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  • 餅きんちゃく蕎麦【お揚げの中からお餅がトロー】
    餅巾着蕎麦 大
    本日は餅巾着蕎麦(もちきんちゃくそば)のご紹介です~♪妻がOL時代、京都で食べていた懐かしいうどんを蕎麦にアレンジしてみました。力(ちから)蕎麦のお餅、きつね蕎麦のお揚げを一緒に味わえる餅巾着を甘く味付けし、蕎麦に添えていただきました。巾着のお揚げ(油揚げ)から出る旨みで蕎麦のお出汁にコクも出ます。どこかホッとする味わいですよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・蕎麦(乾麺、または生麺)二人分  ・餅巾着(市販)2個
    ・お好みで型抜きにんじん、青ねぎ(または長ねぎ)適量
    餅巾着蕎麦 材料① 餅巾着蕎麦 材料②
    <蕎麦出汁 関西風>
    ・お出汁600㏄  ・酒大さじ1と1/2  ・薄口醤油大さじ1  ・塩小さじ1/2
    ・みりん大さじ1/2  ※市販の麺つゆでも美味しくいただけます。

    <餅巾着の煮汁 お出汁と調味料>
    ・お出汁200cc ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・薄口醤油小さじ2 ・醤油小さじ1

    【作り方】
    1.蕎麦にかける出汁を用意しておきます。
    2.油抜きをした餅巾着を<餅巾着の煮汁 お出汁と調味料>で煮ておきます。
    餅巾着蕎麦 調理① 餅巾着蕎麦 調理②
    3.大きめの鍋に水を入れ、蕎麦をゆでるため火にかけます。沸騰したら蕎麦
      を入れ、お好みの堅さにゆでてザルに取り、冷水にさらします。
      ゆでて水気を切った蕎麦をさっと熱湯にくぐらせ、暖めておいた鉢に入れます。
    4.蕎麦出汁を注ぎ、餅巾着、型抜きにんじん、青ねぎを添えて出来上がりです。

    餅巾着蕎麦 B
    お揚げの中からトローと出でくるお餅と蕎麦がからまり、絶妙の味わいです~。餅巾着の中からもお出汁がじんわりと出てきて、ほっこり♪身体も心も温まります~♪蕎麦、うどん、どちらも美味しく召し上がれます~。

    副菜はさっぱりと、「キャベツと茎わかめの胡麻和え」です。
    キャベツと茎わかめの胡麻サラダ 大
    【材料(二人分)】
    ・キャベツ1/8個位  ・カット済み茎わかめ適量  ・白煎り胡麻大さじ2  ・胡麻油大さじ1/2
    <キャベツと茎わかめ胡麻和え 調味料>
    ・薄口醤油大さじ1/2  ・砂糖小さじ1  ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.キャベツはザク切りにして塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞ります。
    2.白煎り胡麻をすります。
    3.ボウルにキャベツ、茎わかめを入れ、胡麻油を加えて混ぜます。
    キャベツと茎わかめの胡麻サラダ 調理① キャベツと茎わかめの胡麻サラダ 調理②
    4.白煎りすり胡麻、薄口醤油、砂糖、塩で味を調え、器に盛りつけて出来上がりです。
    キャベツと茎わかめの胡麻サラダ B
    身体に優しく、カロリーがほとんど無いとされる茎わかめと、キャベツを組み合わせた和え物です。茎わかめのコリコリッとした食感、キャベツの甘みを胡麻の風味でいただくヘルシーな副菜が出来上がりました~♪

    もう一品はヘルシーな「焼きししゃもの甘酢漬け」です~。油を一切使わないヘルシーな一品です♪
    揚げないししゃも 大
    【材料(二人分)】
    ・ししゃも10~12尾位  ・お好みの野菜(今回は玉ねぎ、にんじん)
    揚げないししゃも 材料 揚げないししゃも 調味料
    <甘酢漬けのタレ調味料>
    ・酢大さじ4  ・砂糖大さじ2  ・塩ほんの少々  ・お出汁大さじ3  ・薄口醤油大さじ1
    ・刻み(輪切り)赤唐辛子1本分

    【下準備】
    鍋に<甘酢漬けのタレ調味料>を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め粗熱を取ります。

    【作り方】
    1.天板にクッキングシートを敷き、ししゃもを並べてレンジグリルに入れ、8分焼きます。
      裏返して5分焼きます。ししゃもの大きさ、数量で時間を調整して下さい。
    揚げないししゃも 調理① 揚げないししゃも調理③
    2.ししゃもは魚焼きグリル、オーブンで焼き上げてもOKです。
    3.焼き上げたら熱いうちに甘酢漬けのタレに漬け込みます。
      お好みで細切りの野菜を加えるとより美味しく召し上がれます。
    揚げないししゃも 調理③ 揚げないししゃも 調理④
    4.器に盛り付けて出来上がりです。粗熱が取れればすぐに召し上がれますが、翌日いた
      だくと味がしみて、さらに美味しくなります。
    揚げないししゃも B
    ししゃもの外側はパリパリ、丸ごとパクパク食べられます~。ぷちぷちしたたまごがまた格別です~。油は一切使わないのでヘルシーそのもの♪甘酢のさっぱりした味わいはあとを引く美味しさです~。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 焼きししゃも甘酢漬け【油を使わないヘルシー料理】
    揚げないししゃも 大
    ヘルシーな「焼きししゃもの甘酢漬け」を作りました~。油を一切使わないヘルシーな一品です♪ししゃもの外側はパリパリ、丸ごとパクパク食べられます~。ぷちぷちしたたまごがまた格別です~。

    【材料(二人分)】
    ・ししゃも10~12尾位  ・お好みの野菜(今回は玉ねぎ、にんじん)
    揚げないししゃも 材料 揚げないししゃも 調味料
    <甘酢漬けのタレ調味料>
    ・酢大さじ4  ・砂糖大さじ2  ・塩ほんの少々  ・お出汁大さじ3  ・薄口醤油大さじ1
    ・刻み(輪切り)赤唐辛子1本分

    【下準備】
    鍋に<甘酢漬けのタレ調味料>を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め粗熱を取ります。

    【作り方】
    1.天板にクッキングシートを敷き、ししゃもを並べてレンジグリルに入れ、8分焼きます。
      裏返して5分焼きます。ししゃもの大きさ、数量で時間を調整して下さい。

    揚げないししゃも 調理① 揚げないししゃも調理③
    2.ししゃもは魚焼きグリル、オーブンで焼き上げてもOKです。
    3.焼き上げたら熱いうちに甘酢漬けのタレに漬け込みます。
      お好みで細切りの野菜を加えるとより美味しく召し上がれます。
    揚げないししゃも 調理③ 揚げないししゃも 調理④
    4.器に盛り付けて出来上がりです。粗熱が取れればすぐに召し上がれますが、翌日いた
      だくと味がしみて、さらに美味しくなります。

    揚げないししゃも B
    甘酢のさっぱりした味わいはあとを引く美味しさです~。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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