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  • にんじんのポタージュスープ
    にんじんポタージュスープ 大
    本日はクリーミーでトローとしたポタージュスープのご紹介です~。メインの材料はコーンでもかぼちゃでも、じゃがいもでもなく、ヘルシーで栄養たっぷりのにんじんポタージュです~。にんじんと玉ねぎをパターで炒め、柔らかく煮込んでからミキサーにかけて裏ごしします。仕上げに牛乳、塩、胡椒で味を調えるだけで、濃厚で淡いオレンジ色がキレイなにんじんポタージュスープが出来上がります。身体に優しいスープをぜひ味わってみて下さいね♪

    【材料(二人分)】
    ・にんじん2本  ・玉ねぎ1個  ・バター大さじ1(14g)  ・水500cc
    ・固形コンソメスープの素2個  ・ベイリーフ(月桂樹の葉)1枚  
    ・牛乳300㏄  ・塩、胡椒適量  ・浮き身として型抜きにんじん、パセリのみじん切り適量
    にんじんポタージュスープ 材料① にんじんポタージュスープ 材料②
    【作り方】
    1.にんじんの皮をむき、半月に切ります。玉ねぎは櫛形に切ります。
      鍋にバターを入れて溶かし、にんじんと玉ねぎを炒めます。
    にんじんポタージュスープ 調理① にんじんポタージュスープ 調理②
    2.全体にバターがなじんだら水を注ぎ、固形スープ、ベイリーフ(月桂樹の葉)を加え、
      煮立てば弱火で煮ます。アクが出ればすくい取ります。
    3.にんじん、玉ねぎが柔らかくなり、汁気が半分位までなるまで煮て火を止めます。
    にんじんポタージュスープ 調理③ にんじんポタージュスープ 調理④
    4.ハンドミキサー、ミキサー、フードプロセッサー、裏漉し器等で漉します。火傷しないよう気を
      つけて、野菜の繊維が柔らかい熱いうちに漉すとなめらかに仕上がります。
      今回はハンドミキサーで漉しました。
    5.漉し終えた野菜を鍋に移し、牛乳を入れて混ぜ、弱火で煮ます。スープの濃度は牛乳の
      量で調整します。
    にんじんポタージュスープ 調理⑤ にんじんポタージュスープ 調理⑥
    6.塩、胡椒(あればホワイトペパー)で味を調えます。器に注ぎ、お好みで型抜きにんじんの
      浮き身、パセリのみじん切りを添えて出来上がりです。

    にんじんポタージュスープ拡大
    にんじんのポタージュスープが出来上がりました~。にんじんと玉ねぎをバターでしっかり炒め、柔らかくなるまで煮込むことと、熱いうちに裏漉しすることで自然と濃度が出てきます。

    にんじんポタージュスープ B
    熱々でクリーミー、旨みと栄養満点のにんじんスープ、身体に優しい味わいです~♪じゃがいも、かぼちゃでも同じ要領で活用できます。ご自宅でレストランの味を楽しんでみて下さいね♪

    主菜は「タラ(鱈)のペパーソテー」です。
    鱈(タラ)のペパーソター 改
    メイン料理はさっぱりして、味にクセのない真鱈(マダラ)のペパーをきかせたソテーです。味付けはこれ一本でスパイシーな胡椒の風味が味わえる、ハウス食品さんの香りソルト<4種ペパーミックス>だけで作りました。淡白な真鱈の旨みをペパーソルトが引き出し、しっかりした味わいのお魚料理が簡単に出来上がりました~。

    【材料(二人分)】
    ・真鱈(マダラ)の切り身2切れ  ・お好みの付け合せ野菜  ・小麦粉適量
    ・お好みでレモンスライス2枚  
    鱈(タラ) 写真
    <タラのペパーソテー 味付け調味料>
    ・ハウス食品さんの香りソルト<4種ペパーミックス>

    【作り方】
    1.水気をふいた真鱈(マダラ)に香りソルト<4種ペパーミックス>をふり、
      小麦粉をまぶして余分な粉をはたきます。
    2.フライパンにオリーブオイルを熱し、真鱈(マダラ)の両面を焼いて火を通します。
    3.器にお好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
      甘塩のタラを使う場合、香りソルト<4種ペパーミックス>の量を控えめにして下さい。
    タラ(鱈)のペパーソテー B
    真鱈(マダラ)は淡泊で味にクセがないのでいろいろな料理に使えます。ソース無しの胡椒の風味でいただくシンプルな味付けですが、さっぱりしたなかにきりりとした辛みが楽しめます♪
    香りソルト<4種のペパーミックス> 写真
    ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

    野菜料理は「じゃこトマトサラダ」です。トマトにおじゃこ(ちりめんじゃこ)と青紫蘇(大葉)をたっぷりのせていただきました。
    トマトの紫蘇じゃこサラダ 大
    【材料二人分】
    ・トマト1個  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)適量  ・青紫蘇(大葉)5~6枚
    【作り方】
    1.トマトは湯むきして、ひと口大の食べやすい大きさに切ります。
    2.青紫蘇(大葉)は細切りにして冷水にさらし、シャキッとさせて水気を切ります。
    3.器にトマトを盛り付け、おじゃこ(ちりめんじゃこ)と青紫蘇(大葉)を添えて出来上がりです。
      おじゃこの塩分でそのまま召し上がれますが、お好みでドレッシング、ポン酢醤油をかけて
      下さい。
    トマトの紫蘇じゃこサラダ B
    ヘルシーなトマトとおじゃこ(ちりめんじゃこ)、カルシウムもたっぷりです~♪シンプルな料理ですが、おじゃこの旨みと一緒にトマトを味わってみて下さいね。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • タラ(鱈)のペパーソテー
    鱈(タラ)のペパーソター 改
    さっぱりして、味にクセのない真鱈(マダラ)のペパーをきかせたソテーです。味付けはこれ一本でスパイシーな胡椒の風味が味わえる、ハウス食品さんの香りソルト<4種ペパーミックス>だけで作りました。淡白な真鱈の旨みをペパーソルトが引き出し、しっかりした味わいのお魚料理が簡単に出来上がりました~。

    【材料(二人分)】
    ・真鱈(マダラ)の切り身2切れ  ・お好みの付け合せ野菜  ・小麦粉適量
    ・お好みでレモンスライス2枚  
    鱈(タラ) 写真

    <タラのペパーソテー 味付け調味料>
    ・ハウス食品さんの香りソルト<4種ペパーミックス>

    【作り方】
    1.水気をふいた真鱈(マダラ)に香りソルト<4種ペパーミックス>をふり、
      小麦粉をまぶして余分な粉をはたきます。
    2.フライパンにオリーブオイルを熱し、真鱈(マダラ)の両面を焼いて火を通します。
    3.器にお好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
      甘塩のタラを使う場合、香りソルト<4種ペパーミックス>の量を控えめにして下さい。
    タラ(鱈)のペパーソテー B
    真鱈(マダラ)は淡泊で味にクセがないのでいろいろな料理に使えます。ソース無しの胡椒の風味でいただくシンプルな味付けですが、さっぱりしたなかにきりりとした辛みが楽しめます♪
    香りソルト<4種のペパーミックス> 写真
    ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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