
炒めた豚肉とキャベツを溶き卵で包む「とん平焼き」を作りました~。今回は溶けるチーズを加え、旨みとコクをプラスしたとん平焼きです。お好み焼ほどのボリューム感はありませんが、ふわとろの卵とチーズに包まれた具材、ソース、マヨネーズ、青海苔の風味がもうたまりません~(笑)お酒にもぴったりのとん平焼き、一度味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・豚肉(薄切り、または細切れ)80~100g位 ・キャベツ1/8個位 ・卵2個
・塩、胡椒適量 ・溶けるチーズ適量

<とん平焼き 味付け調味料>
・ソース、マヨネーズ、青海苔 お好みでかつお節
【下準備】
1.ボウルに卵を割り入れ、軽く塩、胡椒をふって混ぜます。

2.豚肉はひと口大、キャベツは1cm幅位に切ります。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。

2.キャベツを加えて炒め合わせ。軽く塩、胡椒で味付けをしてから別皿に取ります。
3.フライパンをキレイにして再度油を熱し、溶き卵の半分の量を薄く広げて焼きます。
炒めた豚肉とキャベツの半分の量、溶けるチーズを乗せ、包み焼きにします。

4..お好みで付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。
ソース、マヨネーズ、青のりをかけていただきます。

チーズを加えたとん平焼きが出来上がりました~。シンプルで簡単に出来る一品です。ソースと青海苔の香り、マヨネーズが食欲をそそらせてくれます~。ビールとの相性は言葉ではもう伝えられません♪

豚肉の旨み、キャベツの甘み、チーズのコク、ふわとろ卵のまろやかさが口の中に広がります~。和風オムレツ感覚でいただくも良し、おやつ、お一人様ランチ、お酒の肴、お好みに合わせて召し上がって下さいね~♪
副菜は「青梗菜とハムの炒め物」です。

【材料(二人分)】
・青梗菜(大)1株 ・ハム3~4枚
<青梗菜とハムの炒め物 調味料>
・酒大さじ1 ・醤油小さじ1 ・塩、胡椒適量
【作り方】
1.青梗菜は根元の部分を良く洗ってから食べやすい3~4cm位の長さに切ります。
2.フライパンに油を熱し、青梗菜の茎の部分を入れて炒めます。
3.茎がしんなりしてきたら拍子切りに゜したハム、青梗菜の葉の部分を加えて炒め
合わせます。酒、醤油、塩、胡椒で味を調え、さっと炒めて火を止めます。器に
盛り付けて出来上がりです。

青梗菜にハムをヘルシーでシンプルな炒めものです~。さっぱりした味わいと彩りが楽しめます。青梗菜に代わりに「小松菜」や「ほうれん草」でも美味しくいただけますよ~。
もう一品はお餅を薄くスライスしてパリパリに乾燥させ、油で揚げる「コンソメ味の揚げ餅」です。おやつにも、またおつまみにぴったりです♪

【材料】
・お餅 ・顆粒のコンソメヴィヨン ・お好みでパセリのみじん切り
【作り方】
1.お餅は薄くスライスして、ざるに並べます。
1週間~10日ほど、湿気のないところに置いて乾燥させます。

2.顆粒のコンソメヴィヨンをすりこぎで細かくすりつぶします。
3.お餅の水分が抜けて乾燥したら、170度位の中温の油で揚げます。

4.油を切り、顆粒のコンソメヴィヨンで味付けして出来上がりです。

お餅はしっかり乾燥させるとカラッと揚がります。油の匂いがそのままお餅に残るので、新しい油で揚げて下さい。顆粒のコンソメヴィヨン以外に塩、青海苔、カレー粉、醤油、きな粉、唐辛子、黒胡椒、胡麻塩など、お好みの味付けで楽しめます~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。