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  • しらすとミョウガの柚子こしょうポン酢丼
    しらすとミョウガの柚子こしょうポン酢丼 大
    甘みと柔らかい口あたりが美味しい「しらす干し」を使って丼を作りました。今回の丼のタレはさわやかな辛みの柚子こしょう、ポン酢醤油を混ぜてかけました。トッピングにミョウガをたっぷりのせ、香りも食感も楽しめる丼に仕上げました。ふっくらとして、甘みのあるしらす干しとミョウガに柚子こしょうポン酢、相性抜群の丼が出来上がりました~♪

    【材料(二人分)】
    ・しらす干し40g位  ・ミョウガ1個  ・レタス適量  ・丼用のご飯二人分
    しらすとミョウガの柚子こしょうポン酢丼 材料① しらすとミョウガの柚子こしょうポン酢丼 材料②
    <しらすとミョウガの柚子こしょうポン酢丼 タレ調味料>
    ・ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう小さじ1  ・ポン酢醤油大さじ2

    【作り方】
    1.器に<しらすとミョウガの柚子こしょうポン酢丼 タレ調味料>を入れて混ぜます。
    しらすとミョウガの柚子こしょうポン酢丼 調理① しらすとミョウガの柚子こしょうポン酢丼 調理②
    2.レタスは1cm幅位に切り、冷水に放ちシャキッとさせて水気を切ります。
    3.ミョウガは縦半分に切り、繊維と逆方向の細切りにします。
    しらすとミョウガの柚子こしょうポン酢丼 調理③ しらすとミョウガの柚子こしょうポン酢丼 調理④
    4.丼にご飯をよそいます。
    5.ご飯にレタスを敷き、しらす干しをのせます。
    しらすとミョウガの柚子こしょうポン酢丼 調理⑤ しらすとミョウガの柚子こしょうポン酢丼 調理⑥
    6.ミョウガをしらす干しに添え、タレをかけて出来上がりです。

    しらすとミョウガの柚子こしょうポン酢丼 拡大
    ふっくらして甘いしらす、ミョウガの香りと食感を味わえる丼が出来上がりました~。さわやかな柚子こしょうポン酢がしらす干しを美味しさをしっかりと引き出してくれます。もうお箸が止まりません~(笑)

    しらすとミョウガの柚子こしょうポン酢丼  B
    しらす干しはカルシウムだけでなく、鉄分、ビタミンB1、ビタミンDなども含まれています。とてもヘルシーで優しい味わいのしらす干し丼、おすすめです~♪
    ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 写真
    ハウス食品さんの【本きざみ】粗切り柚子こしょうは粗くきざんだ、黄柚子皮の食感と香り立ち、すりおろし青唐辛子の辛さが楽しめます。塩味ひかえめなので、たっぷりとのせて食べられます。無着色です。

    副菜の一品目は「焼きとうもろこし」です。
    焼きとうもこし 大
    【材料(二人分)】
    ・とうもろこし1本
    <焼きとうもろこし 調味料>
    ・砂糖大さじ1  ・醤油大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1
    【作り方】
    1.器に<焼きとうもろこし 調味料>を入れて混ぜます。
    2.とうもろこし全体をラップで包み、レンジで加熱します(600Wで5分)。
    3.フライパンに油を熱し、とうもろこしを入れて焼き色をつけます。
    4.<焼きとうもろこし 調味料>を加え、煮立ったらとうもろこしを転がしながら
      焼いて出来上がりです。
    焼きとうもろこし B
    フレッシュな「とうもろこし」ならではの甘みが美味しい一品です。ゆっくり噛みしめていくと、さらに甘さが膨らんできます。香ばしい醤油の香りもたまりません~♪

    もう一品は「小松菜とポークソーセージのペパー炒め」です。
    小松菜 大
    ヘルシーな青菜の小松菜、ポークソーセージを胡椒(ペパー)の風味をきかせた炒め物でいただきました。小松菜はアクがほとんで無いので、そのまま炒め物に使えます。簡単に調理できるので、忙しいときのあと一品メニューにおすすめです。冷めても美味しくいただるので、お弁当のおかずにも重宝しますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・小松菜1/2パック  ・ポークソーセージ80g  ・にんじん1/4個
    小松菜 材料① 小松菜 材料②
    <小松菜とポークソーセージのペパー炒め 調味料>
    ・ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>適量  ・酒大さじ1

    【下準備】
    1.小松菜は根元を切り落とし、葉と茎の部分に分けて5~6cm位の長さに切ります。
    2.ポークソーセージ、にんじんは拍子切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、ポークソーセージ、小松菜の茎、にんじんを炒めます。
    小松菜 調理① 小松菜 調理②
    2.全体に油がなじんだら小松菜の葉の部分を加えてさっと炒め合わせます。
    3.酒、ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調えます。
    小松菜 調理③ 小松菜 調理④
    4.再度さっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
    小松菜 B
    ポークソーセージの旨みと一緒にいただく小松菜がとても美味しいです。さっと炒めるだけで簡単に出来て、調味料も酒と香りソルトひとつで味が決まりますよ~♪
    香りソルト<4種りペパーミックス> 写真
    香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 小松菜とポークソーセージのペパー炒め
    小松菜 大
    ヘルシーな青菜の小松菜、ポークソーセージを胡椒(ペパー)の風味をきかせた炒め物でいただきました。小松菜はアクがほとんで無いので、そのまま炒め物に使えます。簡単に調理できるので、忙しいときのあと一品メニューにおすすめです。冷めても美味しくいただるので、お弁当のおかずにも重宝しますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・小松菜1/2パック  ・ポークソーセージ80g  ・にんじん1/4個
    小松菜 材料① 小松菜 材料②
    <小松菜とポークソーセージのペパー炒め 調味料>
    ・ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>適量  ・酒大さじ1

    【下準備】
    1.小松菜は根元を切り落とし、葉と茎の部分に分けて5~6cm位の長さに切ります。
    2.ポークソーセージ、にんじんは拍子切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、ポークソーセージ、小松菜の茎、にんじんを炒めます。
    小松菜 調理① 小松菜 調理②
    2.全体に油がなじんだら小松菜の葉の部分を加えてさっと炒め合わせます。
    3.酒、ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調えます。
    小松菜 調理③ 小松菜 調理④
    4.再度さっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
    小松菜 B
    ポークソーセージの旨みと一緒にいただく小松菜がとても美味しいです。さっと炒めるだけで簡単に出来て、調味料も酒と香りソルトひとつで味が決まりますよ~♪
    香りソルト<4種りペパーミックス> 写真
    香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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