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  • イカとセロリの柚子胡椒炒め
    イカとセロリの柚子胡椒炒め 大
    イカと相性の良い香り野菜のセロリを使った料理のご紹介です。定番は塩炒めですが、今回はさわやかな辛みと香りを味わえる「柚子胡椒」と「麺つゆ」を使った醤油味でいただきました。プリプリッとしたイカの旨みとセロリの香りと食感、さっばりしたほど良い辛みが絶妙に合います。セロリは炒めると独特の香りが和らぐので、セロリが苦手の方、お子様にもおすすめです~。

    【材料(二人分)】
    ・スルメイカの胴の部分を1杯分  ・セロリの茎と葉1本
    イカとセロリの柚子胡椒炒め 材料① イカとセロリの柚子胡椒炒め 材料②
    <イカとセロリの柚子胡椒炒め 調味料>
    ・麺つゆ大さじ2  ・柚子胡椒小さじ1
    ※麺つゆ2倍希釈をそのまま使用

    【下準備】
    1.イカはワタと足を抜いて洗い、胴は開いて皮をむき、表面に細かく切り目を入れます。
    イカとセロリの柚子胡椒炒め 【下準備】① イカとセロリの柚子胡椒炒め 【下準備】②
    2.イカは食べやすい拍子切りにします。
    3.セロリの茎は筋を除いて太い部分は縦に切り、斜めに細かい切り目を入れながら
      3cm位の長さに切ります。葉はざく切りにします。
    イカとセロリの柚子胡椒炒め 【下準備】③ イカとセロリの柚子胡椒炒め 【下準備】④
    4.ボウルか器に、麺つゆと柚子胡椒を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、中火でイカを炒めます。
    イカとセロリの柚子胡椒炒め 調理① イカとセロリの柚子胡椒炒め 調理②
    2.イカが白くなってきたらセロリの茎を加えてさっと炒めます。
    3.<イカとセロリの柚子胡椒炒め 調味料>を回し入れて炒めます。
    イカとセロリの柚子胡椒炒め 調理③ イカとセロリの柚子胡椒炒め 調理④
    4.全体に味がなじんだらセロリの葉を加えてさっと炒め、火を止めます。
      器に盛り付けて出来上がりです。
      セロリの香りと食感を味わうため、炒めすぎないようにして下さいね。

    イカとセロリの柚子胡椒炒め 拡大
    イカのプリプリ感、セロリのシャキシャキ感が味わえる炒めものが出来上がりました~。さわやかな柚子胡椒の風味がイカとセロリにしっかりとからんで美味しいですよ~♪

    イカとセロリの柚子胡椒炒め B
    ヘルシーなスルメイカの旨みとビリっとした柚子胡椒が絶妙の味わいです。セロリの香りと食感も加わり、さわやかな風味の炒め物が出来上がりました。イカとセロリ、やはり相性が抜群です~。

    炒めもの添えた副菜は「もやしときゅうりのナムル」です。
    もやしときゅうりのナムル B
    【材料(二人分)】
    ・もやし1/2袋  ・きゅうり5cm位  ・にんじん1/3本位  ・胡麻油大さじ1/2

    <もやしときゅうりのナムル 調味料>
    ・醤油小さじ1  ・砂糖小さじ1/2  ・塩ほんの少々 ・胡麻油大さじ1/2

    【作り方】
    1.もやしは熱湯でさっと下ゆでしてからザルに取り、粗熱を取ります。
    2.きゅうり、にんじんは細切りにします。
    3.ボウルにもやし、きゅうり、にんじんを入れ、<もやしの和風ナムル 調味料>
      で和えます。器に盛り付けて出来上がりです。
    もやしときゅうりのナムル大
    さっとゆでた「もやし」に、彩りを良くするためきゅうりとにんじんを加えました。胡麻油の風味をきかせた味付けで、さっぱりといただけますよ~♪

    もう一品はイカの炒めもので残ったイカゲソを使った「イカゲソのローズマリー焼き」です。
    イカゲソ 大
    【材料(二人分)】
    ・イカゲソ1杯分  ・お好みで付け合わせ野菜、カットレモン
    <イカゲソのローズマリー焼き 調味料>
    ・ローズマリー適量  ・4種ペパーミックス適量  ・オリーブオイル大さじ1/2

    【作り方】
    1.イカゲソはさっと水洗いをして水気をふき取り、ゲソもエンペラも食べやすい
      大きさに切り分けます。
    イカゲソ 調理① イカゲソ 調理②
    2.ボウルにイカゲソ、ローズマリー、4種ペパーミックス(または塩、胡椒)、
      オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。
    3.耐熱板にアルミホイルか、クッキングシートを敷き、イカゲソをのせます。
    イカゲソ 調理③ イカゲソ 調理④
    4.オーブン、またはレンジグリル、オープントースターでイカゲソに火を通して
      出来上がりです。お好みで付け合わせの野菜、カットレモンを添えます。
    イカゲソ B
    甘い芳香、さわやかでほろ苦い香味が特徴のハーブ「ローズマリー」をイカゲソにまぶして焼き上げました。ローズマリーは魚や肉の生臭みを和らげる効果があり、イカとの相性もばっちりです。食感、旨み、香りを味わえる一品が出来上がりました~♪お酒にも合いますよ~。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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