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  • ささみと焼きネギの胡椒炒め【スパイス大使】
    鶏ささみの胡椒炒め 大
    ヘルシーでさっぱりした鶏のささみ、焼くと甘みを増す長ネギの胡椒炒めのご紹介です。ささみはハウス食品さんの香りソルト<4種ペパーミックス>、オリーブオイル、レモン果汁で下味をつけ、小麦粉をまぶして焼き上げます。胡椒の風味が、しっとりしたジューシーな鶏ささみ、甘い焼きネギの美味しさを引き出し、絶妙の味わいの炒め物が出来上がりました~♪

    【材料(二人分)】
    ・ささみ3本  ・長ネギ1本  ・いんげん5~6本  ・お好みの付け合わせ野菜
    ・小麦粉大さじ1
    鶏ささみの胡椒炒め 材料① 鶏ささみの胡椒炒め 材料②
    <ささみ 下味調味料>
    ・ハウス食品さんの香りソルト<4種ペパーミックス>適量
    ・オリーブオイル大さじ1/2  ・レモン果汁大さじ1/2

    <ささみと焼きネギの胡椒炒め 調味料>
    ・ハウス食品さんの香りソルト<4種ペパーミックス>適量

    【下準備】
    1.ささみは筋を引き、ひと口大の削ぎ切りしてバット、またはボウルに入れ、
      <ささみ 下味調味料>を加えて混ぜ、10~15分ほど置きます。
    鶏ささみの胡椒炒め 【下準備】① 鶏ささみの胡椒炒め 【下準備】②
    2.長ネギは5~6㎝の長さに切り、フライパンに油を熱して焼き色をつけ、別皿
      に取ります。
      いんげんは下ゆでして冷水に取り、水気をふいて5~6㎝の長さに切ります。

    【作り方】
    1.下味をつけたささみに小麦粉をまぶします。
    鶏ささみの胡椒炒め 調理① 鶏ささみの胡椒炒め 調理②
    2.フライパンに油を熱し、ささみの両面を焼いて火を通します。
    3.いんげんを加えてさっと炒め合わせます。
    鶏ささみの胡椒炒め 調理③ 鶏ささみの胡椒炒め 調理④
    4.最後に焼きネギを戻し入れ、軽く香りソルト<4種ペパーミックス>で野菜
      の味を調えます。さっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    鶏ささみの胡椒炒め 拡大
    ヘルシーなささみの炒め物が出来上がりました~♪さわやかで、きりりとした胡椒の辛さと、甘い焼きネギが絶妙の炒め物です。ご飯にも、お酒にも、お弁当にもおすすめです~♪

    鶏ささみの胡椒炒め B
    下味をつけたささみに小麦粉をまぶして炒めると、小麦粉がコーティングの役割を果たし、ジューシーで柔らかいささみに焼き上がります。ぜひ一度試してみて下さいね♪
    4種ペパーミックス 写真
    香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

    副菜の一品目は「ごぼうのきんぴら 青海苔風味」です。
    ごぼうのきんぴら 青海苔風味 大
    定番のごぼうのきんぴらに、青海苔をふることで彩りと風味がプラスされます。

    【材料(二人分)】
    ・ごぼう1/2本  ・青海苔適量  ・白煎り胡麻適量

    <ごぼうのきんぴら 調味料>
    ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1/2  ・薄口醤油大さじ1

    【作り方】
    1.ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにして水にさらし、アクを取ります。
    2.鍋に胡麻油を熱し、ごぼうを炒めます。
    3.ごぼうがしんなりしてきたら、<ごぼうのきんぴら 調味料>、白煎り胡麻
      を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせます。
    4.火を止め器に盛り付け、青海苔をふって出来上がりです。
    ごぼうのきんぴら 青海苔風味 こ
    シャキッしたごぼうと青海苔がからみ合って、自然の恵みたっぷり「きんぴら」になりますよ~♪お弁当にもおすすめです。

    もう一品は「小松菜とさつま揚げの炊いたん」です。
    小松菜とさつま揚げの炊いたん 大
    【材料(二人分)】
    ・小松菜1/2パック  ・さつま揚げ2個

    <小松菜とさつま揚げの炊いたん 調味料>
    ・お出汁200㏄  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2

    【作り方】
    1.小松菜は食べやすい大きさに切ります。茎の部分と葉の部分に分けます。
    2.さつま揚げは1㎝幅に切ります。
      (練り物はものによって油抜きをしてから使って下さいね。)
    3.鍋に<小松菜とさつま揚げの炊いたん 調味料>と入れ、煮立ってきたら
      小松菜の茎の部分とさつま揚げを入れてひと煮します。
    小松菜とさつま揚げの炊いたん 調理① 小松菜とさつま揚げの炊いたん 調理②
    4.茎が柔らかくなれば、葉も入れ、しんなりしてきたら出来上がりです。
    小松菜とさつま揚げの炊いたん B
    さつま揚げの旨みが小松菜にしみて、ほっこりとした副菜が出来上がりました。クセの無い小松菜は炒めても煮ても美味しい青菜です。煮る時間も短く、さっと出来るので、おすすめの一品です~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ごぼうのきんぴら 青海苔風味
    ごぼうのきんぴら 青海苔風味 大
    定番のごぼうのきんぴらに、青海苔をふることで彩りと風味がプラスされます。シャキッしたごぼうと青海苔がからみ合って、自然の恵みたっぷり「きんぴら」になりますよ~♪お弁当にもおすすめです。

    【材料(二人分)】
    ・ごぼう1/2本  ・青海苔適量  ・白煎り胡麻適量

    <ごぼうのきんぴら 調味料>
    ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1/2  ・薄口醤油大さじ1

    【作り方】
    1.ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにして水にさらし、アクを取ります。
    2.鍋に胡麻油を熱し、ごぼうを炒めます。
    3.ごぼうがしんなりしてきたら、<ごぼうのきんぴら 調味料>、白煎り胡麻
      を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせます。
    4.火を止め器に盛り付け、青海苔をふって出来上がりです。
    ごぼうのきんぴら 青海苔風味 こ

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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