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  • ホタテとしめじの簡単ドリア
    ホタテとしめじの簡単ドリア 大②
    形は小さいものの、身が柔らかくて旨みたっぷりのベビーホタテを使った熱々ドリアのご紹介です~。ホワイトソースは市販のソースを使っているので、超速で旨みたっぷりのホタテドリアが出来ます。しめじの食感も楽しめて、スプーンの止まらないドリアが出来上がりました。お一人様ご飯にもおすすめです~♪

    【材料(一人分)】
    ・ベビーホタテ8~10個位  ・市販のホワイトソース1袋(70g位)  ・ご飯一人分
    ・しめじ1/4パック位  ・玉ねぎ/4個  ・ピサ用の溶けるチーズ、粉チーズ適量
    ・牛乳大さじ2  ・トマトケチャップ大さじ1  ・塩、胡椒適量
    ホタテとしめじの簡単ドリア 材料① ホタテとしめじの簡単ドリア 材料②
    【下準備】
    1.玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り、小房に分けます。
    ホタテとしめじの簡単ドリア 【下準備】① ホタテとしめじの簡単ドリア 【下準備】②
    2.冷たいご飯を使う場合はレンジで水分を飛ばし、温めます。
    3.フライパンにバター、またはオリーブオイルを熱し、ご飯を炒め、トマトケチャップ、
      塩、胡椒で味を調えます。
    ホタテとしめじの簡単ドリア 【下準備】③ ホタテとしめじの簡単ドリア 【下準備】④
    4.耐熱皿に油(またはバター)を塗り、炒めたご飯を入れます。

    【作り方】
    1.フライパンにオリーブオイル(または油)を熱し、ベビーホタテ、しめじ、玉ねぎ
      を入れて炒めます。
    ホタテとしめじの簡単ドリア 調理① ホタテとしめじの簡単ドリア 調理②
    2.玉ねぎがしんなりしてきたら、ホワイトソース、牛乳を加えます。
    3.全体を混ぜ、沸々としてきたら火を止めます。
    ホタテとしめじの簡単ドリア 調理③ ホタテとしめじの簡単ドリア 調理④
    4.【下準備】④のご飯の上にソースをかけます。
    5.ソースの上に溶けるチーズをのせ、粉チーズをふります。
    ホタテとしめじの簡単ドリア 調理⑤ ホタテとしめじの簡単ドリア 調理⑥
    6.220度位のオーブン、オーブントースター、レンジグリル等に入れ、チーズに
      焼き色がつくまで焼きます。焼きあがれば取り出し、お好みでパセリのみじん
      切りをふって出来上がりです。

    ホタテとしめじの簡単ドリア 拡大
    プリプリッとしたホタテの旨みがしっかりとしみたドリアが出来上がりました~。写真では見えませんが、今回はケチャップライスで作りました。クリーミーなソースとの相性もバッチリです~♪

    ホタテとしめじの簡単ドリア B
    冷え込んだ(寒い)日にいただく熱々のドリア、身体の芯から温まります~。旨みとコクのある簡単ドリア、休日のランチ、お一人様ご飯にもおすすめです~♪

    野菜料理は「ガーリック風味のフライドポテト」です。
    ガーリックポテトの素 大
    【材料(二人分)】
    ・冷凍のフライドポテト適量 ・お好みでパセリのみじん切り適量
    ガーリックポテトの素 材料① ガーリックポテトの素 材料②
    ・ハウス食品さんのにんにく族<ガーリックポテトの素>適量

    【作り方】
    1.冷凍のフライドポテトを油で揚げるか、レンジ調理します。
      生のジャガイモを櫛形に切り、揚げてもOKです。
    2.油を切ったポテトをボウルか紙袋に入れ、にんにく族<ガーリックポテトの素>
      をまぶし、お好みでパセリのみじん切りをふって出来上がりです。
    ガーリックポテトの素 B
    揚げ焼きにしたじゃがいも、または揚げた冷凍ポテトなどにまぶすだけで、定番のフライドポテトをニンニク風味にアレンジできます。指までなめたくなるおいしさがやみつきになりますよ~。簡単に出来てお酒のおつまみ、おやつにピッタリの一品です♪

    もう一品はりんごを使ったデザートの「シナモン風味の焼きりんご」です。
    焼きリンゴ大
    【材料(二人分)】
    ・りんご2個(今回はふじを使用しています)
    ・シナモンシュガー適量  ・バター大さじ1  ・はちみつ(または砂糖)大さじ1  
    ・あればブランデー適量  ・あればシナモンスティック2本  ・あれば八角2個
    シナモンシュガー シナモンスティック 写真 八角 写真
    【作り方】
    1.りんごは洗って上の部分を切り、スプーンで芯をくり抜きます。
    2.ボウルに常温に戻したバター、はちみつ、シナモンシュガーを入れて混ぜます。
      くり抜いたところから中に詰め込みます。お好みでブランデー、八角、シナモンスティック
      を加えます。
    焼きりんご 調理① 焼きりんご 調理②
    3.耐熱皿に乗せ、190度のオーブンで40分~50分焼いて出来上がりです。
      オーブンで焼いている途中、あふれてきたバターをスプーンでりんご全体に回しかけると
      更に美味しくなります。
    焼きりんご B
    トロトロッに焼き上がったりんごのほど良い酸味、シナモンの香りがたまりません~。寒い夜はほっこり、しみじみ味わえますよ~♪一度試してみて下さいね。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • シナモン風味の焼きりんご
    焼きりんご B
    りんごを使ったデザートの「シナモン風味の焼きりんご」を作りました。トロトロッに焼き上がったりんごのほど良い酸味、シナモンの香りがたまりません~。寒い夜はほっこり、しみじみ味わえますよ~♪ 一度試してみて下さいね。

    【材料(二人分)】
    ・りんご2個(今回はふじを使用しています)
    ・シナモンシュガー適量  ・バター大さじ1  ・はちみつ(または砂糖)大さじ1  
    ・あればブランデー適量  ・あればシナモンスティック2本  ・あれば八角2個
    シナモンシュガー シナモンスティック 写真 八角 写真

    【作り方】
    1.りんごは洗って上の部分を切り、スプーンで芯をくり抜きます。
    2.ボウルに常温に戻したバター、はちみつ、シナモンシュガーを入れて混ぜます。
      くり抜いたところから中に詰め込みます。お好みでブランデー、八角、シナモンスティック
      を加えます。
    焼きりんご 調理① 焼きりんご 調理②
    3.耐熱皿に乗せ、190度のオーブンで40分~50分焼いて出来上がりです。
      オーブンで焼いている途中、あふれてきたバターをスプーンでりんご全体に回しかけると
      更に美味しくなります。

    焼きリンゴ大

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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