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  • 白菜と豚こまトマトの重ね焼き【黒胡椒とチーズの風味】
    白菜と豚こまトマトの重ね焼き B
    白菜、豚こま切れ肉、玉ねぎ、トマト、白菜の順に二層重ね、レンジグリル(またはオープン)で蒸し焼きにし、仕上げに溶けるチーズをのせて色づけしました。味付けは塩と、GABANブラックペパー<ホール> をめん棒で粗くつぶしたシンプルな味です。豚肉と野菜の旨み、チーズのコク、ひき立て黒胡椒の風味が凝縮したアツアツ料理、身体もあたたまります~♪

    【材料(二人分)】
    ・白菜の芯の部分7cm幅×長さ14cm位を6枚ぐらい
    ・豚こま切れ肉120~140g位  ・トマト1/2個  ・玉ねぎ1/4個
    ・GABANブラックペパー<ホール> または粗びき黒胡椒適量
    ・溶けるチーズ適量  ・塩、適量  ・お好みでパセリのみじん切り適量
    白菜と豚こまトマトの重ね焼き 材料① 白菜と豚こまトマトの重ね焼き 材料②
    【下準備】
    1.白菜の芯の部分を7cm幅×長さ14cm位に切り、6枚ぐらい用意します。
      幅が足らない場合は倍の枚数を用意します。トマトと玉ねぎは薄切りにします。
    白菜と豚こまトマトの重ね焼き 【下準備】① 白菜と豚こまトマトの重ね焼き 【下準備】②
    2.すり鉢にGABANブラックペパー<ホール>を入れ、めん棒で粗くつぶします。
      ペパーミルを使ってもOKです。

    【作り方】
    1.耐熱板にクッキングシート、またはアルミホイルを敷く、白菜を置いて豚こま切れ肉
      を敷きつめ、塩、粗びき黒胡椒をふります。
    白菜と豚こまトマトの重ね焼き 調理① 白菜と豚こまトマトの重ね焼き 調理②
    2.味付けした豚こま切れ肉の上に玉ねぎ、トマトの順に重ねます。
    3.白菜をのせ、もう一度豚こま切れ肉、塩、粗びき黒胡椒、玉ねぎ、トマト、白菜、
      塩、粗びき黒胡椒の順にして、二層にします。
    白菜と豚こまトマトの重ね焼き 調理③ 白菜と豚こまトマトの重ね焼き 調理④
    4.レンジグリルで20分、蒸し焼きにします。オープンの場合は上にアルミホイルをのせ
      余熱後200℃で12~14分焼きます。白菜を予めレンジで調理すれば、蒸し焼き時間
      は半分に短縮できます。
    5.白菜、豚肉に火が通れば取り出し、溶けるチーズをのせます。
    白菜と豚こまトマトの重ね焼き 調理⑤ 白菜と豚こまトマトの重ね焼き 調理⑥
    6.レンジグリル、またはオープンでチーズに色づけをします。約5分ぐらいで色づけが出来
      るので、取り出して半分にカットします。お好みでパセリをふって出来上がりです。

    白菜と豚こまトマトの重ね焼き オーブン写真
    焼き上げ(チーズの色づけ)中の拡大写真です~。お好みでトマトケチャップ、トマトソース、ホワイトソースなどをかけても美味しく召し上がれます。レンジ、レンジグリル、オーブンの調理時間は厚さに応じて調整して下さいね。

    白菜と豚こまトマトの重ね焼き 拡大
    アツアツの白菜と豚こまトマトの重ね焼きが出来上がりました~。チーズのコクと旨み、ひき立て黒胡椒(ブラックペパー)のピリッとした辛さと刺激がたまりません~。

    白菜と豚こまトマトの重ね焼き 大
    身近な食材と調味料で作れる重ね焼き、旬の柔らかい白菜の美味しさもおすすめです~♪ひき立て黒胡椒(ブラックペパー)が豚こま切れ肉の旨みをしっかりと引き出してくれますよ~♪
    GABANブラックペパー<ホール> 写真
    GABANブラックペパー<ホール>ですが、成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。とてもポピュラーなスパイスです。煮込み料理やピクルスのつけ汁に粒のまま使う、肉たたきなどでつぶして肉にまぶして「ペパーステーキ」に。どちらもペパーの辛みと香りを堪能できます。

    ギャバン(GABAN)ブラックペパー<ホール>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン&煮込みレシピ」でいただきました。美味しい料理が出来上がりました。ごちそうさまでした♪
    オーブン&煮込みの料理レシピ
    オーブン&煮込みの料理レシピ  スパイスレシピ検索

    副菜は「オールスパイスが香るマカロニサラダ」です。
    オールスパイス香るマカロニサラダ大
    【材料(二人分)】
    ・マカロニ、ハム、きゅうり、にんじん、オニオン(玉ねぎ)、カイワレ
    ・ギャバン(GABAN)オールスパイス<パウダー>
    オールスパイス香るマカロニサラダ 調理
    <マカロニサラダ からしマヨドレッシング>
    ・ねりからし小さじ1  ・オリーブオイル大さじ1/2  ・酢大さじ1
    ・塩、胡椒適量 ・マヨネーズ大さじ3
    GABANオースパイス 写真 GABANオースパイス 実
    GABANオールスパイス<パウダー>は中世ヨーロッパの人が珍重したナツメグ、シナモン、クローブの3種のスパイスの香りを持つことからこの名がつけられたといわれています。複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物です。シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、肉料理、サラダのドレッシング、焼き菓子、ジャムなど用途の広いスパイスです。
    タイム香るマカロニサラダ B
    いつものマヨネーズ味のマカロニサラダにオールスパイス<パウダー>を少しふりました~♪シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを併せ持つオールスパイスの風味がきいた、いつもとひと味違う香りのサラダが楽しめました~。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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