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  • 巻かない焼きロールキャベツ風<旨みじんわり>
    巻かない焼きロールキャベツ 拡大
    ひき肉の旨みがしみたロールキャベツは家庭で作る煮込み料理の代表ですが、今回はひき肉(タネ)をキャベツで巻かず、くり抜いたキャベツの中央に詰めて煮込みました。ひき肉の表面に軽く焼き色をつけた「巻かない焼きロールキャベツ」のご紹介です~。手間をかけず、簡単に出来上がりますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・キャベツ1/4個  ・ひき肉(合びき肉)150g位  ・玉ねぎ1/2個  ・小麦粉適量
    ・溶き卵1/2個  ・塩、胡椒適量  ・パン粉1/2カップ  ・ナツメグ適量
    ・お好みで付け合わせ野菜適量
    巻かない焼きロールキャベツ 材料① 巻かない焼きロールキャベツ 材料②
    <巻かない焼きロールキャベツ風  スープ、水、調味料>
    ・水500㏄  ・コンソメスープ(固形)1個  ・GABANローリエ1枚  ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.キャベツの中心部分をはがして空洞を作ります。はがしたキャベツ、玉ねぎをみじん
      切りにします。
    巻かない焼きロールキャベツ 【下準備】① 巻かない焼きロールキャベツ 【下準備】②
    2.フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます。粗熱が取れたらいつものハンバーグの
      タネを用意します。

    【作り方】
    1.キャベツの空洞部分に火麦粉を軽くふり、タネを詰めて形を整えます。
    巻かない焼きロールキャベツ 調理① 巻かない焼きロールキャベツ 調理②
    2.少し深めの鍋に油を熱し、キャベツとタネに軽く焼き色を二面ともつけます。
    3.余分な脂をふき取り、水、コンソメスープ、ローリエを加えて煮立てます。 
    巻かない焼きロールキャベツ 調理③ 巻かない焼きロールキャベツ 調理④
    4.タネがはがれないよう気をつけて、タネを上にします。
    5.全体にキッチンペーパー、または鍋の蓋をかぶせ、弱火でコトコト煮込みます。
    巻かない焼きロールキャベツ 調理⑤ 巻かない焼きロールキャベツ 調理⑥
    6.タネに火が通り、全体にスープの味がしみしたら塩、胡椒で味を整えます。
      ひと煮たちさせて火を止め、キャベツをタネごと半分に切ります。器に盛り
      付けスープを注いで出来上がりです。お好みで付け合わせ野菜を添えます。  

    巻かない焼きロールキャベツ 大
    ローリエの香りが引き立つすっきりしたコンソメスープ、ひき肉の旨みがしみた甘いキャベツ、優しい味わいの煮込みです。キャベツは下ゆで無し、また巻かないので、手間もかかりません。今回はボウルと鍋一つで作りました~(笑)

    巻かない焼きロールキャベツ B
    1/4個のキャベツはタネがはがれやすいので、小さめの1/2個のキャベツで作ることをおすすめします。春キャベツで作っても美味しいですよ~♪
    GABANローリエ 写真
    GABANローリエ<ホール>は煮込み料理には欠かせません。清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。

    野菜料理は「新ごぼうと三つ葉のサラダ」です。
    三つ葉と新ごぼうのサラダ 大
    【材料(二人分)】
    ・新ごぼう1/3本  ・三つ葉適量

    <新ごぼうと三つ葉のサラダ ドレッシング>
    ・市販の青じそドレッシング(ノンオイル)を使いました。

    【作り方】
    1.新ごぼうは洗って泥を落とし、包丁の背で皮をこそげてから、7~8cm位の長さに
      切り、細めの笹がきにして、酢水にさらします。
    2.三つ葉は粗みじん切りにします。
    3.熱湯に酢を少々入れ、新ごぼうをさっとゆでてザルに取り、粗熱を取ります。
      新ごぼうの太さにもよりますが、約1~1分半ぐらいゆでて、歯ごたえを残します。
      酢を加えてゆでると、ごぼうが変色しにくくなります。
    4.ボウルに粗熱を取った新ごぼう、三つ葉を入れ、お好みのドレッシングで和えます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    三つ葉と新ごぼうのサラダ B
    柔らかくて優しい香りの新ごぼうの食感が楽しめます。三つ葉も加えて、さわやかでヘルシーな副菜(サラダ)が出来上がりました~♪

    もう一品はおつまみメニュー「高菜漬けとレタスの炒め物」です。
    高菜漬けとレタスの炒め物 大
    ピリッとした辛みと風味が美味しい高菜漬けに、シャキッとしたレタス、彩りアップに炒り玉子を加え、胡麻油で炒めました~。熟成された高菜漬けとレタスは相性の良い組み合わせでした。お酒、また白ご飯に合う一品が出来上がりました~。

    【材料と調味料(二人分)】
    ・きざみ高菜漬け100g位  ・レタス適量  ・卵1個  ・酒大さじ1  ・醤油適量 

    【作り方】
    1.レタスはザク切り(または手でちぎる)、卵は溶き卵にします。
    高菜漬けとレタスの炒め物 調理① 高菜漬けとレタスの炒め物 調理②
    2.フライパンに油を熱し、溶き卵を加えて半熟状にし、炒り卵を作り別皿に取ります。
    3.フライパンをキレイにして胡麻油を熱し、きざみ高菜漬けを香ばしく炒めます。
    高菜漬けとレタスの炒め物 調理③ 高菜漬けとレタスの炒め物 調理④
    4.全体に香りが出てきたらレタス、炒り卵を加えてさっと炒めます。酒、醤油で味を整え、
      強火で汁気が無くなるまで炒めて火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。
      高菜漬けの塩分に合わせて、醤油の量は調整して下さいね。

    高菜漬けとレタスの炒め物 B
    胡麻油で炒めた高菜漬けの香りが漂います~。シャキッとしたレタスの食感、炒り卵の旨みも味わえて食欲をそそります。ほど良い香りでお酒もご飯も進みます~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 高菜漬けとレタスの炒め物
    高菜漬けとレタスの炒め物 B
    ピリッとした辛みと風味が美味しい高菜漬けに、シャキッとしたレタス、彩りアップに炒り玉子を加え、胡麻油で炒めました~。熟成された高菜漬けとレタスは相性の良い組み合わせでした。お酒、また白ご飯に合う一品が出来上がりました~。

    【材料と調味料(二人分)】
    ・きざみ高菜漬け100g位  ・レタス適量  ・卵1個  ・酒大さじ1  ・醤油適量 

    【作り方】
    1.レタスはザク切り(または手でちぎる)、卵は溶き卵にします。
    高菜漬けとレタスの炒め物 調理① 高菜漬けとレタスの炒め物 調理②
    2.フライパンに油を熱し、溶き卵を加えて半熟状にし、炒り卵を作り別皿に取ります。
    3.フライパンをキレイにして胡麻油を熱し、きざみ高菜漬けを香ばしく炒めます。
    高菜漬けとレタスの炒め物 調理③ 高菜漬けとレタスの炒め物 調理④
    4.全体に香りが出てきたらレタス、炒り卵を加えてさっと炒めます。酒、醤油で味を整え、
      強火で汁気が無くなるまで炒めて火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。
      高菜漬けの塩分に合わせて、醤油の量は調整して下さいね。

    高菜漬けとレタスの炒め物 大
    胡麻油で炒めた高菜漬けの香りが漂います~。シャキッとしたレタスの食感、炒り卵の旨みも味わえて食欲をそそります。ほど良い香りでお酒もご飯も進みます~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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