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  • イカゲソとアスパラの柚子こしょう炒め
    イカゲソとアスパラの柚子こしょう炒め 大
    プリプリしたイカゲソ、シャキッとしたアスパラを柚子こしょう炒めでいただきました。さわやかでちょっとピリッとした辛みは魚介類の炒め物に合います。醤油ベースの調味料に加えるだけで簡単に一品出来上がります。今回、イカゲソの色落ちを防ぐため、さっと下ゆでしてから炒めました。出来上がりの色合いが良くなり、炒める調理時間も大幅に短くなります。ぜひ一度試してみて下さいね♪

    【材料(二人分)】
    ・イカゲソ:イカ三杯分  ・アスパラ2本  ・にんじん5cm位
    イカゲソとアスパラの柚子こしょう炒め 材料① イカゲソとアスパラの柚子こしょう炒め 材料②
    <柚子こしょう炒め 合わせ調味料>
    ・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1/2
    ・ハウス食品さんの本きざみ粗切り柚子こしょう小さじ1

    【下準備】
    1.器かボウルに<柚子こしょう炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    イカゲソとアスパラの柚子こしょう炒め 【下準備】① イカゲソとアスパラの柚子こしょう炒め 【下準備】②
    2.イカゲソは水洗いしてから水気をふき取り、ゲソもエンペラも食べやすい
      大きさに切り分けます。お好みで、エンペラに格子の切り込みを入れます。
    3.アスパラは袴と筋を取り、食べやすい5cm位の長さに切ります。
      にんじんは拍子切りにします。

    【作り方】
    1.手鍋に熱湯を沸かし、アスパラとにんじんを1分ほど煮てザルに取ります。
    イカゲソとアスパラの柚子こしょう炒め 調理① イカゲソとアスパラの柚子こしょう炒め 調理②
    2.続いて同じ鍋でイカゲソを1分ほど煮て別皿に取り、水気を切ります。
    3.フライパンに油を熱し、イカゲソをさっと炒めます。
    イカゲソとアスパラの柚子こしょう炒め 調理③ イカゲソとアスパラの柚子こしょう炒め 調理④
    4.アスパラとにんじんを加えて炒め合わせます。
    5.全体に油がなじんだらば<柚子こしょう炒め 合わせ調味料>を回し入れます。
    イカゲソとアスパラの柚子こしょう炒め 調理⑤ イカゲソとアスパラの柚子こしょう炒め 調理⑥
    6.さっと炒め合わせて火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。
      柚子胡椒の量はお好みで調整して下さいね。
      イカゲソの代わりにイカ一杯でも美味しく召し上がれます。

    イカゲソとアスパラの柚子こしょう炒め 拡大
    旨み、食感の味わえる柚子こしょう炒めが出来上がりました。柚子こしょうのさわやかなピリ辛さ、コクのある和風の調味料は、ご飯にもお酒にも合う一品です~。

    イカゲソとアスパラの柚子こしょう炒め B
    予めイカゲソを煮る調理のひと手間はかかりますが、炒める時間はぐっと短くなります。出来上がりの色合いを楽しむならば下ゆでしてから炒めてみて下さいね♪
    ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 写真
    ハウス食品さんの【本きざみ】粗切り柚子こしょうは塩味がひかえめなので、薬味としてたっぷりのせても食べられます。

    副菜は横浜名物「崎陽軒さん」の昔ながらのシウマイです。
    崎陽軒 大
    崎陽軒のシウマイは昭和3年(1928年)の発売以来、まったくレシピが変っていないそうです。
    崎陽軒 B
    干し帆立貝柱の旨みと風味が何とも言えず美味しいですよね♪
    冷めてもそのままいただけます。
    崎陽軒 ひょうちゃん
    崎陽軒のシウマイに入っている醤油入れ「ひょうちゃん」も有名ですね。公式キャラクター、しょう油入れの「ひょうちゃん」は平成27年1月8日、生誕60周年を迎えました~。笑った顔に、怒った顔、さまざまな表情を見せる、こちらも隠れた横濱名物です。写真は我が家のひょうちゃんの一部です(笑)

    野菜料理は「ブロッコリーのおろしポン酢和え」です。
    ブロッコリーのおろし和え 大
    さっと下ゆでしたブロッコリーをさっぱりと大根おろしとポン酢醤油でいただきました。シンプルな料理方法と味付けですが、パクパクとお箸が進みます。さわやかな味わいのおろしポン酢ならば暑い日も食欲が落ちません♪ヘルシーなブロッコリーをぜひ味わってみて下さいね。

    【材料(二人分)】
    ・ブロッコリー小房で8~10個位  ・大根おろし大さじ4~5位

    <ブロッコリーのおろし和え 調味料>
    ・ポン酢醤油適量

    【作り方】
    1.ブロッコリーは小房に分け、熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら
      水気をしっかり切ります。
    2.大根おろしを用意し、軽く水気を切ります。
    3.ボウルにブロッコリー、大根おろしを入れ、ポン酢醤油(または醤油)を加えて
      よく混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

    ブロッコリーのおろし和え B
    さっぱりといただける「おろしポン酢和え」、おすすめの副菜です~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ブロッコリーのおろしポン酢和え<調理時間10分>

    ブロッコリーのおろし和え 大
    10分でパッパッと出来る副菜のご紹介です~。さっと下ゆでしたブロッコリーをさっぱりと大根おろしとポン酢醤油でいただきました。シンプルな料理方法と味付けですが、パクパクとお箸が進みます。さわやかな味わいのおろしポン酢ならば暑い日も食欲が落ちません♪ヘルシーなブロッコリーをぜひ味わってみて下さいね。

    【材料(二人分)】
    ・ブロッコリー小房で8~10個位  ・大根おろし大さじ4~5位

    <ブロッコリーのおろし和え 調味料>
    ・ポン酢醤油適量

    【作り方】
    1.ブロッコリーは小房に分け、熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら
      水気をしっかり切ります。
    2.大根おろしを用意し、軽く水気を切ります。
    3.ボウルにブロッコリー、大根おろしを入れ、ポン酢醤油(または醤油)を加えて
      よく混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

    ブロッコリーのおろし和え B
    簡単に出来て、しかも時短♪さっぱりといただける「おろしポン酢和え」、おすすめの副菜です~。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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