
甘い芳香、さわやかでほろ苦い香味が特徴のハーブ「ローズマリー」を鶏のもも肉にまぶし、イタリアンハーブミックスとオリーブオイルも加えてパリッと焼き上げました。付け合わせの野菜もたっぷり添えて、クリスマスらしいチキンソテーに仕上げました。ローズマリーは魚や肉の生臭みを和らげる効果があり、チキンとの相性が抜群です。香りと旨みを味わえる一品が出来上がりました~♪
【材料(二人分)】
・鶏もも肉1枚(250g位)
・付け合せ野菜(じゃがいも、にんじん、さつまいも、玉ねぎ、スナップエンドウ)
お好みでミニトマト

<クリスマスローズマリーチキン 下味調味料>
・GABAN ローズマリー小さじ1/2位 ・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
・オリーブオイル大さじ1/2
【下準備】
1.鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れ、半分にカットします。
ボウルかバットに鶏もも肉を入れ、下味としてローズマリー、イタリアンハーブ
ミックス、オリーブオイルをまぶし、15分ほど置きます。

2.お好みの付け合わせ野菜を食べやすい大きさに切ります。
じゃがいも、さつまいも、にんじん、スナップエンドウはさっと下ゆでします。
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもと玉ねぎを炒めます。

2.玉ねぎがしんなりしてきたらにんじん、さつまいも、スナップエンドウを加え、
さっと炒めて軽く塩、胡椒(分量外)をふり、別皿に取り出します。
3.フライパンをキレイにして、油を入れずに熱し、鶏もも肉の皮目から焼きます。

4.皮がきつね色になったら返して、身側を焼き、火を通します。鶏もも肉から脂
が出ますから、キッチンペーパーで小まめにふき取りながら焼き上げます。
5.器に炒めたじゃがいも、玉ねぎを全体に盛り付けます。

6.中心に鶏もも肉をのせ、周囲に他の野菜を盛り付けます。
お好みでミニトマトを添えて出来上がりです。
さつまいも、にんじんは☆の型抜きを使用しました。

パリッと焼き上げた鶏のもも肉から、甘い芳香のローズマリーの香りが漂ってきます。イタリアンハーブミックスに含まれるオレガノ、バジル、セージなどのハーブ、塩とブラックペパーも加わり、風味豊かなクリスマスチキンが出来上がりました~♪

黄金色に焼きあがった鶏もも肉と、たっぷりの付け合わせ野菜、フライパン一つでクリスマスのメイン料理が簡単に出来ます~。お酒にも合いますよ~♪
GABANローズマリーは甘い芳香とほろ苦さが、料理ができあがった後も残っています。肉のくさみ消しによく使われますが、香りを楽しむのに使うのもおすすめ。鶏肉との相性は抜群で、じゃがいも、かぶ、カリフラワーなどの野菜ともよく合います。

ギャバン(GABAN)のローズマリーはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 クリスマスや年末年始に役立つおもてなしチキン料理♪」でいただきました。美味しいクリスマスチキン料理が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
おもてなしチキンの料理レシピ スパイスレシピ検索もう一品は「ナポリタンサンド」です~。

冷凍のスパゲティナポリタンを使って、食パンにはさんでトーストしました。焼きそばパンのナポリタンバージョンです~。今回はバターロール、ホットドッグ用のパンではなく、香ばしさも味わいたく食パンにはさみました。ケチャップ味のナポリタンと食パンの組み合わせ、ボリューム感たっぷりです~。
【材料(1人分 食パン1枚)】
・食パン1枚 ・冷凍のスパゲティナポリタン少々 ・お好みの付け合わせ野菜

【作り方】
1.冷凍のスパゲティナポリタンを表示に従ってレンジ調理します。
いつもご家庭で作られるナポリタンでもOKです。
レンジ調理後、ナポリタンをボウルに少量取り分けます。

2.食パンを斜め半分(三角)にカットします。
切り口の真ん中に包丁を入れ、袋状にします。
3.スパゲティナポリタンをはさみます。

4.耐熱版にのせ、トーストします。
お好みで付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。

食パンの香ばしさも味わえて、満足のいくナポリタンサンドが出来上がりました~。見た目も楽しくなる一品、クリスマスパーティーにもおすすめです~♪
皆様、素敵なクリスマスをお過ごし下さいね~☆☆☆☆☆
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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