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  • 鱈(タラ)と豆腐の中華風煮込み
    豆腐と鱈(たら)の中華風煮込み 大
    さっぱりした白身魚の鱈(タラ)を豆腐と一緒に煮込み、身近な野菜も加えて中華風あんかけでいただきました~。味付けは旨みとコクのあるオイスターソースを使い、淡白な鱈(タラ)に深みを加えました。豆腐も優しいトロミで旨みを閉じ込めたので、熱々を召し上がれます。ご飯にぴったりのヘルシーな中華風煮込み、身体も温まりますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・甘塩の鱈(タラ)切り身ふた切れ分  ・豆腐(絹ごし、または木綿)中サイズ1丁
    ・人参1/4本  ・玉ねぎ1/4個  ・えのき茸(小)1/2パック
    ・お好みで青みとしてきぬさや4個  ・水溶き片栗粉適量  胡麻油小さじ1
    豆腐と鱈(たら)の中華風煮込み 材料② 豆腐と鱈(たら)の中華風煮込み 材料①
    <鱈(タラ)と豆腐の中華風煮込み 中華出汁と調味料>
    ・鶏ガラスープ500㏄位(熱湯に顆粒の中華出汁大さじ1位を溶いたもの)
    ・酒大さじ1  ・醤油大さじ1  ・砂糖大さじ1/2  ・オイスターソース大さじ1

    【下準備】
    1・鱈(タラ)は食べやすいひと口大に切ります。
    豆腐と鱈(たら)の中華風煮込み 【下準備】② 豆腐と鱈(たら)の中華風煮込み 【下準備】①
    2.にんじん、玉ねぎは細切り、えのき茸は根元を切り落として半分に切ります。
      きぬさやは下ゆでして冷水に放ち、水気をふいて斜め細切りにします。

    【作り方】
    1.鍋に水と鶏がらスープを入れて煮立て、煮立てば鱈(タラ)を入れて煮ます。
    豆腐と鱈(たら)の中華風煮込み 調理① 豆腐と鱈(たら)の中華風煮込み 調理②
    2.ひと煮したら食べやすい大きさに切った豆腐を加えます。
    3.鱈と豆腐に火が通れば酒、醤油、砂糖、オイスターソースで味を調えます。
    豆腐と鱈(たら)の中華風煮込み 調理③ 豆腐と鱈(たら)の中華風煮込み 調理④
    4.にんじん、玉ねぎ、えのき茸を加えて煮ます。
    5.全体に調味料の味がなじんたら、水溶き片栗粉を回し入れ、トロミがついたら
      胡麻油を加えてひと煮立ちさせて火を止めます。
    豆腐と鱈(たら)の中華風煮込み 調理⑤ 豆腐と鱈(たら)の中華風煮込み 調理⑥
    6.器に盛り付け、青みのきぬさやをちらして出来上がりです。
      薄味なので、醤油、オイスターソースでお好みに調えて下さいね。
      きぬさやの代わりにピーマン、いんげんもOKです。

    豆腐と鱈(たら)の中華風煮込み 拡大
    さっぱりした鱈(タラ)と豆腐にオイスターソースの風味がきいた煮込みが出来上がりました~。和の煮込みとはまたひと味違う、深い味わいの中華風のあんが身体も温めてくれますよ~。

    豆腐と鱈(たら)の中華風煮込み B
    鱈(タラ)は淡泊で味にクセがなく、小骨もないのでいろいろな料理に使えます。ヘルシーなタラ(鱈)の美味しさを中華の味付けで召し上がってみて下さいね。ご飯にもお酒に合います~♪

    野菜料理の一品目は「豚肉と白菜の芯の炒め物」です。
    白菜の芯の炒め物 大
    【材料(二人分)】
    ・豚こま切れ肉60~80g位  ・白菜の芯適量(白菜1/8個分位)
    ・お好みでパプリカ(赤)1/6個

    <豚肉と白菜の芯の炒め物 調味料>
    ・酒大さじ1  ・醤油大さじ1/2 ・砂糖小さじ1  塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.白菜の芯は繊維にそって1cm幅位に切ります。
    2.豚こま切れ肉はひと口位、パプリカは細切りにします。
    3.フライパンに油を熱し、豚こま切れ肉と白菜の芯を炒めます。
      豚肉に火が通ればパプリカ(赤)を加えて炒め合わせます。
    4.酒、醤油、砂糖、塩、胡椒で味を調え、全体にからめて炒め合わせます。
      調味料がなじめば火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
    白菜の芯の炒め物 B
    豚肉と相性の良い白菜の芯を一緒に炒めました。白菜の芯は炒めると甘みがぐっと増して、美味しく召し上がれます。白菜の芯が少し余っているときはぜひ炒めてみて下さいね♪

    もう一品は「春菊とえのき茸のさっと煮」です。
    春菊とえのき茸のさっと煮 大
    【材料(二人分)】
    ・春菊1/2袋  ・えのき茸(小)1/2パック
    <さっと煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁200㏄  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2

    【作り方】
    1.水洗いした春菊は熱湯でゆでて冷水に放ち、水気を絞って4~5cm位に切ります。
    2.えのきは根の部分を切り落とし、二等分にします。
    春菊とえのき茸のさっと煮 調理
    3.鍋に<お出汁と調味料>を入れて火にかけ、春菊、えのき茸を入れて煮立て、3分位
      煮て出来上がりです。余熱で火が入りますから煮すぎないようして下さいね。
    春菊とえのき茸のさっと煮 B
    今が旬の春菊ですが、茎や葉が柔らかい時期は2月頃までの寒い時期です。お出汁と調味料の味がしみた春菊とえのき茸、さっと煮は簡単に出来てさっぱりしています。ぜひ彩りと一緒に味わってみて下さいね。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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