食べやすい長さに切ります。
    3.きゅうり、にんじん、ハムは細切りにします。きゅうりとにんじんは
      塩少々をふり、しばらく置いて水気を絞ります。
    4.ボウルに春雨、きゅうり、にんじん、ハムを入れ、<春雨サラダ ドレ
      ッシング調味料>を加えて混ぜ、器に盛り付け出来上がりです。

    春雨サラダ B
    ツルンとした食感の春雨が美味しく感じる季節になりましたね。暑い日、蒸し暑い日はのど越しの良い春雨が食べやすいです。さっぱりといただける中華風の春雨サラダが出来上がりました~♪

    もう一品は「みょうがキムチ豆腐」です。
    キムチ冷奴 大
    さわやかなみょうが(茗荷)と旨みたっぷりのキムチを冷奴にのせていただきました。甘みのある豆腐にピリ辛のキムチ、香りと食感が美味しいみょうがの組み合わせ、もう最強の冷奴です~(笑)胡麻油の風味も加え、お箸の進む一品が出来上がりました~。一度試してみて下さいね。

    【材料(二人分)】
    ・豆腐(絹ごし、または木綿豆腐)1/2丁  ・白菜キムチ適量  ・みょうが1個
    ・ポン酢醤油(または醤油)適量  ・胡麻油適量

    【作り方】
    1.白菜キムチは食べやすい大きさに切ります。
      みょうがは千切りにします。
    2.豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、白菜キムチをのせます。
      白菜キムチの上にみょうがの千切りを添えます。
      ポン酢醤油、または醤油、胡麻油をかけて出来上がりです。

    キムチ冷奴 B
    豆腐の甘みに、ピリ辛の白菜キムチは相性抜群ですよね。今回はさわやかなみょうがの香りも加えました。胡麻油の風味がキムチにバッチリ合います。旨みもたっぷりの冷奴、おすすめです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • みょうがキムチ豆腐<香りと旨みたっぷり>
    キムチ冷奴 大
    さわやかなみょうが(茗荷)と旨みたっぷりのキムチを冷奴にのせていただきました。甘みのある豆腐にピリ辛のキムチ、香りと食感が美味しいみょうがの組み合わせ、もう最強の冷奴です~(笑)胡麻油の風味も加え、お箸の進む一品が出来上がりました~。一度試してみて下さいね。

    【材料(二人分)】
    ・豆腐(絹ごし、または木綿豆腐)1/2丁  ・白菜キムチ適量  ・みょうが1個
    ・ポン酢醤油(または醤油)適量  ・胡麻油適量

    【作り方】
    1.白菜キムチは食べやすい大きさに切ります。
      みょうがは千切りにします。
    2.豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、白菜キムチをのせます。
      白菜キムチの上にみょうがの千切りを添えます。
      ポン酢醤油、または醤油、胡麻油をかけて出来上がりです。

    キムチ冷奴 B
    豆腐の甘みに、ピリ辛の白菜キムチは相性抜群ですよね。今回はさわやかなみょうがの香りも加えました。胡麻油の風味がキムチにバッチリ合います。旨みもたっぷりの冷奴、おすすめです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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