fc2ブログ
  • 豚肉とレンコンの黒胡椒炒め<スパイシーな中華味>
    豚肉と根菜の黒胡椒炒め 大
    洋食、和食には欠かせない粗びきのブラックペパー(黒胡椒)ですが、どっこい中華(中国)料理でも辛味をきかせた炒め物に使います。本日は豚肉とレンコンなどの野菜に、黒胡椒の風味をたっぷりきかせた料理のご紹介です~。野菜は湯通しするので、合わせ調味料を用意すれば、ご自宅で簡単に出来ます。胡椒の香りと風味が後をひく一品が出来上がりました~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚薄切り肉150g位  ・レンコン6~7cm位  ・アスパラ2本  ・にんじん1/4本
    ・長ねぎ1/2本  ・水溶き片栗粉適量  ・胡麻油小さじ1
    豚肉と根菜の黒胡椒炒め 材料① 豚肉と根菜の黒胡椒炒め 材料②
    <黒胡椒炒め 合わせ調味料>
    ・中華スープ大さじ3(お湯大さじ3に、顆粒の中華スープを少量とかしたもの)
    ・粗びきブラックペパー(黒胡椒)適量  ・醤油小さじ2  ・オイスターソース小さじ1
    ・砂糖ほんの少々  ・酒大さじ1

    <豚肉 下味調味料>
    ・酒大さじ1/2  ・醤油小さじ1  ・おろし生姜ほんの少々  ・片栗粉大さじ1

    【下準備】
    1.器かボウルに<黒胡椒炒め 合わせ調味料>を用意しておきます。
    豚肉と根菜の黒胡椒炒め 【下準備】① 豚肉と根菜の黒胡椒炒め 【下準備】②
    2.豚肉はひと口大に切り、<豚肉 下味調味料>を入れて混ぜ、10分置きます。

    【作り方】
    1.レンコンは皮をむいて5mm幅の半月に切り酢水につけてアクを取ります。
      アスパラは袴と筋を取り、食べやすい長さに切ります。
      にんじんは拍子切り、長ねぎは1.5cm位の長さの斜め切りにします。
    豚肉と根菜の黒胡椒炒め 調理① 豚肉と根菜の黒胡椒炒め 調理②
    2.フライパン(または中華鍋)に熱湯を沸かし、サラダ油大さじ1/2を入れます。レンコン、
      アスパラ、にんじんを入れて湯通しをします。ゆで上がればザルに取り、水気を切ります。
    3.フライパンをキレイにして油を熱し、豚肉を炒めて火を通します。
    豚肉と根菜の黒胡椒炒め 調理③ 豚肉と根菜の黒胡椒炒め 調理④
    4.水気を切った野菜と長ねぎを加え、さっと炒め合わせます。
    5.<黒胡椒炒め 合わせ調味料>を回し入れて炒めます。
    豚肉と根菜の黒胡椒炒め 調理⑤ 豚肉と根菜の黒胡椒炒め 調理⑥
    6.全体に調味料がなじんだら水溶き片栗粉でトロミをつけます。胡麻油を回し
      入れてさっと煮立て、火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。
      味付けは薄味です。辛みと味付けはお好みの味に調整して下さいね。

    豚肉と根菜の黒胡椒炒め 拡大
    ピリ辛でスパイシーな粗びきブラックペパー(黒胡椒)の風味がきいた炒め物が出来上がりました。豚肉の旨みに加えて、シャキッとしたレンコンとアスパラの歯応えも美味しいです~♪

    豚肉と根菜の黒胡椒炒め B
    野菜は予め湯通ししているので調理時間を短く出来ますし、歯応えも損なわれません。豚肉と野菜の旨みを、黒胡椒の辛味がしっかりと引き出してくれる一品です。
    GABAN ブラックペパー荒挽 写真
    ギャバン(GABAN)のあらびきブラックペッパーは「香り」と「辛味」にこだわったスパイスです。肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと辛味を生かした本物の味が楽しめます。

    もう一品は「穂先メンマ焼きそば(炒麺)」です。
    穂先メンマ焼きそば 大
    イトーヨーカドーさん、セブンイレブンさんで販売されている「穂先メンマ90g 113円(税込121円)」を使って、中華風の醤油味の焼きそば(炒麺)を作りました~。メンマ(たけのこ)の穂先を使った、香りと旨みのあるピリ辛味と中華麺がバッチリ合います。さっぱりした味の焼きそばが出来上がりました~♪

