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  • ほうれん草と白菜漬けの塩昆布和え<鍋不要の早業副菜>
    白菜の漬物とほうれん草の塩昆布和え 大
    ヘルシーな青菜のほうれん草、ご飯の友として人気の白菜漬け(市販の白菜のお漬物)、旨みたっぷりの塩昆布の3品を使った、5分で出来る副菜のご紹介です~。手間のかかるほうれん草の下ゆではレンジ調理するので、鍋は不要です。調味料は白菜漬けと塩昆布の塩分をいかし、胡麻油だけを使います。さっぱりしてヘルシーな早業料理、おすすめです~。

    【材料(二人分)】
    ・白菜漬け100g位  ・ほうれんそう1/2束(100g位)  ・塩昆布適量
    白菜の漬物とほうれん草の塩昆布和え 材料②  写真 白菜の漬物とほうれん草の塩昆布和え 材料①
    <白菜漬けとほうれん草の塩昆布和え 調味料>
    ・胡麻油小さじ1

    【作り方】
    1.ほうれん草は根元の部分と葉をよく洗ってからザルに取り、水気が残ったまま
      全体をラップで包みます。
    白菜の漬物とほうれん草の塩昆布和え 調理① 白菜の漬物とほうれん草の塩昆布和え 調理②
    2.レンジに入れ、1分30秒(600Wの場合)加熱します。
    3.レンジから取り出し、冷水にさらしてアクを取り、水気をしっかり絞ります。
    白菜の漬物とほうれん草の塩昆布和え 調理③ 白菜の漬物とほうれん草の塩昆布和え 調理④
    4.ボウルにほうれん草を入れ、胡麻油と塩昆布で和えます。
    5.食べやすい長さに切った白菜漬け(今回はカット済みの白菜漬けを使用)を加えて
      和えます。
    白菜の漬物とほうれん草の塩昆布和え 調理⑤ 白菜の漬物とほうれん草の塩昆布和え 調理⑥
    6.器に盛り付けて出来上がりです。

    白菜の漬物とほうれん草の塩昆布和え 拡大
    調理時間わずか5分です~♪副菜としては定番のほうれん草ですが、白菜漬けと塩昆布を加えて、いつもとひと味違う味わいが楽しめます。ご飯にもお酒にも合う一品です。

    白菜の漬物とほうれん草の塩昆布和え B
    白菜漬(白菜漬け)をどのようにアレンジしたら美味しくなるか、ずっと考えていました~(笑)ヘルシーなほうれん草と旨みのある塩昆布に胡麻油の風味をきかせ、さっぱりしたなかに味の深みが楽しめる一品が出来上がりました~。

    もう一品の副菜は「高野豆腐の炊いたん」です。
    高野豆腐の炊いたん 大
    【材料】
    ・カット済みの高野豆腐6~8個  ・お好みで型抜きにんじん2個、きぬさや2個
     ※今回は市販の出汁付き高野豆腐を使いました。

    【作り方】
    1.鍋に規定の水と調味料、高野豆腐を入れて火にかけ、煮立てば弱火にして煮ます。
    2.煮汁が無くなる直前に火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
      お好みで、一緒に煮含めた型抜きにんじん、下ゆでしたきぬさやを添えます。
    高野豆腐の炊いたん B
    身体に優しい高野豆腐に青みの野菜、にんじんを添えると彩りも良くなり、美味しくいただけます。心が和む大好きなおばんざいです~♪

    主菜(メイン)は「カレイの煮付け」です。
    カレイの煮付け 大
    カレイの切り身を煮付けでいただきました。甘辛い煮汁と生姜のほのかな香り、ホロっとした柔らかい身の舌触り、白身魚の煮付けはご飯にもお酒にも合ういますよね♪煮付けの奥深い味わいと旨みは和の極みそのものです。本日は基本の煮付けのご紹介です~。

    【材料(二人分)】
    ・カレイの切り身2枚  ・生姜(薄切り)1/2片分  ・お好みで長ねぎ20cm位
    ・お好みで三つ葉の葉2枚
    カレイの煮付け 材料 カレイの煮付け 調味料
    <カレイの煮付け 煮汁>
    ・水150㏄  ・酒100㏄  ・みりん大さじ3  ・醤油大さじ3  ・砂糖大さじ3

    【下準備】
    1.カレイの切り身は水で洗って水気を切り、黒い皮側に十字の切り込みを入れます。
    青ねぎ5cm位の長さに切ります。 生姜は皮をむかずに薄切りにします。
    カレイの煮付け 調理① カレイの煮付け 調理②
    2.大きめの鍋、またはフライパンに煮汁と生姜を入れて火にかけ、カレイの黒い皮側
      を上にしてを入れます。
    3.煮立てば落とし蓋か、クッキングシートをかけて弱火で15分ほど煮付けます。
    カレイの煮付け 調理③ カレイの煮付け 調理④
    4.長ねぎを加えて火を通します。最後に煮汁をすくいかけ、カレイの表面に照りを出す
      とキレイに仕上がります。器に盛り付け、お好みで三つ葉を添えて出来上がりです。

    カレイの煮付け B
    カレイ(白身魚)は脂肪が少なく、良質のたんぱく質を含んでいます。クセがないので食べやすく、上品な味わいがたまりません。タラ、かさご、鯛、ほうぼうなどなど、お好みの白身魚を召し上がってみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • カレイの煮付け
    カレイの煮付け 大
    カレイの切り身を煮付けでいただきました。甘辛い煮汁と生姜のほのかな香り、ホロっとした柔らかい身の舌触り、白身魚の煮付けはご飯にもお酒にも合ういますよね♪煮付けの奥深い味わいと旨みは和の極みそのものです。本日は基本の煮付けのご紹介です~。

    【材料(二人分)】
    ・カレイの切り身2枚  ・生姜(薄切り)1/2片分  ・お好みで長ねぎ20cm位
    ・お好みで三つ葉の葉2枚
    カレイの煮付け 材料 カレイの煮付け 調味料
    <カレイの煮付け 煮汁>
    ・水150㏄  ・酒100㏄  ・みりん大さじ3  ・醤油大さじ3  ・砂糖大さじ3

    【下準備】
    1.カレイの切り身は水で洗って水気を切り、黒い皮側に十字の切り込みを入れます。
    青ねぎ5cm位の長さに切ります。 生姜は皮をむかずに薄切りにします。
    カレイの煮付け 調理① カレイの煮付け 調理②
    2.大きめの鍋、またはフライパンに煮汁と生姜を入れて火にかけ、カレイの黒い皮側
      を上にしてを入れます。
    3.煮立てば落とし蓋か、クッキングシートをかけて弱火で15分ほど煮付けます。
    カレイの煮付け 調理③ カレイの煮付け 調理④
    4.長ねぎを加えて火を通します。最後に煮汁をすくいかけ、カレイの表面に照りを出す
      とキレイに仕上がります。器に盛り付け、お好みで三つ葉を添えて出来上がりです。

    カレイの煮付け B
    カレイ(白身魚)は脂肪が少なく、良質のたんぱく質を含んでいます。クセがないので食べやすく、上品な味わいがたまりません。タラ、かさご、鯛、ほうぼうなどなど、お好みの白身魚を召し上がってみて下さいね~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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