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  • 豚肉と玉ねぎの串カツ
    串カツ 大
    豚ロース肉と玉ねぎを交互に串にさし、フライ衣をつけて揚げる「豚肉と玉ねぎの串カツ」を作りました~。柔らかくてジューシーな豚ロース肉と、甘い玉ねぎの組み合わせは相性抜群です~。衣はサクッと、豚肉と玉ねぎはしっとり、これにソースの旨みが加わり、ボリューム感も満点(笑)ちょっとレトロな一品ですが、串カツ本来の美味しさが味わえます~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚ロース肉(とんかつ用)1枚  ・玉ねぎ1/2個  ・お好みの付け合わせ野菜
    ・パン粉適量  ・ウスターソース(またはとんかつソース)適量
    串カツ 材料① 串カツ 材料②
    <串カツ衣(バッタ液) 調味料>
    ・小麦粉大さじ4  ・溶き玉子1/2個  ・水大さじ4

    【作り方】
    1.豚ロース肉は食べやすいひと口サイズ、玉ねぎは櫛形に切ります。
      串に玉ねぎ、豚ロース肉、玉ねぎ、豚ロース肉、玉ねぎの順にさします。
    串カツ 調理① 串カツ 調理②
    2.ボウルに<串カツ衣(バッタ液) 調味料>を用意し、衣をつけやすくする
      ため、バットに入れて衣をつけます。
    3.パン粉を全体につけます。
    串カツ 調理③ 串カツ 調理④
    4.串カツは170度位の中温で揚げます。揚がれば油を切り、お好みの付け合せ
      野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。

    串カツ 拡大
    サクッと揚がった串カツです~。柔らかい豚ロース肉と玉ねぎのハーモニーがたまりません~。豚肉の旨みと玉ねぎの甘味、どちらも満足のいく串カツはどなたも楽しめる料理です~。

    串カツ B
    串カツは具材そのものの美味しさと食感が楽しめます。やはりソース、キャベツとの相性が良いですね。夜ご飯やお弁当のおかず、お酒の肴など、いろんな場面で重宝する串カツです~♪

    煮物は「焼き豆腐の豚肉の煮物」です。
    お焼きと豚肉の炊いたん 大
    【材料(二人分)】
    ・焼き豆腐(小サイズ)1丁  ・豚こま切れ肉(または薄切り肉)100~120g
    ・玉ねぎ1/2個  ・お好みで青みとしてきぬさや4個

    <焼き豆腐の豚肉の煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄ ・酒大さじ2 ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1

    【作り方】
    1.鍋に<焼き豆腐の豚肉の煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立て、
      ひと口大に切った豚肉と焼き豆腐を入れます。
    お焼きと豚肉の炊いたん 材料焼き豆腐 お焼きと豚肉の炊いたん 調理
    2.豚肉に火が通れば櫛形に切った玉ねぎを加えて煮ます。
    3.全体にお出汁と調味料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。
      お好みで下ゆでしたきぬさやをちらして出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みで調えて下さいね。
    お焼きと豚肉の煮物 B
    豚こま切れ肉を使った肉豆腐(焼き豆腐の豚肉の煮物)が出来上がりました。豚肉の旨みとお出汁が焼き豆腐、玉ねぎにしみてさっぱりといただけます。ご飯にも、お酒にも合う一品です。鍋一つで簡単に、そしてさっと出来るのがうれしい煮物です~♪

    もう一品は「菜の花のナムル」です。
    菜の花のナムル 大
    まだまだ本格的な春には遠いこの頃ですが、店頭には春の食材がいっぱい並んでいますね。春らしさを感じさせる「菜の花」をシンプルな調味料でナムルにしました。菜の花のほろ苦さは春ならではの味わいです。胡麻油の風味がきいたナムル、春の訪れを感じさせる一品です~♪

    【材料(二人分)】
    ・菜の花1/2束  ・胡麻油小さじ1

    <菜の花のナムル 調味料>
    ・醤油小さじ1  ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.菜の花は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでます。ゆでたら冷水に放ち、
      粗熱を取って水気をしっかり絞ります。
    菜の花 写真 菜の花のナムル 調理
    2.食べやすい長さに切った菜の花をボウルに入れ、胡麻油で和えます。
    3.醤油、砂糖で味を調え、全体を混ぜ合わせ器に盛りつけて出来上がりです。
      お好みで白炒り胡麻、またはすり胡麻を加えても美味しく召し上がれます。
    菜の花のナムル B
    菜の花に胡麻の香りを加えたナムルでいただきました。シンプルに調味料は胡麻油、醤油、塩だけです~。菜の花のほろ苦さが美味しい一品、旬の味わいです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 菜の花のナムル<待ち遠しい春の訪れ>
    菜の花のナムル 大
    まだまだ本格的な春には遠いこの頃ですが、店頭には春の食材がいっぱい並んでいますね。春らしさを感じさせる「菜の花」をシンプルな調味料でナムルにしました。菜の花のほろ苦さは春ならではの味わいです。胡麻油の風味がきいたナムル、春の訪れを感じさせる一品です♪

    【材料(二人分)】
    ・菜の花1/2束  ・胡麻油小さじ1

    <菜の花のナムル 調味料>
    ・醤油小さじ1  ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.菜の花は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでます。ゆでたら冷水に放ち、
      粗熱を取って水気をしっかり絞ります。
    菜の花 写真 菜の花のナムル 調理
    2.食べやすい長さに切った菜の花をボウルに入れ、胡麻油で和えます。
    3.醤油、砂糖で味を調え、全体を混ぜ合わせ器に盛りつけて出来上がりです。
      お好みで白炒り胡麻、またはすり胡麻を加えても美味しく召し上がれます。
    菜の花のナムル B
    菜の花に胡麻の香りを加えたナムルでいただきました。シンプルに調味料は胡麻油、醤油、塩だけです~。菜の花のほろ苦さが美味しい一品、旬の味わいです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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