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  • 厚揚げとナスのそぼろあん<旨みトロー♪>
    厚揚げと茄子のそぼろあん 大
    身近な食材のひき肉、厚揚げ、ナスを使ったそぼろあんのご紹介です~。パラパラに炒めたひき肉に和のお出汁、ナス、厚揚げを加えて煮込み、水溶き片栗粉で旨みを閉じ込めました。旨みのしみた厚揚げ、トロ~としたナスの食感が味わえます。簡単に出来て、とてもヘルシーな煮物が出来上がりました~♪

    【材料(二人分)】
    ・ひき肉(合い挽き)100g位  ・厚揚げ(中)1個  ・ナス(小)2個
    ・お好みでいんげん3~4本  ・水溶き片栗粉適量
    厚揚げと茄子のそぼろあん 材料① 厚揚げと茄子のそぼろあん 材料②調味料
    <厚揚げとナスのそぼろあん お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄(2カップ)  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1
    ・薄口醤油大さじ1と1/2

    【下準備】
    1.茄子は乱切りにして、水に10分ほどつけてアクを抜きます。
    厚揚げと茄子のそぼろあん 【下準備】① 厚揚げと茄子のそぼろあん 【下準備】②
    2.厚揚げはひと口大に切ります。
    3.いんげん(三度豆)は下ゆでして粗熱を取り、食べやすい長さに切ります。

    【作り方】
    1.フライパン(または鍋)に油を熱し、ひき肉を入れて炒めます。
    厚揚げと茄子のそぼろあん 調理① 厚揚げと茄子のそぼろあん 調理②
    2.パラパラに炒めたら、水気を切ったナスを加えて炒め合わせます。
    3.油がなじんだらお出汁を加え、ナスが柔らかくなるまで煮ます。
    厚揚げと茄子のそぼろあん 調理③ 厚揚げと茄子のそぼろあん 調理④
    4.ナスが柔らかくなったら厚揚げを加え、酒、みりん、砂糖、薄口醤油で味を調えます。
    5.全体にお出汁と調味料の味がしみたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    厚揚げと茄子のそぼろあん 調理⑤ 厚揚げと茄子のそぼろあん 調理⑥
    6.さっと煮立てて火を止め、器に盛り付けます。いんげんを添えて出来上がりです。
      味は薄味なのでお好みの味に調えて下さいね。  

    厚揚げと茄子のそぼろあん 拡大
    お出汁とひき肉の旨み、厚揚げとトローとしたナスが美味しいそぼろあんが出来上がりました~♪ひき肉を炒めて具材を煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付けるだけで、簡単に出来ます。

    厚揚げと茄子のそぼろあん B
    そぼろから出る旨みが具材にしっかりしみて、優しい味わいの煮物です。ご飯にもお酒にも合う和の煮物、お箸も進みます~♪

    副菜の一品目は「じゃこ天きんぴら」です。
    じゃこ天のきんぴら 大
    【材料(二人分)】
    ・じゃこ天2枚  ・にんじん1/3本位  ・白煎り胡麻適量

    <じゃこ天きんぴら 調味料>
    ・薄口醤油小さじ1  ・みりん小さじ1  ・砂糖小さじ1   ・酒大さじ1

    【作り方】
    1.じゃこ天は7~8㎜幅の拍子切り、にんじんは細切りにします。
    2.鍋に胡麻油を熱し、にんじんを炒めます。
    3.にんじんがしんなりしてきたら、じゃこ天と、<じゃこ天とにんじんの
      きんぴら 調味料>を加え、からめるようにして炒めます。
    4.汁気がなくなる直前に火を止め、器に盛り付け出来上がりです。
    じゃこ天のきんぴら B
    カルシウムたっぷりのじゃこ天をきんぴらでいただきました~♪ヘルシー野菜のにんじんも加え、食感も味わえる一品です。簡単に出来て、旨みのある副菜が出来上がりました~。

    もう一品は「新玉ねぎのわさびポン酢サラダ」です。
    新玉ねぎのわさびポン酢サラダ 大
    【材料(二人分)】
    ・新玉ねぎ(中)1個  ・ハム2枚  ・レタス適量 

    <わさびポン酢サラダ ドレッシング>
    ・ハウス食品さんの本きざみわさび小さじ1  ・ぽん酢醤油大さじ2  ・胡麻油小さじ1

    【作り方】
    1.新玉ねぎは薄切りにして冷水に放ち、シャキッとさせて水気を切ります。
    新玉ねぎのわさびポン酢サラダ 調理① 新玉ねぎのわさびポン酢サラダ 調理②
    2.器にレタスを敷き、新玉ねぎと拍子切りにしたハムを盛り付けます。
      <わさびポン酢サラダ ドレッシング>をかけて出来上がりです。
    新玉ねぎのわさびポン酢サラダ B
    旬の甘くて美味しい新玉ねぎのわさびポン酢サラダが出来上がりました~。少しツーンとくるわさびの辛さ、さっぱりしたポン酢で作ったドレッシングの相性がバッチリです~。食感と風味が味わえるサラダ、おすすめです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 新玉ねぎのわさびポン酢サラダ
    新玉ねぎのわさびポン酢サラダ 大
    新玉ねぎのわさびポン酢サラダのご紹介です。旬の甘くてシャキッした新玉ねぎにハムとレタスを加え、胡麻の風味を少しきかせたわさびポン酢でいただきました。少しツーンとくるわさびの辛さ、さっぱりしたポン酢で作ったドレッシングとの相性がバッチリです~。

    【材料(二人分)】
    ・新玉ねぎ(中)1個  ・ハム2枚  ・レタス適量 

    <わさびポン酢サラダ ドレッシング>
    ・ハウス食品さんの本きざみわさび小さじ1  ・ぽん酢醤油大さじ2  ・胡麻油小さじ1

    【作り方】
    1.新玉ねぎは薄切りにして冷水に放ち、シャキッとさせて水気を切ります。
    新玉ねぎのわさびポン酢サラダ 調理① 新玉ねぎのわさびポン酢サラダ 調理②
    2.器にレタスを敷き、新玉ねぎと拍子切りにしたハムを盛り付けます。
      <わさびポン酢サラダ ドレッシング>をかけて出来上がりです。
    新玉ねぎのわさびポン酢サラダ B
    食感と風味が味わえるサラダ、おすすめです~♪

    ハウス食品さん 本きざみわさび 写真
    「本きざみわさび」は粗めにきざんだわさび茎のシャキシャキとした食感と香り立ちを楽しめます。辛さひかえめ、無着色のヘルシーなわさびです。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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