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  • 豚こま♪福神漬けチャーハン
    豚こま福神漬けチャーハン 大
    カレーの薬味(カレーの友)として人気の福神漬けですが、余った福神漬けを使ってチャーハン(炒飯)を作りました~。福神漬けのカリカリした食感と甘辛い味わいが、パラパラに炒めたチャーハンとなぜか良く合います。豚こま切れ肉の旨みも加えたチャーハン、福神漬けが余った際はぜひ試してみて下さいね。おすすめです~♪

    【材料(一人分)】
    ・ご飯一人分  福神漬け大さじ2位  ・豚こま切れ肉50g  ・長ねぎ10cm位
    ・卵1個  ・お好みでカイワレ(または青ねぎ)適量
    豚こま福神漬けチャーハン 材料① 豚こま福神漬けチャーハン 材料ご飯
    <豚こま♪福神漬けチャーハン 味付け調味料>
    ・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量  ・醤油少々  ・顆粒の鶏ガラスープ適量

    【下準備】
    1.豚こま切れ肉は2cm角位に切ります。長ねぎはみじん切りにします。
    豚こま福神漬けチャーハン 【下準備】① 豚こま福神漬けチャーハン 【下準備】②
    2.卵は溶き卵にしておきます。

    【作り方】
    1.冷たいご飯を使う場合はレンジで温め、水分を飛ばしておきます。
    豚こま福神漬けチャーハン 調理① 豚こま福神漬けチャーハン 調理②
    2.フライパンか中華鍋に油を熱し豚こま切れ肉を炒めて火を通し、別皿に取ります。
    3.フライパンか中華鍋をキレイにして、再度油を熱し、溶き卵を入れて半熟状にします。
    豚こま福神漬けチャーハン 調理③ 豚こま福神漬けチャーハン 調理④
    4.ご飯を加え、卵に絡めるように炒めます。
    5.ご飯がパラパラになれば、豚肉を戻し入れ、福神漬け、長ねぎを加えて炒めます。
    豚こま福神漬けチャーハン 調理⑤ 豚こま福神漬けチャーハン 調理⑥
    6.全体に油がなじんだら酒、塩、胡椒、醤油、顆粒の鶏ガラスープで味を調えます。
      強火でしっかりと炒め、まんべんなく調味料を合わせてから火を止めます。
      器に盛り付け、お好みでカイワレ(または青ねぎ)を添えて出来上がりです。
      
    豚こま福神漬けチャーハン 拡大
    カリカリとした食感も楽しめる福神漬けチャーハンが出来上がりました~。パラパラに炒めたご飯と豚こま切れ肉の旨み、そして福神漬けの甘辛い味わいが口の中に広がります~。さっぱりした美味しさが楽しめますよ~♪

    豚こま福神漬けチャーハン B
    残りご飯、豚こま切れ肉(豚こま)、余った福神漬けを使った家計に優しいチャーハンです~。ぜひ一度試してみて下さいね♪
    豚こま福神漬けチャーハン 材料福神漬け
    今回使った福神漬は東海漬物さんの商品です。福神漬けは「だいこん・きゅうり・なす・れんこん・なたまめ・しょうが・しそ」の7種類の野菜が入っています。

    チャーハンと一緒にいただいたのは「キャベツとひき肉のスープ」です。
    豚ひき肉スープ 大
    【材料(二人分)】
    ・キャベツ1/8個位 ・豚ひき肉50~60g位 ・お好みでにんじん、もやし、きぬさや少々
    <キャベツとひき肉のスープ 水と調味料>
    ・顆粒の中華だし小さじ2を水500㏄で溶いた鶏がらスープ
    ・酒大さじ1  ・塩、胡椒少々  ・醤油小さじ1  ・お好みで胡麻油少々

    【作り方】
    1.具材の野菜は食べやすい大きさに切ります。
    2.鍋に少量の油を熱し、豚ひき肉をパラパラになるまで炒めます。
    3.水500㏄を加えて火にかけ、顆粒の中華だしを入れます。煮立てば、キャベツと
      お好みの具材を入れて5~6分煮ます。
    4.酒、醤油、塩、胡椒で味を調えます。お好みで胡麻油をほんの少し加える香りが
      良くなります。ひと煮立ちさせて火を止め、器に注いで出来上がりです。
    豚ひき肉スープ B
    ひき肉の旨みが具材のキャベツや野菜にしみて、すっきりといただけるスープになりました~。シンプルなスープですが、炒飯との相性が良いです~♪

    もう一品は「鶏の唐揚げ 粗びき黒胡椒風味」です~♪
    鶏の唐揚げ黒胡椒風味 大
    【材料(二人分)】
    ・鶏もも肉1枚(200~250g)  ・お好みの付け合せ野菜

    <鶏の唐揚げ 鶏の下味調味料>
    ・粗びき黒胡椒(ブラックペハー)適量  ・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2
    ・すりおろし生姜小さじ1/2  ・片栗粉大さじ2

    【作り方】
    1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ<鶏の唐揚げ 下味調味料>
      を加えて下味をつけます。
    鶏の唐揚げ黒胡椒風味 調理① 鶏の唐揚げ黒胡椒風味 調理②
    2.全体を混ぜ、20~30分位漬け込むと黒胡椒の風味が出ます。
    3.鶏もも肉は170度ぐらいの油温でカラリと揚げます。
    鶏の唐揚げ黒胡椒風味 調理③ 鶏の唐揚げ黒胡椒風味 調理④
    4.鶏もも肉の油を切ります。お好みの付け合せ野菜と一緒に器に盛り付けて
      出来上がりです。
    鶏の唐揚げ黒胡椒風味 B
    いつもの鶏の唐揚げに粗びきの黒胡椒(ブラックペパー)をしっかりときかせました。ピリッとした辛さの中にさわやかな胡椒の風味がきいています。熱々の唐揚げは旨みもたっぷりで絶品の味わいです~。ご飯にも、お酒にも合う一品が出来上がりました~♪ピリッとする黒胡椒の味は、一度食べたらやみつきです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 粗びき黒胡椒風味の鶏の唐揚げ
    鶏の唐揚げ黒胡椒風味 大
    いつもの鶏の唐揚げに粗びきの黒胡椒(ブラックペパー)をしっかりときかせました。ピリッとした辛さの中にさわやかな胡椒の風味がきいています。熱々の唐揚げは旨みもたっぷりで絶品の味わいです~。ご飯にも、お酒にも合う一品が出来上がりました~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏もも肉1枚(200~250g)  ・お好みの付け合せ野菜

    <鶏の唐揚げ 鶏の下味調味料>
    ・粗びき黒胡椒(ブラックペハー)適量  ・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2
    ・すりおろし生姜小さじ1/2  ・片栗粉大さじ2

    【作り方】
    1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ<鶏の唐揚げ 下味調味料>
      を加えて下味をつけます。
    鶏の唐揚げ黒胡椒風味 調理① 鶏の唐揚げ黒胡椒風味 調理②
    2.全体を混ぜ、20~30分位漬け込むと黒胡椒の風味が出ます。
    3.鶏もも肉は170度ぐらいの油温でカラリと揚げます。
    鶏の唐揚げ黒胡椒風味 調理③ 鶏の唐揚げ黒胡椒風味 調理④
    4.鶏もも肉の油を切ります。お好みの付け合せ野菜と一緒に器に盛り付けて
      出来上がりです。
    鶏の唐揚げ黒胡椒風味 B
    ピリッとする黒胡椒の味は、一度食べたらやみつきです~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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