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  • 中華風ロールチキン胡麻ソース掛け
    中華風ロールチキン 大
    先日の横濱中華街でいただいた蒸し鶏の胡麻ソースが美味しかったので、自宅でアレンジしました~。いんげん(三度豆)とにんじんを鶏もも肉で巻き、中華出汁で煮込んでから胡麻ソースをかけました。簡単、時短に仕上げるため、圧力鍋で煮込んでいます。さっぱりした鶏肉の旨みに煎り胡麻のソースがぴったり合います。メイン料理としても、酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏もも肉1枚(250g位)  ・いんげん(三度豆)2本  ・にんじん1/4本
    ・お好みの付け合せ野菜
    中華風ロールチキン 材料 中華風ロールチキン 材料②調味料
    <中華風ロールチキン胡麻ソース 胡麻ソース調味料>
    ・白煎りすり胡麻大さじ2  ・ケチャップ大さじ1と1/2  ・砂糖小さじ1  ・酒大さじ1/2
    ・胡麻油小さじ1  ・お好みでラー油小さじ1

    <中華風ロールチキン胡麻ソース 煮込み調味料>
    ・水400cc  ・顆粒の中華出汁小さじ1  ・醤油大さじ1  ・酒大さじ1
    ・生姜の薄切り4~5枚  ・長ねぎの青い部分1本分  ・あれば八角(スターアニス)1個

    【下準備】
    1.白煎り胡麻をすり、ボウルか器に白煎り胡麻、ケチャップ、砂糖、酒を入れます。
    中華風ロールチキン 【下準備】① 中華風ロールチキン 【下準備】②
    2.胡麻油とお好みでラー油を加えて良く混ぜます。

    【作り方】
    1.鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れて均一になるように広げます。
    中華風ロールチキン 調理① 中華風ロールチキン 調理②
    2.にんじんはスティック(棒)状に切ります。鶏もも肉の身側にいんげん、にんじんを置き、
      端からくるくると巻きます。タコ糸で全体をぐるぐる巻きにします。
    3.圧力鍋に<中華風ロールチキン胡麻ソース 煮込み調味料>を入れ、巻いた鶏もも肉
      を入れて火にかけ、加圧します。加圧時間は10分ぐらいを目安にして下さい。
    中華風ロールチキン 調理③ 中華風ロールチキン 調理④
    4.加圧が終わった鶏もも肉です。
    5.バットか器に移し、粗熱を取ります。
    中華風ロールチキン 調理⑤ 中華風ロールチキン 調理⑥
    6.食べやすい厚さに切り、お好み野菜と一緒に盛り付け、胡麻ソースをかけて出来上がりです。
      圧力鍋を使わない場合、鍋で30~40分位煮込んでも美味しく召し上がれます。
      
    中華風ロールチキン 拡大
    旨みたっぷりの中華風ロールチキン胡麻ソース掛けが出来上がりました~。鶏のもも肉が柔らかくて、とてもジューシーです~。

    中華風ロールチキン B
    鶏もも肉を中華出汁で煮込んでいるので、しっかりした味付けに仕上がります。胡麻の風味がきいたコクと甘みのあるソースとの相性が抜群です。ラー油を加えると辛みもプラスされてより美味しく召し上がれると思います♪

    副菜は「もやしのオイスターソース炒め」です。
    もやし炒め 大
    【材料(二人分)】
    ・もやし1袋(可能であればもやしのひげ、根を取ります)
    <もやしのオイスターソース炒め 調味料>
    ・酒大さじ1  ・オイスターソース大さじ1/2  ・砂糖小さじ1  ・胡麻油ほんの少々

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、もやしを炒めます。
    2.酒、オイスターソース、砂糖で味を調え、全体にからめて最後に胡麻油を回し入れ
      さっと炒め合わせます。器に盛り付けて出来上がりです。
    もやし炒め B
    シンプルにもやしだけの炒め物です。オイスターソースのコクと旨みが、淡白なもやしの味をぐっと引き締めてくれます。もやしのシャキシャキした食感が楽しめて、お酒の肴としてもおすすめです~♪

    もう一品は「ふんわりネギかに玉」です。市販のかに玉の基に青ネギをたっぷりと加えて作りました~♪
    かに玉 大
    【材料(二~三人分)】
    ・味の素KKさんの惣菜中華の素ふんわりかに玉1袋  ・卵3個  ・青ネギ適量
    ・水カップ1/2(100ml)

    【作り方】
    1.ボウルに「ふんわり粉」、「ふんわりかに玉の素」を順に入れてよく混ぜます。
    かに玉 調理① かに玉 調理②
    2.斜め切りにした青ネギと卵を加えて混ぜ合わせます。
    3.フライパンに油を熱し、2を流し入れて大きく混ぜながら焼きます。
      半熟状になったら弱火にし、丸く形を整えながら2分ほど焼く
    かに玉 調理③  かに玉 調理④
    4.焼き色がついたら裏返し、1分ほど焼いて器に盛りつけます。
      同じフライパンに水、別添の「甘酢あんの素」を入れて混ぜます。弱火にしてかき
      混ぜながらトロミがつくまで煮て火を止め、かに玉にかけて出来上がりです。
    かに玉 B
    市販のかに玉に青ネギをたっぷり加えました~。旬の青ネギの甘みと香りも楽しめます。甘酢あんがかかり、ふっくらとした厚みもあり、ふんわりとした食感の「かに玉」が失敗なく作れますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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