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  • ツナキムチ炒めの冷し中華<コチュジャン風味>
    ツナキムチ炒め冷麺 大
    いつもの冷し中華(冷麺)に豚キムチならぬ、「ツナキムチ炒め」をたっぷりトッピングしていただきました~。ヘルシーなツナとキムチの相性はとても良く、ツナがキムチの辛さをマイルドにしてくれます。味付けは甘辛味噌のコチュジャンで仕上げているので、旨みもコクも満点です。いつもの冷し中華(冷麺)もトッピング一つで無限のバリエーションが広がりますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・マルちゃん冷やし生ラーメン(麺とスープ)二人前
    ・ツナ缶1缶  ・白菜キムチ80~100g位  ・キャベツ1/16個  ・きゅうり1/3本
    ツナキムチ炒め冷麺 材料① ツナキムチ炒め冷麺 材料②
    <冷やし中華 タレ>
    ・添付されているタレ二人前
    コチュジャン 写真
    <ツナキムチ炒め  味付け調味料>
    ・コチュジャン大さじ1

    【下準備】
    1.キムチが大きい場合は食べやすい長さに切ります。きゅうりは細切りにします。
    ツナキムチ炒め冷麺 【下準備】① ツナキムチ炒め冷麺 【下準備】②
    2.キャベツ1cm幅位のザク切りにします。

    【作り方】
    1.冷やし中華の麺を規定通りゆで、ザルにあげて冷水で冷やしたらよく水気を切ります。
    ツナキムチ炒め冷麺 調理① ツナキムチ炒め冷麺 調理②
    2.フライパンに胡麻油を熱し、キャベツをさっと炒めます。
    3.ツナと白菜キムチを加えて炒め合わせます。
    ツナキムチ炒め冷麺 調理③ ツナキムチ炒め冷麺 調理④
    4.コチュジャンで味を整えます。薄い感じられる場合は醤油を加えて下さい。
    5.器に麺を入れ、添付されているスープをかけます。
    ツナキムチ炒め冷麺 調理⑤ ツナキムチ炒め冷麺 調理⑥
    6.ツナキムチ炒め、きゅうりを盛り付け、添付されているふりかけをかけて出来上がりです。

    ツナキムチ炒め冷麺 拡大
    ツナとキャベツに白菜キムチの旨みがきいた冷し中華(冷麺)が出来上がりました~♪しなやかでコシのある細麺、程よい酸味のスープ、ツナキムチ炒めが三位一体の美味しさです~♪

    ツナキムチ炒め冷麺 B
    炒めたキムチがとてもまろやかで、お箸の進む冷し中華(冷麺)です。ボリューム感のある具材をトッピングすることで、栄養バランスもぐっと良くなり、旨みたっぷりです~♪
    マルちゃん 冷し生ラーメン 写真
    マルちゃんの冷し生ラーメン3人前はしなやかでコシのある細麺と、程よい酸味のスープが特長です。より一層おいしさを高めるふりかけ付きです。

    【マルちゃん冷し生ラーメン】は、東洋水産さん×レシピブログさんのコラボ企画「具材いろいろ♪アレンジ冷し中華を楽しもう!」でいただきました。美味しい冷麺が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
    冷し中華の料理レシピ
    冷し中華の料理レシピ


    副菜の一品目は「千切り大根とお揚げの炊いたん」です。
    千切り大根 大
    【材料】
    ・千切り大根30g  ・お揚げ(油揚げ)1枚  ・お好みでいんげん(三度豆)4~6本位

    <千切り大根とお揚げの炊いたん 調味料>
    ・お出汁300cc  ・砂糖大さじ1  ・みりん大さじ1  ・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1

    【作り方】
    1.干切り大根は水でさっと洗い、水につけて20~30分間ほどおきます。
      干切り大根の水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
    2.いんげん(三度豆)は下ゆでしてから食べやすい長さに切ります。
    3.鍋に油を熱し、干切り大根を入れて炒めます。
    4.全体に油がまわったら、お出汁と調味料。お揚げ(油揚げ)を加え、弱火で
      煮ます。煮汁が半量位になるまで煮て火を止めます。器に盛り付け、お好
      みでいんげん(三度豆)を添えて出来上がりです。
    千切り大根 B
    我が家定番のおばんざい「千切り大根の炊いたん」が出来上がりました~。しっとりと煮汁を含んだ、甘い干切り大根とお揚げの組み合わせは相性抜群です。身体にも優しい副菜で気持ちも和みます~♪

    もう一品は「胡麻ダレ冷奴」です。
    胡麻冷奴 大
    白煎り胡麻を細かくすり、酢、白だし、砂糖で味を調えた胡麻ダレを冷奴にかけていただきました。「冷奴」は醤油、ポン酢が定番ですが、胡麻ダレも風味が良くておすすめです。胡麻の香り、コク、出汁の旨みが味わえて、豆腐との相性もバッチリです。白だしの代わりに麺つゆでもOKです。ぜひ一度味わってみて下さいね♪

    【材料】
    ・豆腐(絹ごし、または木綿)1/2丁  。お好みで飾りきゅうり、白髪ねぎ適量
    近喜 にがりきぬ豆腐 写真 冷奴 胡麻ダレ
    <胡麻ダレ 調味料>
    ・白煎り胡麻大さじ4  ・白だし大さじ2  ・酢大さじ1と1/2  ・砂糖大さじ1/2
     ※味付けはお好みで調えて下さいね。

    【作り方】
    1.白煎り胡麻を細かくすります。
    2.器かボウルにすり胡麻を入れ、白だし(または麺つゆ)、酢、砂糖を加えて
      良く混ぜてなめらかにします。
    3.食べやすい大きさに切った豆腐に胡麻ダレをかけ、お好みで飾りきゅうり、
      白髪ねぎを添えて出来上がりです。

    胡麻冷奴 B 
    胡麻の風味がきいた冷奴が出来上がりました。ツルンとした豆腐に胡麻ダレの旨みとコクでお箸も進みます。いつもとひと味違う冷奴、ぜひ試してみて下さいね♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 胡麻ダレ冷奴<旨みとコクがたっぷり>
    胡麻冷奴 大
    白煎り胡麻を細かくすり、酢、白だし、砂糖で味を調えた胡麻ダレを冷奴にかけていただきました。「冷奴」は醤油、ポン酢が定番ですが、胡麻ダレも風味が良くておすすめです。胡麻の香り、コク、出汁の旨みが味わえて、豆腐との相性もバッチリです。白だしの代わりに麺つゆでもOKです。ぜひ一度味わってみて下さいね♪

    【材料】
    ・豆腐(絹ごし、または木綿)1/2丁  。お好みで飾りきゅうり、白髪ねぎ適量
    近喜 にがりきぬ豆腐 写真 冷奴 胡麻ダレ
    <胡麻ダレ 調味料>
    ・白煎り胡麻大さじ4  ・白だし大さじ2  ・酢大さじ1と1/2  ・砂糖大さじ1/2
     ※味付けはお好みで調えて下さいね。

    【作り方】
    1.白煎り胡麻を細かくすります。
    2.器かボウルにすり胡麻を入れ、白だし(または麺つゆ)、酢、砂糖を加えて
      良く混ぜてなめらかにします。
    3.食べやすい大きさに切った豆腐に胡麻ダレをかけ、お好みで飾りきゅうり、
      白髪ねぎを添えて出来上がりです。

    胡麻冷奴 B 
    胡麻の風味がきいた冷奴が出来上がりました。ツルンとした豆腐に胡麻ダレの旨みとコクでお箸も進みます。いつもとひと味違う冷奴、ぜひ試してみて下さいね♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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