    【材料(一人分)】
    ・焼きそば用の中華麺1玉  ・豚薄切り肉50g位  ・キャベツ1/16個位
    ・にんじん1/4本  ・セブンプレミアム穂先メンマ40g位  ・胡麻油少々
    穂先メンマ焼きそば 材料① 穂先メンマ焼きそば 材料②調味料
    <穂先メンマ焼きそば(炒麺) 合わせ調味料>
    ・水大さじ1  ・オイスターソース小さじ1  酒大さじ1/2  ・醤油小さじ1
    ・顆粒の鶏がらスープほんの少々  ・砂糖小さじ1

    【下準備】
    1.器に<穂先メンマ焼きそば(炒麺) 合わせ調味料>を用意します。
    2.豚肉は食べやすいひと口位、キャベツとにんじんは細切りにします。
    穂先メンマ焼きそば 【下準備】① 穂先メンマ焼きそば 【下準備】②
    3.焼きそば用の中華麺をほぐしやすくするため、レンジに入れて1分位加熱します。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて火を通します。
    穂先メンマ焼きそば 調理① 穂先メンマ焼きそば 調理②
    2.キャベツとにんじんを加え炒め合わせます。
    3.焼きそばを加えて炒めます。
    穂先メンマ焼きそば 調理③ 穂先メンマ焼きそば 調理④
    4.穂先メンマを加えて炒め合わせます。
    5.<穂先メンマ焼きそば(炒麺) 合わせ調味料>を回し入れて味を調えます。
    穂先メンマ焼きそば 調理⑤ 穂先メンマ焼きそば 調理⑥
    6.最後に胡麻油を回し入れます。味が全体にからんだら火を止め、器に盛り付け
      て出来上がりです。味付けは薄味です。お好みに合わせて調整して下さいね。

    穂先メンマ焼きそば B
    メンマの香りと柔らかい食感が味わえる焼きそば(炒麺)が出来上がりました~♪味付けに少しオイスターソースを加えているので旨みとコクが味わえます。市販のメンマはラーメンやおつまみ以外に、焼きそばにもおすすめです~。一度試してみて下さいね。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



  • 穂先メンマ焼きそば(炒麺)
    穂先メンマ焼きそば B
    イトーヨーカドーさん、セブンイレブンさんで販売されている穂先メンマ90g113円(税込121円)を使って、中華風の醤油味の焼きそば(炒麺)を作りました~。メンマ(たけのこ)の穂先を使った、香りと旨みのあるピリ辛味と中華麺がバッチリ合います。さっぱりした味の焼きそばが出来上がりました~♪

    【材料(一人分)】
    ・焼きそば用の中華麺1玉  ・豚薄切り肉45g位  ・キャベツ1/16個位
    ・にんじん1/4本  ・セブンプレミアム穂先メンマ40g位  ・胡麻油少々
    穂先メンマ焼きそば 材料① 穂先メンマ焼きそば 材料②調味料
    <穂先メンマ焼きそば(炒麺) 合わせ調味料>
    ・水大さじ1  ・オイスターソース小さじ1  酒大さじ1/2  ・醤油小さじ1
    ・顆粒の鶏がらスープほんの少々  ・砂糖小さじ1

    【下準備】
    1.器に<穂先メンマ焼きそば(炒麺) 合わせ調味料>を用意します。
    2.豚肉は食べやすいひと口位、キャベツとにんじんは細切りにします。
    穂先メンマ焼きそば 【下準備】① 穂先メンマ焼きそば 【下準備】②
    3.焼きそば用の中華麺をほぐしやすくするため、レンジに入れて1分位加熱します。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて火を通します。
    穂先メンマ焼きそば 調理① 穂先メンマ焼きそば 調理②
    2.キャベツとにんじんを加え炒め合わせます。
    3.焼きそばを加えて炒めます。
    穂先メンマ焼きそば 調理③ 穂先メンマ焼きそば 調理④
    4.穂先メンマを加えて炒め合わせます。
    5.<穂先メンマ焼きそば(炒麺) 合わせ調味料>を回し入れて味を調えます。
    穂先メンマ焼きそば 調理⑤ 穂先メンマ焼きそば 調理⑥
    6.最後に胡麻油を回し入れます。味が全体にからんだら火を止め、器に盛り付け
      て出来上がりです。味付けは薄味です。お好みに合わせて調整して下さいね。

    穂先メンマ焼きそば 大
    メンマの香りと柔らかい食感が味わえる焼きそば(炒麺)が出来上がりました~♪味付けに少しオイスターソースを加えているので旨みとコクが味わえます。市販のメンマはラーメンやおつまみ以外に、焼きそばにもおすすめです~。一度試してみて下さいね。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

02 | 2015/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング