FC2ブログ
  • 京風白味噌のお雑煮
    元旦 京風雑煮 大
    新年、明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします!!
    皆様のご多幸を心より祈願しております♪

    2015年、一番最初の料理は京都のお雑煮からスタートさせていただきます。妻の実家で代々受け継がれてきたお雑煮はほんのり甘い香りの白味噌で味付けをするお雑煮です。丸餅は焼かずにそのまま入れます。具材は金時にんじん、大根、小芋(頭芋、里芋)などが使われます。円満に暮らせるようにと角(かど)のない丸餅、今年も素敵な年になりますように~♪

    【材料(二人分)】
    ・丸餅(小)2個  ・小芋(里芋)中2個  ・大根2個  ・型抜きの金時にんじん2個
    ・お好みで削りかつお、練りからし適量
    元旦 京風雑煮 材料① 元旦 京風雑煮 材料②
    <白味噌のお雑煮 調味料>
    ・昆布出汁500㏄  ・白味噌80~100g位

    <大根、金時にんじんの下準備 調味料>
    ・お出汁200㏄ ・酒大さじ1/2  ・薄口醤油大さじ1/2  ・みりん大さじ1/2

    【作り方】
    1.予め小芋(里芋)の煮物を用意しておきます・。
      小芋(里芋)の煮物は下記の作り方を参考にして下さいね。
    元旦 京風雑煮 調理① 元旦 京風雑煮 調理②
    2.大根と金時にんじんは皮をむき、8mm位の厚さの輪切り、または型で抜き、
      <大根、金時にんじんの下準備 調味料>で煮ます。
    3.鍋に昆布出汁を入れて火にかけ、丸餅、小芋、大根、金時にんじんを入れます。
    元旦 京風雑煮 調理③ 元旦 京風雑煮 調理④
    4.丸餅が柔らかくなる前に白味噌を溶き入れ、煮立てば器に注ぎ入れます。
    元旦 京風雑煮 拡大

    出来上がりはこのような感じです。お好みで削りかつお、練りからしを添えて出来上がりです。
    元旦 京風雑煮 B

    白味噌の種類によって味がそれぞれ違います。味を確認しながら、お好みに合うよう白味噌の量を調節して下さいね。少しとろみが付く位に仕上げるのが良いと思います。ほんのりと甘い白味噌に、身体も温まりました~♪

    ■小芋(里芋)の炊いたん作り方

    【材料 (二人分)】
    ・小芋(里芋) 中サイズ6~10個位  ・お好みで柚子の皮適量
    里芋(小芋)の炊いたん 材料 里芋(小芋)の炊いたん 調味料
    <小芋(里芋)の炊いたん 調味料>
    ・お出汁300㏄(1.5カップ)  ・砂糖大さじ1/2  ・薄口醤油大さじ1
    ・みりん大さじ1  ・酒大さじ1  ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.小芋(里芋)はよく洗ってから厚めに皮をむき、塩揉みしてから水で洗います。
    里芋(小芋)の炊いたん 調理① 里芋(小芋)の炊いたん 調理②
    2.鍋にお湯を沸かして小芋(里芋)を入れ、中火で約5分位ゆでて冷水にとり、洗います。
    3.鍋に<小芋(里芋)の炊いたん 調味料>と小芋(里芋)を入れます
    里芋(小芋)の炊いたん 調理③ 里芋(小芋)の炊いたん 調理④
    4.煮立ば落し蓋、またはクッキングシートをかぶせて弱火で煮ます。
      柔らかくなるまでお出汁を全体にからめながら仕上げます。

    里芋(小芋)の炊いたん 大
    器に盛り付け、お好みで細切りにした柚子の皮を添えて出来上がりです。

    お雑煮と一緒にいただいたお節料理の一部、「筑前煮」と「海老の塩焼き」です。
    筑前煮 お節 海老の塩焼き お節

    もう一品は「五色なます」です。
    おなます B②
    彩りの良い「五色なます」が出来上がりました。我が家ではほんの少し胡麻油で香り付けをします。すっきりとした香りも楽しめる一品です♪

    最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪本年も引き続きよろしくお願いいたします。
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪

    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

12 | 2015/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング