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  • 揚げじゃがと鶏もも肉の煮物<ホクホク♪>
    インカのめざめで揚げ鶏じゃが 大
    鮮やかな黄色が特徴のじゃがいも「インカのめざめ」をカリッと揚げ、鶏もも肉や身近な野菜と一緒に煮込む「揚げじゃが」を作りました~。鶏もも肉は生姜と一緒に炒めて香り付けをしてから具材と煮ます。鶏もも肉の旨みがしみたホクホクのじゃがいもが絶品です~。本日は目でも味わえる煮物のご紹介です~♪

    【材料(三~四人前)】
    ・じゃがいも(インカのめざめ 小サイズ)8個位  ・鶏もも肉1枚(200g位)
    ・人参1本  ・玉ねぎ1個  ・お好みの下ゆでした青み適量(今回はきぬさや)
    ・生姜のみじん切り小さじ1
    インカのめざめで揚げ鶏じゃが 材料① インカのめざめで揚げ鶏じゃが 材料②
    <揚げじゃが 調味料>
    ・お出汁400㏄  ・酒大さじ2  ・砂糖大さじ1  ・みりん大さじ1  ・薄口醤油大さじ2

    【下準備】
    1.じゃがいもはたわしでこすって良く洗い、半分(大きい物は4つ切り)に切ります。
      にんじんは半月切り、玉ねぎはくし形に切ります。
    インカのめざめで揚げ鶏じゃが 【下準備】① インカのめざめで揚げ鶏じゃが 【下準備】②
    2.鶏もも肉はひと口大、生姜はみじん切りにします。

    【作り方】
    1.170度位の油温で、じゃがいもを素揚げして、油を切ります。
      (串を刺して、すっと通る位まで揚げます。)
    インカのめざめで揚げ鶏じゃが 調理① インカのめざめで揚げ鶏じゃが 調理②
    2.フライパン(または鍋)に油を熱し、生姜のみじん切りを炒めて香りを出します。
    3.鶏もも肉の皮目から焼き始め、焼き色が付けば裏返して身側も焼きます。
    インカのめざめで揚げ鶏じゃが 調理③ インカのめざめで揚げ鶏じゃが 調理④
    4.キッチンペーパーで余分な脂をふき取り、にんじんと玉ねぎを加えて炒めます。
    5.<揚げじゃが 調味料>を加え、にんじんが柔らかくなるまで煮ます。
    インカのめざめで揚げ鶏じゃが 調理⑤ インカのめざめで揚げ鶏じゃが 調理⑥
    6.揚げたじゃがいもを加え、アクを取り除きながら、全体に味がしみ込むまで煮ます。
      火を止めて器に盛り付け、お好みの青みを添えて出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みの味に調整して下さいね。
      他のじゃがいも(男爵、メイクイーン等)でも惜美味しく召し上がれます。

    インカのめざめで揚げ鶏じゃが 拡大
    じゃがいも(インカのめざめ)と鶏肉の煮物が出来上がりました~。ひと手間がかかりますが、じゃがいもを揚げてから煮ると、甘みが出て美味しさを増します。鶏肉の旨みがしみたじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ご飯との相性がバッチリです~♪

    インカのめざめで揚げ鶏じゃが B
    南米アンデスが原産地とされる「インカのめざめ」はジャガイモの中でもとりわけ生命力が強く、小粒で、鮮やかな黄色が特徴です。また食感が栗みたいで、独特の風味と甘味があります。黄色が本当に鮮やかで、楽しい食卓を演出してくれますよ~♪

    副菜の一品目は「ほうれん草とおじゃこのおひたし」です。
    ほうれん草とおじゃこの和え物 大
    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パック ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ1 ・白炒り胡麻適量

    <ほうれん草とおじゃこのおひたし 調味料>
    ・お出汁大さじ1  ・酒小さじ1   ・みりん小さじ1   ・薄口醤油小さじ1

    【作り方】
    1.ほうれん草は熱湯でゆでて冷水にとり、水気を切って食べやすい長さに切ります。
    2.おじゃこ(ちりめんじゃこ)ザルに入れ、熱湯を回しかけて塩抜きします。
    3.ボウルにほうれん草、おじゃこ、<おひたし 調味料>を入れて和え、お好みで
      白炒り胡麻を加えて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。
    ほうれん草とおじゃこの和え物 B
    カルシウム補給におすすめのおじゃこ(ちりめんじゃこ)と、ヘルシーな青菜のほうれん草、さっぱり感が美味しい副菜が出来上がりました~♪

    もう一品は「スパゲティサラダ パプリカ風味」です。
    スパゲティ パプリカサラダ 大
    【材料(二人分)】
    ・スパゲティ(パスタ)50g位  ・きゅうり1/4本  ・にんじん1/4本  ・玉ねぎほんの少々
    ・ハム2枚  ・お好みでパプリカ<パウダー>適量

    <スパゲティサラダ用 マスタードマヨネーズドレッシング 調味料>
    ・マスタード(練りからし)小さじ1  ・サラダオイル小さじ2  ・酢大さじ1/2
    ・塩、胡椒適量  ・マヨネーズ大さじ3位

    【作り方】
    1.半分の長さに折ったスパゲティを規定+2分位長くゆでて冷水に取り、水気を切ります。
    2.きゅうりは輪切り、にんじんは細切り、玉ねぎは細切りにします。それぞれに塩(分量外)
      を振り、少し置いて水気を絞ります。ハムは拍子切りにします。
    3.ボウルに具材を入れ、<マスタードマヨネーズドレッシング>で和えます。
      器に盛り付け、お好みでパプリカ<パウダー>をふって出来上がりです。
    スパゲティ パプリカサラダ B
    マスタードマヨネーズ味のスパゲティサラダが出来上がりました~。ほど良い酸味とほのかな苦味のきいた赤いパプリカ<パウダー>の彩りが加わると、いつもと見栄えも変わって食卓も楽しくなります~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ほうれん草とおじゃこのおひたし
    ほうれん草とおじゃこの和え物 大
    ヘルシーなほうれん草とおじゃこ(ちりめんじゃこ)に炒り胡麻も加えて、おひたしでいただきました。寒いこの時期のほうれん草は味が濃く、甘みもあります。胡麻の風味と香りもきいて、さっぱりした味わいがおすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パック ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ1 ・白炒り胡麻適量

    <ほうれん草とおじゃこのおひたし 調味料>
    ・お出汁大さじ1  ・酒小さじ1   ・みりん小さじ1   ・薄口醤油小さじ1

    【作り方】
    1.ほうれん草は熱湯でゆでて冷水にとり、水気を切って食べやすい長さに切ります。
    2.おじゃこ(ちりめんじゃこ)ザルに入れ、熱湯を回しかけて塩抜きします。
    3.ボウルにほうれん草、おじゃこ、<おひたし 調味料>を入れて和え、お好みで
      白炒り胡麻を加えて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

    ほうれん草とおじゃこの和え物 B
    カルシウム補給におすすめのおじゃこ(ちりめんじゃこ)と、ヘルシーな青菜のほうれん草、さっぱり感が美味しい副菜が出来上がりました~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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