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  • 手羽先と大根の煮物<コラーゲンたっぷり>
    手羽先と大根の煮物 大
    コラーゲンたっぷりの鶏手羽先を大根、厚揚げと一緒に煮物でいただきました。手羽先はフライパンで焼いて、旨みをしっかり閉じ込めてから煮ました。トローと柔らかくなった大根に手羽先の旨みがしみて、絶妙の味わいの煮物が出来上がりました。ホロリと骨からはずれる手羽先の旨みもうれしい一品です~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏手羽先5~6本  ・大根15cm位  ・厚揚げ1個
    ・仕上げにみりん大さじ1  ・お好みで青みとしていんげん4~5本
    手羽先と大根の煮物 材料① 手羽先と大根の煮物 材料②
    <手羽先と大根の煮物  お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄  ・濃い口醤油大さじ1  薄口醤油大さじ1
    ・酒大さじ2  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1/2

    【下準備】
    1.大根は皮をむいて、太いところは1.5㎝幅位の半月、細いところは輪切りにします。
      可能ならば面取りをして、米のとぎ汁(またはお米をお茶パックに入れて)で、10分
      位下ゆでして水で洗います。
    手羽先と大根の煮物 【下準備】① 手羽先と大根の煮物 【下準備】②
    2.鶏の手羽先は関節の部分に包丁を入れて先の部分を切り落とします。
      (切り取った先の部分も煮込みに使います)。
      皮目の反対側に切り込みを入れます。火の通りが良くなり、味もしみやすく、
      肉が骨からはずれやすくなります。
    3.厚揚げはひと口大に切ります。いんげんは下ゆでして食べやすい長さに切ります。

    【作り方】
    1.フライパンに少量の油を熱し、鶏の手羽先の皮目から焼きます。切り取った手羽先
      の先も一緒に焼き、全面に焼き色を付けて、旨みを閉じ込めます。手羽元の皮から
      脂が出ますから、キッチンペーパーで小まめにふき取ります。
    手羽先と大根の煮物 調理① 手羽先と大根の煮物 調理②
    2.焼き色がつけば、<手羽先と大根の煮物 お出汁と調味料>、大根を入れて煮ます。
    3.大根が柔らかくなるまで煮て、厚揚げを加えてさらに5分ほど煮ます。
    手羽先と大根の煮物 調理③ 手羽先と大根の煮物 調理④
    4.仕上げにみりん大さじ1を加え、照りをつけてひと煮して火を止めます。
      器に盛り付け、お好みできぬさやを添えて出来上がりです。

      今回は手羽先を使いましたが、手羽中、手羽元でも美味しく召し上がれます。
      味付けは薄味なので、お好みで調えて下さいね。

    手羽先と大根の煮物 拡大
    手羽先から出る旨みと、たっぷりのコラーゲンがしみた大根の煮物が出来上がりました~。身近な食材で作れて、家計にも優しい煮物です。ご飯にもお酒にも合うアツアツの一品、おすすめです~♪

    手羽先と大根の煮物 B
    手羽先に切り込みを入れておくと、肉がホロリとはずれやすくなります。フライパン(または鍋)一つで出来るのもうれしい煮物、気持ちもほっと和みますよ~♪

    野菜料理の一品目は「牛肉と白菜の芯の炒め物」です。
    牛肉と白菜の芯の炒め物 大
    【材料(二人分)】
    ・牛薄切り肉80~100g位  ・白菜の芯適量(白菜1/8個分位)  ・にんじん1/4個

    <牛肉と白菜の芯の炒め物 調味料>
    ・酒大さじ1  ・醤油大さじ1/2 ・砂糖小さじ1  塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.白菜の芯は繊維にそって1cm幅位に切ります。
      牛肉はひと口位、にんじんは拍子切りにします。
    2.フライパンに熱湯を沸かし、油大さじ1/2を入れて白菜の芯をゆでます。
      ゆでたらザルに取り、水気を切ります。
    牛肉と白菜の芯の炒め物 調理① 牛肉と白菜の芯の炒め物 調理②
    3.フライパンをキレイにして油を熱し、牛肉を炒めます。牛肉に火が通れば
      にんじん、白菜の芯を加えて炒め合わせます。
    4.酒、醤油、砂糖、塩、胡椒で味を調え、さっと炒めて火を止め、器に盛り
      付けて出来上がりです。

    牛肉と白菜の芯の炒め物 B
    薄切りの牛肉と甘い白菜の芯を炒めました。牛肉の量は少しですが、旨みもたっぷりの一品です。白菜は下ゆで(湯通し)しているので簡単に炒められます。甘いの白菜の芯が美味しくいただけます~♪

    もう一品の副菜は「青梗菜とにんじんのからし酢醤油和え」です。
    青梗菜のからし酢醤油和え 大

    【材料(二人分)】
    ・青梗菜(大)一株  ・にんじん1/4本

    <からし酢醤油和え 調味料>
    ・練りからし小さじ1  ・お出汁大さじ1  ・酢大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2

    【作り方】
    1.器かボウルに、<からし酢醤油和え 調味料>を入れて混ぜます。
    2.青梗菜は食べやすい3~4cm位の長さに切ります。にんじんは拍子切りにして、
      青梗菜と一緒にさっとゆでて冷水に放ち、水気を切ります。
    青梗菜のからし酢醤油和え 調理 青梗菜のからし酢醤油和え 調味料
    3.ボウルに青梗菜、にんじん、<からし酢醤油和え 調味料>を入れ、和えます。
      器に盛りつけて出来上がりです。

    青梗菜のからし酢醤油和え B
    からし酢醤油はからしの風味にお出汁、酢、薄口醤油を加えたさっぱりした味わいです。ヘルシーな青梗菜とにんじんにからませ、ちょっとピリ辛の味付けでお箸も進みます~。

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  • 青梗菜とにんじんのからし酢醤油和え
    青梗菜のからし酢醤油和え 大
    ヘルシーな青菜の「青梗菜」をさっぱりしたからし酢醤油和えでいただきました。香りとピリ辛感が美味しい副菜です。彩りを良くするため、にんじんも加えています。主菜をしっかりと支えてくれる一品が出来上がりました~♪

    【材料(二人分)】
    ・青梗菜(大)一株  ・にんじん1/4本

    <からし酢醤油和え 調味料>
    ・練りからし小さじ1  ・お出汁大さじ1  ・酢大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2

    【作り方】
    1.器かボウルに、<からし酢醤油和え 調味料>を入れて混ぜます。
    2.青梗菜は食べやすい3~4cm位の長さに切ります。にんじんは拍子切りにして、
      青梗菜と一緒にさっとゆでて冷水に放ち、水気を切ります。
    青梗菜のからし酢醤油和え 調理 青梗菜のからし酢醤油和え 調味料
    3.ボウルに青梗菜、にんじん、<からし酢醤油和え 調味料>を入れ、和えます。
      器に盛りつけて出来上がりです。

    青梗菜のからし酢醤油和え B
    からし酢醤油はからしの風味にお出汁、酢、薄口醤油を加えたさっぱりした味わいです。ヘルシーな青梗菜とにんじんにからませ、ちょっとピリ辛の味付けでお箸も進みます~。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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