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  • チキンのマヨ照りソース<旨みたっぷり>
    チキンのマヨ照りソース 大
    いつものチキンソテーのソースとして、照り焼きダレとマヨネーズを合わせた「マヨ照りソース」をかけていただきました。醤油ベースの甘辛ダレに、マヨネーズの旨みとコクが加わり、カリッカリッの香ばしいチキンソテーの美味しさを一層引き立ててくれる一品です。ご飯との相性も良く、お箸も進みます~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏もも肉1枚(250g位) ・塩、胡椒適量  ・お好みの付け合せ野菜
    チキンのマヨ照りソース 材料① チキンのマヨ照りソース 材料②
    <マヨ照りソース 調味料>
    ・醤油大さじ1  ・みりん大さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ2
    ・マヨネーズ大さじ1と1/2

    【作り方】
    1.鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れ、半分にカットします。
      下味として軽く塩、胡椒をふります。
    チキンのマヨ照りソース 調理① チキンのマヨ照りソース 調理②
    2.フライパンに油を入れずに熱し、鶏もも肉の皮目から焼きます。皮がきつね色
      になったら返して、身側を焼き、火を通します。鶏もも肉から脂が出ますから、
      キッチンペーパーで小まめにふき取りながら焼き上げます。
    3.焼き上がったら食べやすい大きさに切り、付け合わせ野菜と一緒に盛り付けます。
    チキンのマヨ照りソース 調理③ チキンのマヨ照りソース 調理④
    4.マヨ照りソースを作ります。フライパンに醤油、みりん、酒、砂糖を合わせた照り焼き
      ダレを回し入れ、フライパンを斜めにして少し煮つめ、照りを出します。
    5.フライパンの火を止め、マヨネーズを加えヘラかスプーンでマヨネーズとタレを混ぜます。
      加熱しながら混ぜるとマヨネーズが分離するので気をつけて下さいね。
    チキンのマヨ照りソース 調理⑤ チキンのマヨ照りソース 調理⑥
    6.ソースが出来上がればチキンにかけて出来上がりです。
      照り焼きのタレは薄味なのでお好みで調整して下さい。
      鶏肉以外にポークソテー、白身魚のソテーでも美味しく召し上がれます。

    チキンのマヨ照りソース 拡大
    照り照りチキンのマヨ照りソースが出来上がりました~。どなたにも好まれる照り焼きダレに、マヨネーズを加えるだけで、いつもとひと味違う美味しさが楽しめます♪

    チキンのマヨ照りソース B
    カリッカリッの黄金色に焼き上がったチキン(鶏もも肉)に、ソースがしっかりからまって食欲をそそらせてくれます。フライパン一つで簡単に出来るのでおすすめです~。ぜひ一度試してみて下さいね~♪

    野菜料理は「かにかまスパゲティサラダ」です。
    かにまよスパゲティサラダ 大
    【材料(二人分)】
    ・スパゲティ(パスタ)50g位  ・かにかま(スティックタイプ)4~5本  ・きゅうり1/4本
    ・にんじん1/4本  ・玉ねぎほんの少々  ・お好みでドライパセリ適量

    <スパゲティサラダ用 マスタードマヨネーズドレッシング 調味料>
    ・マスタード(練りからし)小さじ1  ・サラダオイル小さじ2  ・酢大さじ1/2
    ・塩、胡椒適量  ・マヨネーズ大さじ3位

    【作り方】
    1.半分の長さに折ったスパゲティを規定+2分位長くゆでて冷水に取り、水気を切ります。
    2.かにかまは裂いてほぐします。
    3.きゅうりは輪切り、にんじんは細切り、玉ねぎは細切りにします。それぞれに塩(分量外)
      を振り、少し置いて水気を絞ります。
    4.ボウルに具材を入れ、<マスタードマヨネーズドレッシング>で和えます。
      器に盛り付け、お好みでドライパセリをふって出来上がりです。

    かにまよスパゲティサラダ B
    我が家のスパゲティサラダは、いつもハムやベーコンを使いますが、今回はかにかまを加えて作りました~(笑) かにかまの風味、からしをきかせたドレッシングとマヨネーズで和えたサラダ、いつもと違って満足のいく一品になりました~♪

    もう一品は常備菜、「牛肉のしぐれ煮」です。
    牛肉のしぐれ煮 大
    薄切り(切り落とし)牛肉に、生姜をたっぷりきかせた「しぐれ(時雨)煮」はご飯が進むおかずの定番ですよね。甘辛く煮詰めた牛肉の旨みと、白ご飯との相性はもう最高です~。まずはお出汁で煮て、アクをしっかり取ってから味付けをして、じっくり煮ました。お酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・牛薄切り肉(150g位)  ・生姜1片(15g位)

    <牛肉のしぐれ煮 調味料>
    ・お出汁大さじ5  ・砂糖大さじ2  ・醤油大さじ2  ・酒大さじ2  ・みりん大さじ1

    【作り方】
    1.牛肉はひと口大位の食べやすい大きさに切ります。
      生姜は皮をむいて細切りにします。
    2.鍋にお出汁を入れて火にかけ、煮立てば牛肉と生姜を入れて煮ます。
      アクが出れば小まめに取ります。
    牛肉のしぐれ煮 調理① 牛肉のしぐれ煮 調理②改
    3.アクが出なくなれば砂糖、醤油、酒、みりんで味付します。煮汁がほぼ無くなり、
      全体に味がしみたら火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みで調えて下さいね。

    牛肉のしぐれ煮 B
    生姜のほど良い香りが漂い、食欲をそそります~♪高価な霜降り肉でなくても、もも肉や、適度な脂身がある牛肉のほうがしぐれ煮には合います。甘辛い味付けはご飯の友、お酒の肴、お弁当のおかずにおすすめです~♪

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  • 牛肉のしぐれ煮<しっとりした美味しさ>
    牛肉のしぐれ煮 大
    薄切り(切り落とし)牛肉に、生姜をたっぷりきかせた「しぐれ(時雨)煮」はご飯が進むおかずの定番ですよね。甘辛く煮詰めた牛肉の旨みと、白ご飯との相性はもう最高です~。まずはお出汁で煮て、アクをしっかり取ってから味付けをして、じっくり煮ました。お酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・牛薄切り肉(150g位)  ・生姜1片(15g位)

    <牛肉のしぐれ煮 調味料>
    ・お出汁大さじ5  ・砂糖大さじ2  ・醤油大さじ2  ・酒大さじ2  ・みりん大さじ1

    【作り方】
    1.牛肉はひと口大位の食べやすい大きさに切ります。
      生姜は皮をむいて細切りにします。
    2.鍋にお出汁を入れて火にかけ、煮立てば牛肉と生姜を入れて煮ます。
      アクが出れば小まめに取ります。
    牛肉のしぐれ煮 調理① 牛肉のしぐれ煮 調理②改
    3.アクが出なくなれば砂糖、醤油、酒、みりんで味付します。煮汁がほぼ無くなり、
      全体に味がしみたら火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みで調えて下さいね。

    牛肉のしぐれ煮 B
    生姜のほど良い香りが漂い、食欲をそそります~♪高価な霜降り肉でなくても、もも肉や、適度な脂身がある牛肉のほうがしぐれ煮には合います。しっとりした甘辛い味付けで、ご飯の友、お酒の肴、お弁当のおかずにおすすめです~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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