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  • 京風ばら寿司(ちらし寿司)
    京風ちらし寿司 大
    妻のリクエストで、京風のばら寿司(ちらし寿司)を作りました~♪我が家のばら寿司は、酢飯におじゃこ(ちりめんじゃこ)と煎り胡麻を加えます。基本の具材は高野豆腐、干し椎茸、酢れんこん、にんじん、錦糸卵、具だくさんが特徴です。具材は別々の味付けをして、甘酢をきかせたさっぱりした寿司飯と一緒に合わせます。本日は我が家の京風ばら寿司のご紹介です♪

    【材料(三~四人分)】
    ・米3合  ・昆布(10cm角) 1枚  ・基本の甘酢大さじ6  ・白煎り胡麻適量

    <基本の甘酢>鍋で調味料を煮立てます。
    ・酢150㏄  ・砂糖大さじ4  ・塩小さじ2

    <ばら寿司の具材と作り方>
    ①おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ4
    京風ちらし寿司 調理 おじゃこ
    ⇒ 塩抜きしたおじゃこは、基本の甘酢大さじ2につけておきます。

    ②干し椎茸2枚(またはスライスした干し椎茸適量)
    京風ちらし寿司 調理 しいたけ
    ⇒ 椎茸の戻し汁100㏄、酒大さじ2、 砂糖大さじ2、濃口醤油大さじ1 薄口醤油大さじ1で煮ます。
      粗熱が取れたらトッピング用は薄くスライス、寿司飯と合わすのは粗みじん切りにします。

    ③酢れんこん
    京風ちらし寿司 調理 酢れんこん
    ⇒ 皮をむいて5mm幅に切り、水に放ちアクを取ります。
       鍋に熱湯を沸かし塩、酢少々を加えてさっとゆでます。
       しっかり水気を切り、熱いまま基本の甘酢大さじ3につけます。
       トッピング用は半月、寿司飯と合わすのは粗みじん切りにします。

    ④高野豆腐2個位(今回は市販のカット済み高野豆腐を使いました。)
     にんじん(1cm位の細拍子切り)1/4本
    京風ちらし寿司 調理 高野豆腐
    ⇒ 鍋に高野豆腐の調味料を合わせて火にかけ、煮立てば高野豆腐を入れ、弱火で煮汁が
    少なく なるまで煮ます。にんじんを加えてひと煮立ちさせて火を止めます。  
       高野豆腐は粗めの汁気を絞り、粗みじん切りにします。

      (高野豆腐煮汁⇒お出汁300㏄、酒大さじ2 砂糖大さじ2 薄口醤油小さじ1 塩小さじ1/2)

    ⑤錦糸卵
    京風ちらし寿司 調理 錦糸卵
    ⇒  卵2個、砂糖ほんの少々、塩ほんの少々

    京風ちらし寿司 調理 仕上げ
    飯台に寿司飯、おじゃこ、白煎り胡麻、基本の甘酢をまわしかけ、ご飯を切るように混ぜ合わせます。粗みじん切りにした椎茸、にんじん、高野豆腐、酢れんこんを加え、全体を混ぜ合わせます。

    京風ちらし寿司 拡大
    錦糸卵、トッピング用の椎茸、れんこんを飾って出来上がりです。海老、まぐろ、いくらなどの海鮮食材をのせると豪華なばら寿司になります~。

    京風ちらし寿司 B
    おじゃこ(ちりめんじゃこ)の旨み、具材の食感が味わえる「ばら寿司(ちらし寿司)」、妻の実家(京都)で代々作られてきた料理を我が家でも引き継いで作っています~。お弁当にもおすすめです~♪

    副菜の一品目は「春菊としめじの煮びたし」です。
    春菊の煮びたし 大
    【材料(二人分)】
    ・春菊1/2袋  ・しめじ1/2パック
    <春菊としめじの煮びたし 合わせ出汁>
    ・お出汁200㏄  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.春菊は葉の部分だけを摘み取り、水にさらしてシャキとさせます。
      水気を切った春菊をさっとゆでて冷水に取り、しっかり水気を切ります。
    2.しめじは石づきを取り、小房に分けます。
    3.鍋に<合わせ出汁>の材料を合わせて火にかけ、しめじを入れて煮ます。
      しめじに火が通れば春菊を加え、ひと煮たちさせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
    春菊の煮びたし B
    春菊の香りとしめじの食感を味わう煮びたし、鮮やかな春菜の緑色が食欲をそそらせてくれる副菜です~♪さっぱりしたお出汁ごと味わえます~♪

    もう一品は「焼きちくわの磯辺揚げ」です。青海苔の衣でちくわをカラッと揚げました~。
    ちくわの磯辺揚げ 大
    材料(二人分)】
    ・焼きちくわ2本  ・青海苔適量  ・天ぷら粉適量
    【作り方】
    1.市販の天ぷら粉に、水を規定量入れて溶きます。
    2.衣に青海苔を加えて混ぜます。
    3.衣をくぐらせた「ちくわ」を170度ぐらいの油温でカラッと揚げて出来上がりです。
    ちくわの磯辺揚げ B
    「ぼたん焼きちくわ」とも呼ばれる焼きちくわは、旨みとモチモチッとした弾力が楽しめます。煮物以外に、揚げ物でいただいてもすり身の美味しさが味わえます~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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