FC2ブログ
  • お餅麻婆【トローとした食感が絶妙♪】
    お餅麻婆 大
    お餅をカリッと焼き上げ、豆腐の代わりに麻婆ソースでさっと煮込んだ「お餅麻婆」のご紹介です~♪お餅のトロ~とした柔らかさが、少しピリ辛の麻婆ソースにしっかりとからんで旨みたっぷりです~。市販の麻婆ソースを使えば超速で出来上がります。余ったお餅や、お餅料理に飽きたらいつもとひと味違うお餅麻婆で楽しいお正月の食卓を囲んで下さいね~♪

    【麻婆白菜 材料(二人分)】
    ・お餅4個  ・長ねぎ1/2本  ・お好みで青ねぎ、花椒適量
    お餅麻婆 材料① お餅麻婆 材料②
    ・麻婆豆腐ソース(市販の麻婆豆腐合わせ調味料 ひき肉入り)

    【下準備】
    1.お餅はひと口位の大きさに切ります。
    お餅麻婆 【下準備】① お餅麻婆 【下準備】②
    2.長ねぎをみじん切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、お餅を入れてカリッと焼きます。
      お餅同士がくっつきやすいので離しながら焼き上げます。
    お餅麻婆 調理① お餅麻婆 調理②
    2.焼ければ取り出し、粗熱を取ります。
    3.フライパンをキレイにして、市販の麻婆豆腐合わせ調味料を入れて煮立てます。
    お餅麻婆 調理③ お餅麻婆 調理④
    4.煮立てばお餅、長ねぎのみじん切りを加えて煮ます。
    5.添付されているトロミ調味料を加えて仕上げます。トロミが付けば火を止めます。
    お餅麻婆 調理⑤ お餅麻婆 調理⑥
    6.器に盛り付けて出来上がりです。
      お好みで青ねぎの小口切りを添え、花椒をふっていただきます。

    お餅麻婆 拡大
    トローと柔らかく煮込んだお餅麻婆が出来上がりました~♪さっぱりしたお餅の美味しさを麻婆ソースの辛さがしっかりと引き出してくれます。市販の麻婆豆腐合わせ調味料を使えば、超速で簡単に出来ます。辛さはお好みで麻婆豆腐の合わせ調味料(甘口・辛口)を購入して下さいね。

    お餅麻婆 B
    中華の味付けとお餅が絶妙に合います~。特に麻婆ソースはひき肉から出る旨みがお餅にしみて、独特の味わいが楽しめます。お正月には欠かせないお餅を使って、ぜひ試してみて下さいね~♪

    野菜料理は「セリの和えもの」です。
    セリの和えもの 大
    【材料(二人分)】
    ・セリ1束  ・煎り胡麻適量  ・胡麻油小さじ1位
    <セリの和えもの 調味料>
    ・醤油小さじ1  ・砂糖小さじ1/2

    【作り方】
    1.せりは水洗いして根の部分を切り、下ゆでしてからザルに取ります。
      水気を切り、食べやすい長さ(3~4cmぐらい)に切ります。
    2.ボウルにセリを入れ、胡麻油を加えてよく混ぜます。醤油と砂糖で味
      を調え、煎り胡麻を加えて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。
    セリの和えもの B
    春の七草、旬のセリ(芹)を和えものでいただきました~。セリのさわやかな香りと食感が楽しめます、鮮やかな緑が食欲をそそります~♪

    もう一品は「舞茸とかにかまの中華風炒めもの」です。
    舞茸とかにかまの炒めもの 大
    【材料(二人分)】
    ・舞茸(大)1/2パック位  ・かにかま(フレークタイプ)1/2パック  ・きぬさや適量
    <舞茸とかにかまの中華風炒めみの 調味料>
    ・酒大さじ1  ・顆粒の中華出汁小さじ1/2  ・塩、胡椒ほんの少々

    【作り方】
    1.舞茸とかにかまは小房に裂きます。
    2.フライパンに油を熱し、舞茸を炒めます。
    舞茸とかにかまの炒め物 調理① 舞茸とかにかまの炒め物 調理②
    3.舞茸に火が通ればかにかまを加えてさっと炒め合わせます。
      酒、顆粒の中華出汁、塩、胡椒で味を調え、さっと炒め合わせて火を止め、
      器に盛りつけて出来上がりです。お好みで下ゆでしたきぬさやを添えます。
    舞茸とかにかまの炒めもの B
    香りと食感が楽しめる舞茸にかにかまを加えて彩りをアップさせました~。中華風の副菜として、簡単に出来る一品です。かにかまの旨みも一緒に味わって下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

12 | 2015/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング