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  • 焼き豆腐と鶏たま親子煮
    鶏たま親子豆腐 大
    ヘルシーで形のしっかりした焼き豆腐、鶏もも肉、ゆで卵、焼きねぎを煮物でいただきました。お出汁と鶏肉の旨みを焼き豆腐にしみ込ませた和風の煮物でほっこり~♪身体も温まります。焼き豆腐は木綿や絹ごし豆腐に比べ、崩れにくいので調理もラクラク。ゆで卵の色合いが食欲をぐっとそそらせてくれる一品です~♪

    【材料(二人分)】
    ・焼き豆腐(小)1丁  ・鶏もも肉200g位  ・ゆで卵2個  長ねぎ2/3本位
    ・お好みでスナップエンドウ2個
    鶏たま親子豆腐 材料① 鶏たま親子豆腐 材料②
    <焼き豆腐と鶏たま親子煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄ ・砂糖小さじ2 ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1

    【下準備】
    1.鶏もも肉はひと口大に切ります。
    鶏たま親子豆腐 【下準備】① 鶏たま親子豆腐 【下準備】②
    2.ゆで卵はお好みの固さにゆでます。焼き豆腐はひと口位の大きさに切ります。
      長ねぎは6cm位に切ります。お好みでスナップエンドウを下ゆでします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、長ねぎの両面に焼き色をつけて別皿に取ります。
    鶏たま親子豆腐 調理① 鶏たま親子豆腐 調理②
    2.フライパンをキレイにして油を熱し、鶏もも肉の皮面から焼いて両面に焼き色をつけます。
    3.鶏肉から出る脂をキッチンペーパーでふき取り、お出汁、調味料を入れて
      煮立てます。煮立てば弱火にして、焼き豆腐、ゆで卵を入れて煮ます。
    鶏たま親子豆腐 調理③ 鶏たま親子豆腐 調理④
    4.具材にお出汁と調味料の味がしみたら焼きねぎを加えてひと煮たちさせます。
      火を止め、器に盛り付けます。お好みでスナップエンドウを添えて出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さいね。

    鶏たま親子豆腐 拡大
    お出汁と鶏もも肉の旨みが焼き豆腐、ゆで卵、焼きねぎにしみた煮物が出来上がりました~。フライパン一つで簡単に出来る、すっきりした和風の煮物です♪

    鶏たま親子豆腐 B
    アツアツの焼き豆腐に煮卵の美味しさ、そして焼きねぎも甘くてトローとした食感がたまりません~。旨みが器全体にぎっしり詰まった一品です~。ご飯にも、お酒にも合いますよ~♪

    副菜の一品目は「豆苗のさっぱり炒め」です。
    豆苗のさっぱり炒め 大
    【材料(二人分)】
    ・豆苗1袋  ・玉ねぎ1/4個  ・にんじん1/3本

    <豆苗のさっぱり炒め 調味料>
    ・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々  ・塩・胡椒適量  ・酒大さじ1

    【作り方】
    1.豆苗は根元の部分を切ります。玉ねぎとにんじんは細切りにします。
    2.フライパンに油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒めます。
    3.玉ねぎが透き通ってきたら豆苗を加え、強火で炒めます。
    4.酒、塩・胡椒、鶏がらスープを加えて味を調え、さっと炒め合わせて
      火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。
    豆苗のさっぱり炒め B
    豆苗は加熱するとすぐに火が通ります。シャキシャキとした食感を味わうため、炒め過ぎないようにして下さいね。豆苗のほのかな甘みが口の中で広がります。ヘルシーな炒め物、おすすめです~♪

    もう一品は「たたきごぼうの青海苔添え」です。
    たたきごぼう 大
    【材料(二人分)】
    ・ごぼう1/2本  ・白煎り胡麻大さじ3  ・青海苔適量

    <たたきごぼう 合わせ酢>
    ・みりん大さじ2  ・酢大さじ2  ・薄口醤油大さじ1

    【作り方】
    1.白煎り胡麻をすり鉢ですります。
      ボウルか器にみりん、酢、薄口醤油を入れ混ぜ合わせて合わせ酢を作ります。
    2.ごぼうの泥洗って落とし、包丁の背で皮をこそぎ、太いごぼうは縦半分にして、
      鍋に入る長さに切って酢(分量外)少々を入れた水につけてアク抜きをします。
    3.鍋に熱湯を沸かし、酢を少々とごぼうを入れ、歯応えが残る程度にゆでます。
    4.ごぼうが熱いうちにまな板にのせ、すりこぎで叩いて5cmの長さに切ります。
    たたきごぼう 調理① たたきごぼう 調理②
    5.叩いたごぼうは「合わせ酢」に漬け、白煎りすり胡麻をのせます。しばらくおいて
      味をなじませたら出来上がりです。盛り付ける際に青海苔をふります。
    たたきごぼう B
    食物繊維たっぷりのヘルシーな「たたきごぼう」を作りました~。たたきごぼうに青海苔を添えると、磯の風味と彩りがアップします。さっぱりとしたお酢、香ばしい煎り胡麻との相性がバツグンで、シャキッとした食感と味わいが楽しめます。普段のおかず(副菜)としてもおすすめです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • たたきごぼうの青海苔添え
    たたきごぼう B
    食物繊維たっぷりのヘルシーな「たたきごぼう」を作りました~。たたきごぼうに青海苔を添えると、磯の風味と彩りがアップします。さっぱりとしたお酢、香ばしい煎り胡麻との相性がバツグンで、シャキッとした食感と味わいが楽しめます。

    【材料(二人分)】
    ・ごぼう1/2本  ・白煎り胡麻大さじ3  ・青海苔適量

    <たたきごぼう 合わせ酢>
    ・みりん大さじ2  ・酢大さじ2  ・薄口醤油大さじ1

    【作り方】
    1.白煎り胡麻をすり鉢ですります。
      ボウルか器にみりん、酢、薄口醤油を入れ混ぜ合わせて合わせ酢を作ります。
    2.ごぼうの泥洗って落とし、包丁の背で皮をこそぎ、太いごぼうは縦半分にして、
      鍋に入る長さに切って酢(分量外)少々を入れた水につけてアク抜きをします。
    3.鍋に熱湯を沸かし、酢を少々とごぼうを入れ、歯応えが残る程度にゆでます。
    4.ごぼうが熱いうちにまな板にのせ、すりこぎで叩いて5cmの長さに切ります。
    たたきごぼう 調理① たたきごぼう 調理②
    5.叩いたごぼうは「合わせ酢」に漬け、白煎りすり胡麻をのせます。しばらくおいて
      味をなじませたら出来上がりです。盛り付ける際に青海苔をふります。

    たたきごぼう 大
    普段のおかず(副菜)としてもおすすめです~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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