
旨みたっぷりの牛肉に市販の焼肉のタレをからめて炒め、長ねぎの代わりにキャベツを使った牛肉とキャベツのチャーハン(炒飯)のご紹介です~。旨みとともにキャベツの甘みもプラスされ、焼肉のタレのコクと風味がきいたボリューム感のあるチャーハンです。甘辛い味付けで、いつもと一味違う炒飯の美味しさが楽しめますよ~♪
【材料(二人分)】
・ご飯お茶碗二杯分 ・牛薄切り肉(80~100g位) ・キャベツ適量 ・卵1個
・市販の焼肉のタレ適量

<牛肉とキャベツの炒飯 味付け調味料>
・酒大さじ1 ・塩、胡椒適量 ・醤油少々 ・顆粒の中華出汁小さじ1位
【下準備】
1.牛薄切り肉は粗めの2cm角位に切り、焼肉のタレをからめて混ぜます。
2.キャベツは粗めの1.5cm角位に切ります。
3.卵は溶き卵にして用意しておきます。
【作り方】
1.冷たいご飯を使う場合はレンジで温め、水分を飛ばしておきます。

2.フライパンに油を熱し、牛薄切り肉を炒めて火を通し、別皿に取り出します。
3.フライパンをキレイにして油を熱し、溶き卵を加えて半熟状にします。

4.ご飯を加えて炒め合わせます。
5.キャベツ、牛肉を加えて強火で炒め合わせます。

6.全体に油がなじんで、ご飯がパラパラになってきたら、酒、醤油、塩、胡椒、
顆粒の中華出汁で味を調えさっと炒めます。器に盛り付けて出来上がりです。

焼肉のタレで味付けをした牛肉の旨み、そしてキャベツの甘み、食欲をぐっとそそらせてくれる炒飯になりました~。いつもとひと味違う、深い味わいが楽しめます~♪

今回は普通のキャベツを使っていますが、春キャベツで作っても美味しく召し上がれます。キャベツをたっぷり使って、野菜多めの栄養バランスの取れたチャーハンをぜひ味わってみて下さいね~♪
チャーハンに添えた野菜料理は「菜の花のポン酢マヨ和え」です。

【材料(二人分)】
・菜の花1/2束ぐらい ・ベーコン1~2枚
<菜の花のポン酢マヨ和え 調味料>
・マヨネーズ大さじ2位 ・ポン酢醤油大さじ1/2
【作り方】
1.菜の花は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでます。ゆでたら冷水に放ち、
粗熱を取って水気をしっかり絞ります。

2.ベーコンはフライパンで火を通し、食べやすい大きさに切ります。
3.食べやすい長さに切った菜の花とベーコンをボウルに入れ、マヨネーズ、ポン酢
醤油で和えます。器に盛りつけて出来上がりです。

菜の花をさっぱりしたポン酢と、コクのあるマヨネーズで和えた簡単に出来る副菜です。ほろ苦さが美味しい菜の花にベーコンの旨みを加えました。ちょっと大人の味わいがおすすめです♪
もう一品は「焼き春巻きのピリ辛おろしダレ」です。

市販のチルド春巻きをフライパンでパリッと焼き上げ、大根おろしに七味唐辛子、ラー油、ポン酢醤油を加えたおろしダレを添えていただきました。辛めのおろしダレのパンチがきいた、簡単に出来る一品です。お酒の肴にもぴったりです~♪
【材料(二人分)】
・市販のチルド春巻き4~5本 ・お好みで付け合わせ野菜
<ピリ辛おろしダレ 調味料>
・大根おろし大さじ3位 ・七味唐辛子、ラー油、ポン酢醤油を各適量
【作り方】
1.大根おろしを用意します。

2.大根おろしに七味唐辛子、ラー油、ポン酢醤油を加えて混ぜます。
辛さはお好みで調整して下さいね。
3.フライパンに油大さじ2を熱し、春巻きの全面に焼き色をつけて火を通します。

4.カリッと焼き上げたら器に盛り付け、ピリ辛おろしダレを添えて出来上がりです。

市販のチルド春巻きをアレンジした一品が出来上がりました。さっぱりした大根おろしにピリ辛調味料を加えているので、いつもの春巻きとはまたひと味違う美味しさが楽しめます。時短、簡単にできるおすすめ料理です~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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