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  • 鶏むね肉のカレーケチャップ炒め<甘辛味がおすすめ♪>
    鶏むね肉と玉ねぎのカレーケチャップ炒め 大
    ヘルシーで家計に優しい鶏むね肉を使って、カレーケチャップ炒めを作りました~。家庭のカレーの隠し味にトマトケチャップを加える方も多いと思います。トマトの風味がカレーをまろやかでコクある味にしてくれるので、元々相性の良い組み合わせです。さっぱりした鶏むね肉を炒め、ケチャップ、カレーパウダー、ウスターソースを混ぜた合わせ調味料をからめるだけ、簡単に甘辛うま味の一品が出来上がりますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏むね肉1枚(200g位)  ・玉ねぎ1/2個  ・ピーマン2個
    ・お好みで付け合わせ野菜
    鶏むね肉と玉ねぎのカレーケチャップ炒め 材料① 鶏むね肉と玉ねぎのカレーケチャップ炒め 材料②
    <カレーケチャップ炒め 合わせ調味料>
    ・ケチャップ大さじ3  カレーパウダー(カレー粉)小さじ2  ・ウスターソース大さじ1

    <鶏むね肉 下味調味料>
    ・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量  ・薄口醤油小さじ1  ・片栗粉大さじ1と1/2

    【下準備】
    1.鶏むね肉は一口位のそぎ切りにし、<下味調味料>を加えて混ぜます。
    鶏むね肉と玉ねぎのカレーケチャップ炒め 【下準備】① 鶏むね肉と玉ねぎのカレーケチャップ炒め 【下準備】②
    2.玉ねぎ1/2個をさらに半分に切り、繊維と逆方向に1cm幅に切ります。
      ピーマンは細切りにします。

    【作り方】
    1.ボウルか器に<カレーケチャップ炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    鶏むね肉と玉ねぎのカレーケチャップ炒め 調理① 鶏むね肉と玉ねぎのカレーケチャップ炒め 調理②
    2.フライパンに油を熱し、鶏むね肉の両面を焼いて火を通し、別皿に取ります。
    3.フライパンをキレイにして油を熱し、玉ねぎを加えて炒めます。
    鶏むね肉と玉ねぎのカレーケチャップ炒め 調理③ 鶏むね肉と玉ねぎのカレーケチャップ炒め 調理④
    4.玉ねぎがしんなりしてきたら鶏むね肉を戻し入れ、ピーマンも加えて炒めます。
    5.<カレーケチャップ炒め 合わせ調味料>を回し入れます。
    鶏むね肉と玉ねぎのカレーケチャップ炒め 調理⑤ 鶏むね肉と玉ねぎのカレーケチャップ炒め 調理⑥
    6.全体を炒め合わせ、調味料の味がからめば火を止めます。
      お好みで付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。  
      辛さはカレー粉の量で調整して下さいね。

    鶏むね肉と玉ねぎのカレーケチャップ炒め 拡大
    スパイシーなカレーの風味がほのかに香るるカレーケチャップ炒めが出来上がりました~。甘辛味がしっかりからんだ鶏むね肉も柔らかくてジューシーです。ご飯の進む一品、おすすめです~♪

    鶏むね肉と玉ねぎのカレーケチャップ炒め B
    鶏むね肉は冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもおすめです。野菜はお好みの食材でアレンジして下さい。身近な食材と調味料で簡単に出来る炒め物、一度試してみて下さいね~♪
    ハウス食品 カレーパウダー
    ハウス食品さんの味付けカレーパウダーには厳選されたスパイスがブレンドされています。調理に使いやすい顆粒タイプで、これ一本で味が決まるカレーパウダーです♪

    野菜料理は「タコとトマトのサラダ」です。
    タコとトマトのサラダ 大
    【材料(二人分)】
    ・トマト1個  ・タコの足1~2本位  ・水菜適量

    <ポン酢黒胡椒ドレッシング>
    ・ポン酢醤油大さじ1  ・オリーブオイル小さじ2  ・粗びき黒胡椒適量

    【作り方】
    1.タコとトマトはひと口位の食べやすい大きさに切ります。
    2.器かボウルに<ポン酢黒胡椒ドレッシング>の調味料を入れ、混ぜます。
    3.タコ、トマト、水菜を器に盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。
    タコとトマトのサラダ B
    さっぱりしたタコとトマト、相性が良いですね♪青みとして盛り付けた水菜のシャキシャキ感も味わえます。さわやかなポン酢ドレッシングに、今回は粗びき黒胡椒を少し多めに入れ、ピリ辛感も加えました。タコの食感を楽しめるサラダが出来上がりました~♪

    もう一品は常置菜、「高菜漬けとおじゃこの炒めたん」です~。
    高菜漬けとおじゃこの炒め物 大
    ピリッとした辛みと風味が美味しい高菜漬けに、旨みの出るおじゃこ(ちりめんじゃこ)を加え、胡麻油で炒めました~。熟成された高菜漬けとおじゃこはとても相性の良い組み合わせです。白ご飯に合う一品が出来上がりました~。

    【材料(二人分)】
    ・きざみ高菜漬け100g位  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2位
    ・白炒り胡麻適量  ・胡麻油適量  ・酒大さじ1  ・醤油適量 
    刻み高菜漬け 写真 おじゃこ 写真
    【作り方】
    1.フライパンに胡麻油を熱し、きざみ高菜漬けとおじゃこ、白炒り胡麻を入れて
      香ばしく炒めます。
    2.全体に香りが出てきたら酒、醤油を加え、強火で汁気が無くなるまで炒めて
      火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。
      高菜漬けの塩分に合わせて、醤油の量は調整して下さいね。

    高菜漬けとおじゃこの炒め物 B
    高菜漬けと胡麻油で炒めたおじゃこ(ちりめんじゃこ)は相性がとても良くて食欲をそそります。カルシウム補給も出来る常置菜が出来上がりました。高菜の風味でご飯もパクパクいただけますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 高菜漬けとおじゃこの炒めたん
    高菜漬けとおじゃこの炒め物 大
    ピリッとした辛みと風味が美味しい高菜漬けに、旨みの出るおじゃこ(ちりめんじゃこ)を加え、胡麻油で炒めました~。熟成された高菜漬けとおじゃこはとても相性の良い組み合わせです。白ご飯に合う一品が出来上がりました~。

    【材料(二人分)】
    ・きざみ高菜漬け100g位  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2位
    ・白炒り胡麻適量  ・胡麻油適量  ・酒大さじ1  ・醤油適量 
    刻み高菜漬け 写真 おじゃこ 写真
    【作り方】
    1.フライパンに胡麻油を熱し、きざみ高菜漬けとおじゃこ、白炒り胡麻を入れて
      香ばしく炒めます。
    2.全体に香りが出てきたら酒、醤油を加え、強火で汁気が無くなるまで炒めて
      火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。
      高菜漬けの塩分に合わせて、醤油の量は調整して下さいね。

    高菜漬けとおじゃこの炒め物 B
    高菜漬けと胡麻油で炒めたおじゃこ(ちりめんじゃこ)は相性がとても良くて食欲をそそります。カルシウム補給も出来る常置菜が出来上がりました。高菜の風味でご飯もパクパクいただけますよ~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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