FC2ブログ
  • カブとチキンボールのクリーム煮【スパイス大使】
    ミートボールとカブのクリーム煮 大
    旬のカブ(蕪)とヘルシーな鶏ミートボールをハウス食品さんのシチューミクスで煮込んだ身体の温まる料理のご紹介です。甘くて柔らかいカブ、旨みの出る鶏ミートボールや野菜に、GABANローリエ(月桂樹の葉)も加えてコトコト煮込みました。シチューミクスを使えば、簡単にコクのあるクリーミーなシチューが作れます。カブの美味しさを味わえる煮込み料理が出来上がりました~♪

    【カブとミートボールのクリーム煮 材料(二~三人分)】
    <鶏ミートボール 材料>
    ・鶏ひき肉150g位  ・長ねぎ(みじん切り)大さじ2位  ・片栗粉大さじ1
    ・すりおろし生姜小さじ1/2  ・塩、胡椒適量
    ミートボールとカブのクリーム煮 材料 材料① ミートボールとカブのクリーム煮 材料②
    <カブとミートボールのクリーム煮 材料(二~三人分)>
    ・カブ(蕪)大1個  ・玉ねぎ1/2個  ・にんじん1/2本  ・お好みでブロッコリー適量
    ハウスシチュークリーム<ミックス> GABAN ローリエ 写真
    <クリーム煮 材料と調味料(二~三人分)>
    ・ハウスシチューミクス1/2箱(95g)  ・GABANローリエ1枚  ・水750ml  ・牛乳150ml

    【下準備】
    1. ボウルに鶏ひき肉、長ねぎみじん切り、片栗粉、すりおろし生姜、塩、胡椒を入れます。
    ミートボールとカブのクリーム煮 【下準備】① ミートボールとカブのクリーム煮 【下準備】②
    2.粘り気が出るまで良くこね、一口サイズの鶏ミートボウルの大きさに丸めます。
    3.鶏ミートボウルが出来上がれば、熱湯でさっとゆでます。アクは小まめに取り除きます。
    ミートボールとカブのクリーム煮 【下準備】③ ミートボールとカブのクリーム煮 【下準備】④
    4.蕪は皮をむき、葉を少し残してくし型に切ります。にんじんは乱切り、玉ねぎは櫛形、
      ブロッコリーは小房に切り分け、熱湯でさっと下ゆでしておきます。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、にんじんと玉ねぎを炒めます。
    ミートボールとカブのクリーム煮 調理① ミートボールとカブのクリーム煮 調理②
    2.規定の水を入れ、ローリエを加えて煮立て、にんじんが柔らかくなるまで煮ます。
    3.シチューミクス、鶏ミートボウルを加えます。
    ミートボールとカブのクリーム煮 調理③ ミートボールとカブのクリーム煮 調理④
    4.軽く混ぜ合わせて10分ほど煮ます。
    5.牛乳とカブを加え5分煮ます。
    ミートボールとカブのクリーム煮 調理⑤ ミートボールとカブのクリーム煮 調理⑥
    6.全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。
      お好みでブロッコリーを添えて出来上がりです。
      カブはすぐに火が通るので、煮込み過ぎないようにして下さいね。

    ミートボールとカブのクリーム煮 拡大
    熱々のクリーム煮から、清涼感のあるローリエの芳香がほど良く漂ってきます~♪フワッとした鶏ミートボールからも旨みが出て、カブ、玉ねぎ、にんじんを美味しく召し上がれます♪

    ミートボールとカブのクリーム煮 B
    柔らかいカブの甘み、口あたりの優しい鶏ミートボールに旨みとコクのあるシチューソース、ヘルシーでクリーミーなおすすめの煮込みです。ハウス食品さんのシチューミクスとGABANローリエで簡単、時短、美味な一品が出来上がりました~♪

    GABANローリエ<ホール>は煮込み料理には欠かせません。清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。
    GABAN ローリエ 写真
    ギャバン(GABAN)のローリエはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 クリスマスや年末年始に役立つおもてなしチキン料理♪」でいただきました。美味しい煮込み料理が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
    おもてなしチキンの料理レシピ
    おもてなしチキンの料理レシピ  スパイスレシピ検索

    野菜料理は「キャベツとゆで卵の柚子胡椒マヨサラダ」です・
    キャベツの柚子胡椒マヨサラダ 大
    【材料二人分】
    ・キャベツ1/16個位  ・ゆで卵1個  ・きゅうり1/4本  ・ハム2枚
    <柚子胡椒マヨ ドレッシング>
    ・柚子胡椒小さじ1/2  ・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油大さじ1

    【作り方】
    1.器に<柚子胡椒マヨ ドレッシング>の調味料を入れて混ぜます。
    2.キャベツは食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆでて粗熱を取ります。
    3.ゆで卵ときゅうりは輪切り、ハムは拍子切りにします。
    キャベツの柚子胡椒マヨサラダ 調理① キャベツの柚子胡椒マヨサラダ 調理②
    4.ボウルにキャベツ、ゆで卵、きゅうり、ハムを入れ、<柚子胡椒マヨ ドレッシング>
      で和えます。器に盛り付けて出来上がりです。
    キャベツの柚子胡椒マヨサラダ B
    旬の冬キャベツの甘みに柚子胡椒がピリッときいたポン酢マヨネーズドレッシングでいただきました。ゆで卵やきゅうり、ハムで彩りをアップさせたさわやかなサラダです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

12 | 2015/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング