FC2ブログ
  • 豚こまと白菜の生姜炒め<簡単、時短、節約>
    白菜と豚こまの生姜焼き 大
    本日は家計と身体に優しい料理のご紹介です~。安価な豚こま切れ肉、旬の白菜の芯の部分を使って、生姜炒めを作りました。調味料はいつもの生姜焼きのタレです~。みずみずしい白菜をさっと湯通しして、豚こまと一緒に炒め、タレをからめるだけで、簡単、時短、節約、しかも身体に優しい一品が出来上がります。この時期ならではの美味しさを味わって下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚こま切れ肉100~120g位  ・白菜の芯の部分(白菜1/8株の芯の部分)
    ・お好みでパプリカ(赤)1/6個  ・お好みで青みとしてきぬさやかいんげん適量
    白菜と豚こまの生姜焼き 材料① 白菜と豚こまの生姜焼き 材料②
    <豚こまと白菜の芯の生姜炒め 合わせ調味料>
    ・すりおろし生姜(瓶、チューブタイプでも可)大さじ1  ・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2
    ・みりん大さじ1  砂糖大さじ1/2

    【下準備】
    1.器かボウルに<豚こまと白菜の芯の生姜炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    白菜と豚こまの生姜焼き 【下準備】① 白菜と豚こまの生姜焼き 【下準備】②
    2.白菜の芯部分は長さ5~6cm、幅1cm位に切ります。
      豚こま切れ肉はひと口大、パプリカは細切り、青みの野菜は下ゆでします。

    【作り方】
    1.フライパンに水を入れて沸かし、サラダ油大さじ1/2と白菜の芯を入れて1分ゆで、
      ザルに取って水気を切ります。炒める時間を大幅に短縮できます。
    白菜と豚こまの生姜焼き 調理① 白菜と豚こまの生姜焼き 調理②
    2.フライパンをキレイにして油を熱し、豚こま切れ肉を入れて炒め火を通します。
    3.水気を切った白菜を入れ、強火でさっと炒めます。
    白菜と豚こまの生姜焼き 調理③ 白菜と豚こまの生姜焼き 調理④
    4.パプリカを加えて炒め合わせます。
    5.全体に油がなじんだら、<豚こまと白菜の芯の生姜炒め 合わせ調味料>を回し入れます。
    白菜と豚こまの生姜焼き 調理⑤ 白菜と豚こまの生姜焼き 調理⑥
    6.強火でさっと炒めて火を止め、器に盛り付けます。お好みで青みの野菜を添えて
      出来上がりです。生姜炒めのタレ調味料はお好みで味付けを調整して下さいね。

    白菜と豚こまの生姜焼き 拡大
    生姜の風味がきいた豚こまと白菜の芯の炒め物が出来上がりました~。味付けのペースが生姜炒めのタレなので、どなたにも好まれます。豚こま切れ肉の旨み、甘みを感じさせる白菜の芯に甘辛のタレ、絶妙の味わいです~♪

    白菜と豚こまの生姜焼き B
    白菜の芯にはビタミンC、カルシウム、β-カロテンなどが含まれ、身体を温める効果もある言われています。ビタミンB1が多く含まれる豚肉と合わせると風邪の予防も期待できます。身近な食材と調味料で作る、簡単、時短、節約、ヘルシーメニュー、おすすめです~♪

    野菜料理の一品目は副菜の定番、「ほうれん草の胡麻和え」です。
    ほうれん草の胡麻和え 大
    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パック
    <ほうれん草の胡麻和え 調味料>
    ・白すり胡麻大さじ1  ・醤油小さじ1  ・砂糖小さじ1/2  ・塩ほんの少々
    ・胡麻油小さじ1  ・お好みで酢小さじ1

    【作り方】
    1.ほうれん草は、熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞って4~5cm位の長さに切ります。
    2.ボウルにほうれん草を入れ、<ほうれん草の胡麻和え  調味料>を加え、全体を
      よくからめ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。
    ほうれん草の胡麻和え B
    いつもの定番副菜ですが、この時期(寒い時期)のほうれん草は色も濃く、栄養もたっぷりです。胡麻の風味でいただくほうれん草、元気も出ます~♪

    もう一品は「レンコンの肉味噌炒め」です。坦々麺のトッピングに使った肉味噌で作りました。
    レンコンの肉味噌炒め 大
    【材料(二人分)】
    ・レンコン(大)5cm位  ・肉味噌大さじ3~4位
    <坦々麺用の肉味噌 材料(二人分)と調味料>
    ・豚ひき肉100g位  ・ねぎのみじん切り大さじ2  ・生姜のみじん切り小さじ1
    ・豆板醤小さじ1/2  ・甜麺醤大さじ1  ・酒大さじ1/2  ・醤油小さじ2

    【肉味噌の作り方】
    1.肉味噌用の長ねぎと生姜をみじん切りにします。
    2.フライパンに油を熱し、豆板醤、長ねぎ、生姜を炒めます。
    3.香りが出たら豚ひき肉を加えて炒め合わせ、パラパラにほぐします。
    4.ひき肉がパラパラになれば、甜麺醤、酒、醤油を加えます。弱火で汁気が少し残る
      程度まで煮込み、肉味噌の出来上がりです。

    【レンコンの肉味噌炒め 作り方】
    1.レンコンは皮をむき、半月かイチョウ切りにして酢水にさらしアクを取ります。
    2.フライパンに油を熱し、レンコンを炒めて火を通します。
    3.肉味噌を加えて炒め合わせ火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。
    レンコンの肉味噌炒め B
    肉味噌(ひき肉と調味料)の旨みがシャキッと炒めたレンコンにしみて絶妙です。歯応えも楽しめ、ご飯にもお酒にも合う甘辛の一品です~♪お弁当のおかずにもおすすめです。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

12 | 2015/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング