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  • 豚ロース肉の味噌漬け【ご飯にぴったり♪】
    豚ロースの味噌漬け 大
    本日はご飯に合うおかずのご紹介です~♪カツ用の豚ロース肉に「味噌ダレ」をまぶして漬け込み、味噌のコクをしっかりしみ込ませてからフライパンで焼きました。今回は白味噌を使っているので、少し甘めの出来上がりです。味噌漬けにすると豚肉も柔らかくて、旨み、香りが味わえます。白ご飯との相性がバッチリのおかずが出来上がりました~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚ロース肉(豚カツ、ステーキ用)切り身2枚  ・お好みの付け合せ野菜
    豚ロース肉 写真 豚ロースの味噌漬け 調味料
    <味噌漬けのタレ 合わせ味噌>
    ・白味噌(または合わせ味噌)100g  ・酒25㏄  ・砂糖25g
     【味噌4 : 酒1 : 砂糖1 の割合>

    【下準備】
    1.ボウルまたは器に、<味噌漬けのタレ 合わせ味噌>の調味料を入れて混ぜ
      合わせます。豚ロース肉は脂と肉の間にある筋を3~4カ所切ります。
      豚ロース肉の両面に<味噌漬けのタレ 合わせ味噌>を塗り、保存袋、または
      タッパー、バットに入れてラップをかけ、冷蔵庫で漬け置きます。
    豚ロースの味噌漬け 調理① 豚ロースの味噌漬け 調理②
    2.漬け込んだ豚ロース肉の味噌ダレをキレイにふき取ります。表面に味噌ダレが
      付いていると、焼く際に焦げやすくなりますからご注意下さい。

      1日以上漬け込むと味噌ダレの味がしっかりしみ込みます。
      この豚ロース肉は冷蔵庫で二日間ほど漬け込みました。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、豚ロース肉を入れます。
      豚肉の表面が焦げないよう、火加減に注意しながら。両面を焼いて火を通します。
    豚ロースの味噌漬け 調理③ 豚ロースの味噌漬け 調理④
    2.付け合わせ野菜とともに器に盛り付けて出来上がりです。
      お好みで食べやすい大きさにカットして盛り付けて下さい。
      
    豚ロースの味噌漬け 拡大
    漬け込んだ味噌漬けは、常温に戻してから焼くと火が通しやすくなります。薄切りのお肉ならば、半日位の漬け込みでも美味しく召し上がれます。ジューシーな味噌漬けを一度味わってみて下さいね♪

    豚ロースの味噌漬け B
    白味噌の甘さをいかした「豚ロース肉の味噌漬け」が焼き上がりました~。白ご飯の上に焼いた豚肉をのせると味噌の香りが漂ってきます。ご飯にも、またお酒にもピッタリの一品です。お弁当のおかずとしてもおすすめの一品です。

    煮物は「おでん」です~。
    おでん 大

    【材料(三~四人分)】
    大根 こんにゃく ゆで卵 練り物

    <おでん出汁>
    ・水5カップ(1000㏄) ・昆布10cm角1枚  ・薄口醤油大さじ2
    ・酒大さじ2  ・みりん大さじ2  ・塩小さじ1/2

    【作り方】
    1.鍋に昆布を入れてお出汁を取ります。
    2.<おでん出汁>の調味料を加え、弱火で煮立てます。
    3.下ゆでした大根、こんにゃく、ゆで卵を入れ、沸騰させずに味をしみ込ませます。
    おでん 調理
    4.練り物を加え、味がしみ込むまで煮込んで出来上がりです。
      味は薄味なので、お好みで調整して下さいね。
    おでん B
    寒さの続くこの時期、ほっこりするおでんで身体も温まります~♪

    野菜料理は「れんこんと金時にんじんのきんぴら」です。
    レンコンと金時にんじんのきんぴら 大
    【材料(二人分)】
    ・れんこん(大)5㎝位  ・金時にんじん1/3本位  ・お好みで白煎り胡麻適量
    <れんこんと金時にんじんのきんぴら 調味料>
    ・お出汁大さじ2  ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1  

    【作り方】
    1.れんこんは皮をむき、歯ごたえが残るよう、少し厚めに切ってから酢水に
      さらしてアクを取ります。大きい場合は半月か、銀杏切りにします。
      金時にんじんは拍子切りにします。
    2.鍋に胡麻油を熱し、水気をよく切ったれんこんとにんじんを炒めます。
    レンコンと金時にんじんのきんぴら 調理① レンコンと金時にんじんのきんぴら 調理②
    3.れんこんが透き通れば、お出汁、砂糖、薄口醤油、酒、おじゃこ、白煎り
      胡麻を加え、からめるようにして汁気をとばして炒め、調味料の汁気が無
      くなれば火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。
    レンコンと金時にんじんのきんぴら B
    ヘルシーなれんこん、赤い色が鮮やかな金時にんじんできんぴらを作りました。彩りがぐっとアップして食欲をそそります~♪食物繊維が豊富で、シャキとした食感がたまりません~。身体に優しい一品の出来上がりです。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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