
本日ご紹介の料理は晴れの日ごはんのすき焼きではなく、豚こま切れを使った普段の日のすき焼きです~。具材はシンプルに豚肉、しらたき(糸こんにゃく)、麩、長ねぎで作りました~。お出汁をきかせた甘辛味は白ご飯にぴったり♪今回はモチッとした車麩を入れたので、食べ応えも十分です。家計に優しい煮物が出来上がりました~。
【材料(二人分)】
・豚こま切れ肉(または薄切り肉)150g位 ・お好みの麩適量(今回は車麩2個を使用)
・しらたき(市販 小サイズ)1袋 ・長ねぎ1本 お好みで水菜ほんの少々

<豚こまとしらたきのすき焼き風 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄(2カップ) ・醤油大さじ3 ・酒大さじ2 ・みりん大さじ2
・砂糖大さじ2~3
【下準備】
1.麩は水でもどして水気を絞ります。

2.豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。
長ねぎは斜め切り、しらたきは6~7cm位の長さに切ります。
車麩を使う場合は食べやすい大きさに切ります。
【作り方】
1.鍋に油を熱し、豚こま切れ肉を炒めます。余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、
酒大さじ1/2(分量外)、砂糖大さじ1/2(分量外)、醤油大さじ1/2(分量外)で下味
をつけます。

2.お出汁、醤油、酒、みりん、砂糖、みりんを入れて煮立てます。アクが出れはすくい取り、
しらたき、麩を加えて味がしみこむまで10~15分ほど煮ます。
3.長ねぎを加えて5分ほど煮ます。

4.全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。お好みで水菜の葉の部分を添えて出来
上がりです。
味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さいね。

すき焼き風の甘辛い味付けが豚肉、麩、しらたき、長ねぎにギュッとしみ込んでいます。出汁を吸い込んだモチモチ車麩が、口の中でとろける感じです~(笑)

今回は豚こま切れ肉で作りましたが、鶏もも肉、豚バラ肉など、旨みの出るお肉を使っても美味しくいただけます。加熱すると流れ出てしまうお肉の旨みを、車麩がしっかりと受けとめてくれるので、美味しい煮物に仕上がります。普段の日のおかずとして、おすすめの一品です♪
もう一品は「がんもどきの焼肉のタレ炒め」です。

市販の焼肉のタレを使って、がんもどき(ひろうす)と身近な野菜(ピーマン、にんじん、玉ねぎ)をさっと炒めました。ヘルシー食材のがんもどきに、旨みとコクのある焼肉のタレがしっかりとからんで、美味しい炒め物が味わえます。何より簡単に出来るのがうれしい一品です♪
【材料(二人分)】
・がんもどき(大)1個 ・ピーマン1個 ・にんじん1/4本 ・玉ねぎ1/4個

<がんもどきの焼肉のタレ炒め 調味料>
・市販の焼肉のタレ大さじ1と1/2 ・酒大さじ1
【下準備】
1.がんもどきはひと口位に切ります。
2.にんじんは薄く拍子切り、ピーマン、玉ねぎは細切りにします。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、がんもどき、にんじん、ピーマン、玉ねぎを炒めます。

2.具材に火が通れば、焼肉のタレ、酒で味を調えます。さっと炒め合わせて
火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

甘辛い市販の焼肉のタレを活用して、ヘルシーな炒め物が出来上がりました~。彩りの良い、身近な野菜を加えると見栄えもぐっと良くなります。焼肉のタレが無ければ、酒、醤油、砂糖少々でも美味しく出来上がります。ぜひ一度試してみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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