fc2ブログ
  • チーズ風味のとん平焼き
    チーズ風味のとん平 大
    炒めた豚肉とキャベツを溶き卵で包む「とん平焼き」を作りました~。今回は溶けるチーズを加え、旨みとコクをプラスしたとん平焼きです。お好み焼ほどのボリューム感はありませんが、ふわとろの卵とチーズに包まれた具材、ソース、マヨネーズ、青海苔の風味がもうたまりません~(笑)お酒にもぴったりのとん平焼き、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚肉(薄切り、または細切れ)80~100g位  ・キャベツ1/8個位  ・卵2個
    ・塩、胡椒適量  ・溶けるチーズ適量
    チーズ風味のとん平 材料① チーズ風味のとん平 材料②
    <とん平焼き 味付け調味料>
    ・ソース、マヨネーズ、青海苔  お好みでかつお節

    【下準備】
    1.ボウルに卵を割り入れ、軽く塩、胡椒をふって混ぜます。
    チーズ風味のとん平 【下準備】① チーズ風味のとん平 【下準備】②
    2.豚肉はひと口大、キャベツは1cm幅位に切ります。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。
    チーズ風味のとん平 調理① チーズ風味のとん平 調理②
    2.キャベツを加えて炒め合わせ。軽く塩、胡椒で味付けをしてから別皿に取ります。
    3.フライパンをキレイにして再度油を熱し、溶き卵の半分の量を薄く広げて焼きます。
      炒めた豚肉とキャベツの半分の量、溶けるチーズを乗せ、包み焼きにします。
    チーズ風味のとん平 調理③ チーズ風味のとん平 調理④
    4..お好みで付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。
      ソース、マヨネーズ、青のりをかけていただきます。

    チーズ風味のとん平 拡大
    チーズを加えたとん平焼きが出来上がりました~。シンプルで簡単に出来る一品です。ソースと青海苔の香り、マヨネーズが食欲をそそらせてくれます~。ビールとの相性は言葉ではもう伝えられません♪

    チーズ風味のとん平 B
    豚肉の旨み、キャベツの甘み、チーズのコク、ふわとろ卵のまろやかさが口の中に広がります~。和風オムレツ感覚でいただくも良し、おやつ、お一人様ランチ、お酒の肴、お好みに合わせて召し上がって下さいね~♪

    副菜は「青梗菜とハムの炒め物」です。
    青梗菜とハムの塩炒め 大
    【材料(二人分)】
    ・青梗菜(大)1株  ・ハム3~4枚

    <青梗菜とハムの炒め物 調味料>
    ・酒大さじ1  ・醤油小さじ1  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.青梗菜は根元の部分を良く洗ってから食べやすい3~4cm位の長さに切ります。
    2.フライパンに油を熱し、青梗菜の茎の部分を入れて炒めます。
    3.茎がしんなりしてきたら拍子切りに゜したハム、青梗菜の葉の部分を加えて炒め
      合わせます。酒、醤油、塩、胡椒で味を調え、さっと炒めて火を止めます。器に
      盛り付けて出来上がりです。
    青梗菜とハムの塩炒め B
    青梗菜にハムをヘルシーでシンプルな炒めものです~。さっぱりした味わいと彩りが楽しめます。青梗菜に代わりに「小松菜」や「ほうれん草」でも美味しくいただけますよ~。

    もう一品はお餅を薄くスライスしてパリパリに乾燥させ、油で揚げる「コンソメ味の揚げ餅」です。おやつにも、またおつまみにぴったりです♪
    揚げ餅のコンソメ風味 大
    【材料】
    ・お餅  ・顆粒のコンソメヴィヨン  ・お好みでパセリのみじん切り
    【作り方】
    1.お餅は薄くスライスして、ざるに並べます。
      1週間~10日ほど、湿気のないところに置いて乾燥させます。
    揚げ餅 材料 揚げ餅 調味料
    2.顆粒のコンソメヴィヨンをすりこぎで細かくすりつぶします。
    3.お餅の水分が抜けて乾燥したら、170度位の中温の油で揚げます。
    揚げ餅 調理① 揚げ餅 調理②
    4.油を切り、顆粒のコンソメヴィヨンで味付けして出来上がりです。
    揚げ餅のコンソメ風味 B
    お餅はしっかり乾燥させるとカラッと揚がります。油の匂いがそのままお餅に残るので、新しい油で揚げて下さい。顆粒のコンソメヴィヨン以外に塩、青海苔、カレー粉、醤油、きな粉、唐辛子、黒胡椒、胡麻塩など、お好みの味付けで楽しめます~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2015/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング