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  • 豚こまとしらたきのすき焼き風<普段のおかず♪>
    豚こまとしらたきのすき焼き風 大
    本日ご紹介の料理は晴れの日ごはんのすき焼きではなく、豚こま切れを使った普段の日のすき焼きです~。具材はシンプルに豚肉、しらたき(糸こんにゃく)、麩、長ねぎで作りました~。お出汁をきかせた甘辛味は白ご飯にぴったり♪今回はモチッとした車麩を入れたので、食べ応えも十分です。家計に優しい煮物が出来上がりました~。

    【材料(二人分)】
    ・豚こま切れ肉(または薄切り肉)150g位  ・お好みの麩適量(今回は車麩2個を使用)
    ・しらたき(市販 小サイズ)1袋  ・長ねぎ1本 お好みで水菜ほんの少々
    豚こまとしらたきのすき焼き風 材料① 豚こまとしらたきのすき焼き風 材料②
    <豚こまとしらたきのすき焼き風 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄(2カップ)  ・醤油大さじ3  ・酒大さじ2  ・みりん大さじ2
    ・砂糖大さじ2~3

    【下準備】
    1.麩は水でもどして水気を絞ります。
    豚こまとしらたきのすき焼き風 【下準備】① 豚こまとしらたきのすき焼き風 【下準備】②
    2.豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。
      長ねぎは斜め切り、しらたきは6~7cm位の長さに切ります。
      車麩を使う場合は食べやすい大きさに切ります。

    【作り方】
    1.鍋に油を熱し、豚こま切れ肉を炒めます。余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、
      酒大さじ1/2(分量外)、砂糖大さじ1/2(分量外)、醤油大さじ1/2(分量外)で下味
      をつけます。
    豚こまとしらたきのすき焼き風 調理① 豚こまとしらたきのすき焼き風 調理②
    2.お出汁、醤油、酒、みりん、砂糖、みりんを入れて煮立てます。アクが出れはすくい取り、
      しらたき、麩を加えて味がしみこむまで10~15分ほど煮ます。

    3.長ねぎを加えて5分ほど煮ます。
    豚こまとしらたきのすき焼き風 調理③ 豚こまとしらたきのすき焼き風 調理④
    4.全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。お好みで水菜の葉の部分を添えて出来
      上がりです。

      味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さいね。

    豚こまとしらたきのすき焼き風 拡大
    すき焼き風の甘辛い味付けが豚肉、麩、しらたき、長ねぎにギュッとしみ込んでいます。出汁を吸い込んだモチモチ車麩が、口の中でとろける感じです~(笑)

    豚こまとしらたきのすき焼き風 B
    今回は豚こま切れ肉で作りましたが、鶏もも肉、豚バラ肉など、旨みの出るお肉を使っても美味しくいただけます。加熱すると流れ出てしまうお肉の旨みを、車麩がしっかりと受けとめてくれるので、美味しい煮物に仕上がります。普段の日のおかずとして、おすすめの一品です♪

    もう一品は「がんもどきの焼肉のタレ炒め」です。
    がんも焼肉のタレ炒め 大
    市販の焼肉のタレを使って、がんもどき(ひろうす)と身近な野菜(ピーマン、にんじん、玉ねぎ)をさっと炒めました。ヘルシー食材のがんもどきに、旨みとコクのある焼肉のタレがしっかりとからんで、美味しい炒め物が味わえます。何より簡単に出来るのがうれしい一品です♪

    【材料(二人分)】
    ・がんもどき(大)1個  ・ピーマン1個 ・にんじん1/4本  ・玉ねぎ1/4個
    がんも焼肉のタレ炒め 材料① がんも焼肉のタレ炒め 材料②
    <がんもどきの焼肉のタレ炒め 調味料>
    ・市販の焼肉のタレ大さじ1と1/2  ・酒大さじ1

    【下準備】
    1.がんもどきはひと口位に切ります。
    2.にんじんは薄く拍子切り、ピーマン、玉ねぎは細切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、がんもどき、にんじん、ピーマン、玉ねぎを炒めます。
    がんも焼肉のタレ炒め 調理① がんも焼肉のタレ炒め 調理②
    2.具材に火が通れば、焼肉のタレ、酒で味を調えます。さっと炒め合わせて
      火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    がんも焼肉のタレ炒め B
    甘辛い市販の焼肉のタレを活用して、ヘルシーな炒め物が出来上がりました~。彩りの良い、身近な野菜を加えると見栄えもぐっと良くなります。焼肉のタレが無ければ、酒、醤油、砂糖少々でも美味しく出来上がります。ぜひ一度試してみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • がんもどきの焼肉のタレ炒め<簡単♪超速>
    がんも焼肉のタレ炒め 大
    市販の焼肉のタレを使って、がんもどき(ひろうす)と身近な野菜(ピーマン、にんじん、玉ねぎ)をさっと炒めました。ヘルシー食材のがんもどきに、旨みとコクのある焼肉のタレがしっかりとからんで、美味しい炒め物が味わえます。何より簡単に出来るのがうれしい一品です♪

    【材料(二人分)】
    ・がんもどき(大)1個  ・ピーマン1個 ・にんじん1/4本  ・玉ねぎ1/4個
    がんも焼肉のタレ炒め 材料① がんも焼肉のタレ炒め 材料②
    <がんもどきの焼肉のタレ炒め 調味料>
    ・市販の焼肉のタレ大さじ1と1/2  ・酒大さじ1

    【下準備】
    1.がんもどきはひと口位に切ります。
    2.にんじんは薄く拍子切り、ピーマン、玉ねぎは細切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、がんもどき、にんじん、ピーマン、玉ねぎを炒めます。
    がんも焼肉のタレ炒め 調理① がんも焼肉のタレ炒め 調理②
    2.具材に火が通れば、焼肉のタレ、酒で味を調えます。さっと炒め合わせて
      火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    がんも焼肉のタレ炒め B
    甘辛い市販の焼肉のタレを活用して、ヘルシーな炒め物が出来上がりました~。彩りの良い、身近な野菜を加えると見栄えもぐっと良くなります。焼肉のタレが無ければ、酒、醤油、砂糖少々でも美味しく出来上がります。ぜひ一度試してみて下さいね~♪

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