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  • 鶏むね肉のアップルサンドソテー
    鶏むね肉のアップルサンドソテー 大
    ヘルシーな鶏むね肉に、さわやかな甘みとほど良い酸味のりんごをはさんで(サンドして)フライパンで焼き上げました~。スライスしたりんごにバターを加え、レンジ調理してからはさみました。ソースはレモンマスタードソースです。柔らかい鶏むね肉に甘酸っぱいりんごの食感、レモンマスタードのコクのあるソースが口の中で広がります~♪

    【材料(二人分)】※写真は1人分で作っていますが、材料は二人分を記載します。
    ・鶏むね肉(小)2枚(120~140g位)  大きいサイズの場合は半分にカットして下さい。
    ・りんご1/2個  ・バター10g  ・お好みの付け合せ野菜  ・塩、胡椒適量  ・小麦粉適量
    鶏むね肉 写真 鶏むね肉のアップルサンドソテー 材料②
    <レモンマスタードソース  調味料 二人分>
    ・レモン汁大さじ1  ・粗びき粒マスタード大さじ1  ・オリーブオイル大さじ2

    【下準備】
    1.りんごの皮をむき、5㎜幅位にスライスして耐熱皿に入れ、バターを加えてラップをかけます。
    鶏むね肉のアップルサンドソテー 【下準備】① 鶏むね肉のアップルサンドソテー 【下準備】②
    2.600Wのレンジで1分加熱します。

    【作り方】
    1.鶏むね肉の厚みのあるところから横に包丁を入れ、袋状にします。
    鶏むね肉のアップルサンドソテー 調理① 鶏むね肉のアップルサンドソテー 調理②
    2.加熱したりんごを鶏むね肉の中に敷き詰めて閉じます。
    3.鶏むね肉に軽く塩、胡椒をふって、小麦粉をまんべんなくまぶします。
    鶏むね肉のアップルサンドソテー 調理③ 鶏むね肉のアップルサンドソテー 調理④
    4フライパンに油を熱し、余分な粉をはたいた鶏むね肉を入れて焼きます。
      両面を香ばしくカリッと焼いて火を通します。器にお好みの付け合せ野菜
      と一緒にを盛りつけます。
    5.フライパンをキレイにして、<レモンマスタードソース  調味料>を入れて煮立てます。
      煮立てば混ぜ合わせて火を止めます。
    鶏むね肉のアップルサンドソテー 調理⑤ 鶏むね肉のアップルサンドソテー 調理⑥
    6.鶏むね肉の上にソースをかけて出来上がりです。お好みで半分にカットしてから盛り付け
      ると、切り口からりんごが見えて目でも楽しめます。

    鶏むね肉のアップルサンドソテー 拡大
    さわやかで、甘酸っぱいりんごをはさんだ「鶏むね肉のアップルサンドソテー」が出来上がりました~。<レモンマスタードソース>が淡白な鶏むね肉の美味しさを引き出してくれます。柔らかくてジューシーな鶏胸肉とりんごの相性も絶妙です~♪

    鶏むね肉のアップルサンドソテー B
    今回は鶏むね肉を使いましたが、豚ロース(豚かつ、豚てき用)を同じように開いて袋状にして、りんごをはさんでソテーしても美味しく召し上がれます。楽しい食卓をぜひ囲んで下さいね~♪

    野菜料理は「トマト&オニオンのサラダ」です。柚子胡椒ドレットングをかけていただきました。
    オニオンとトマトのサラダ 大
    【材料(二人分)】
    ・トマト1個  ・玉ねぎ1/4個  ・きゅうり1/4本
    <柚子胡椒 ドレッシング>
    ・酢大さじ1と1/2  ・オリーブオイル大さじ1  ・柚子胡椒小さじ1/2  ・塩、胡椒ほんの少々

    【作り方】
    1.ボウルか器に<柚子胡椒 ドレッシング>の材料を入れて混ぜます。
    2.玉ねぎは薄切りにして、拍子切りにしたきゅうりと一緒に冷水にさらし、
      シャキとさせて水気を切ります。トマトはひと口位に切ります。
    3.器にトマト、玉ねぎ、きゅうりを盛り付け、<柚子胡椒 ドレッシング>を
      かけて出来上がりです。
    オニオンとトマトのサラダ B
    トマト、きゅうりにシャキッとした玉ねぎの食感を加えたサラダです~。さわやかな辛みが味わえる柚子胡椒をきかせたドレッシングでいただきました。ピリ辛感が味わえてさっぱりしています~♪

    もう一品はおつまみメニュー、「焼きつみれのおろし添え」です。
    焼きつみれのおろし添え 大
    【材料(二人分)】
    ・市販のつみれ(練り物)小サイズ8~10個  ・大根おろし適量  ・カイワレ少々
    ・お好みでポン酢醤油、麺つゆ、醤油、ドレッシングなど

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、つみれを香ばしく焼いて火を通します。
    2.器につみれ、カイワレを盛り付け、大根おろしを添えます。
      お好みでポン酢醤油、麺つゆ、醤油、ドレッシングなどをかけて出来上がりです。
    焼きつみれのおろし添え B
    練り物の「つみれ」をフライパンで香ばしく焼き上げ、たっぷりの大根おろしを添えていただきました。つみれ大好きの私にはたまらない一品です。カルシウムの補給が出来て身体に優しいおつまみです。つみれ好きの方、ぜひ一度試してみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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