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  • 鮭とレタスのチャーハン(炒飯)
    鮭レタスチャーハン 大
    旨みと程よい塩加減が美味しい鮭(塩鮭)の切り身を焼いて、パラパラに炒めたご飯と一緒にチャーハンでいただきました~。鮭の塩分をレタスがマイルドな味わいに包み込み、大人の方もお子様も食べやすい炒飯です。優しい食感と、彩りの良いレタスも加えた「鮭とレタスのチャーハン」、休日の昼食(ランチ)にもおすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・ご飯お茶碗二杯分  ・塩鮭一切れ  ・卵1個  ・長ねぎ1/2本  ・レタス適量
    鮭レタスチャーハン 材料① 鮭レタスチャーハン 材料②
    <味付け 調味料>
    ・酒大さじ1  ・胡椒適量  ・醤油ほんの少々  ・お好みで塩ほんの少々

    【下準備】
    1.塩鮭はレンジグリル、魚焼きグリル、、またはオーブントースターで火を通し、皮と骨を
      除いて身をほぐします。(市販の鮭フレークでも美味しく召し上がれます。)
    鮭レタスチャーハン 【下準備】① 鮭レタスチャーハン 【下準備】②
    2.長ねぎはみじん切りにします。
      レタスは食べやすい大きさのザク切りか、手でちぎます。

    【作り方】
    1.冷たいご飯を使う場合はレンジで温め、水分を飛ばしておきます。
    鮭レタスチャーハン 調理① 鮭レタスチャーハン 調理②
    2.フライパンか中華鍋に油を熱し、溶き卵を入れて半熟状にします。
    3.ご飯を加え、卵に絡めるように炒めます。
    鮭レタスチャーハン 調理③ 鮭レタスチャーハン 調理④
    4.ご飯がパラパラになれば、鮭のほぐし身、長ねぎのみじん切りを加えて炒めます。
    5.全体に油がなじんだら酒、胡椒、醤油で味を調えます。
    鮭レタスチャーハン 調理⑤ 鮭レタスチャーハン 調理⑥
    6.レタスを加えて、強火でさっと炒めて火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。
      鮭の塩分によっては塩、または醤油で味を調えます。

    レタスに火を通しすぎると水分が出てしゃきしゃき感が損なわれてしまいます。レタスは火を止める直前に入れ、余熱で加熱するぐらいがベストです。
    鮭レタスチャーハン 拡大
    鮭のゴロッとした食感と旨み、そして香りも楽しめるチャーハンが出来上がりました~。レタスを加えてマイルドな味わいのチャーハンです~♪

    鮭レタスチャーハン B
    パラパラに炒めたご飯と一緒にいただく鮭の美味しさが絶妙です~。食べ始めると、スプーンの止まらないチャーハン、おすすめです~♪ぜひ、一度味わってみて下さいね~。

    炒飯と一緒にいただいたのは「小松菜と茸の中華スープ」です。
    小松菜と茸のスープ 大
    【材料(二人分)】
    ・小松菜1/4束位  ・椎茸2枚  ・しめじ1/4パック位  ・白菜ほんの少々

    <スープ 水と調味料>
    ・水500㏄  ・中華スープの素(顆粒)小さじ1  ・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量
    ・醤油ほんの少々

    【作り方】
    1.小松菜と白菜は食べやすい大きさに切ります。
    2.椎茸は薄切り、しめじは石づきを取り、小房に分けます。
    3.鍋に水と中華スープの素(顆粒)を入れて火にかけ、煮たったら、小松菜、
      白菜、椎茸、しめじを入れて中火で4~5分ほど煮ます。
    4.火を止め、器に注いで出来上がりです。
    小松菜と茸のスープ B
    さっぱりした中華スープが出来上がりました。クセのない小松菜に白菜の甘み、茸類もを加えたヘルシーなスープです。チャーハンにおすすめのスープが出来上がりました~♪

    野菜料理は「カブ(蕪)とチャーシュー(焼き豚)のサラダ」です。
    カブと金時にんじんのサラダ 大
    【材料(二人分)】
    ・カブ(蕪)中1個  ・市販のチャーシュー(焼き豚)適量  ・金時にんじん1/4本位
    ・きゅうり1/4本位  ・カイワレほんの少々

    <ドレッシング>
    ・お好みのドレッシング適量(今回はイタリアンドレッシングを使いました)

    【作り方】
    1.カブ(蕪)は縦半分に切ってから5mmの厚さに切ります。
      金時にんじん、きゅうりは拍子切りにします。
      チャーシュー(焼き豚)はひと口位の角切りにします。
    2.カブ、金時にんじん、きゅうりを冷水にさらしてシャキとさせてから水気を切ります。
    3.器にカブ、金時にんじん、きゅうり、チャーシューを盛り付け、お好みのドレッシング
      をかけて出来上がりです。
    カブと金時にんじんのサラダ B
    シャキッとしたカブの甘みが味わえるサラダが出来上がりました。生のカブはサラダにぴったりの食材です。身近にある食材と一緒に、ぜひサラダで旬の美味しさを味わってみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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