fc2ブログ
  • じゃがいもとシメジの肉味噌炒め
    じゃがいもとしめじの肉味噌炒め 大
    ホクホクしたじゃがいも、食感と香りが美味しいシメジと一緒に肉味噌炒めを作りました~♪味付けは豚のひき肉をパラパラに炒め、和の味噌と中華の豆板醤で味付けした肉味噌です。豚のひき肉から出る旨み、味噌のコク、豆板醤のピリ辛さがじゃがいも、シメジの美味しさをしっかりと引き立ててくれます。ほど良い辛さは、喉越しが美味しいビールと合いますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・じゃがいも(中)2個  ・シメジ1/2パック  ・豚ひき肉100g  ・お好みでカイワレ少々
    ・おろし生姜小さじ1  ・長ねぎ10㎝位  ・豆板醤小さじ1/2
    じゃがいもとしめじの肉味噌炒め 材料 じゃがいもとしめじの肉味噌炒め 調味料
    <肉味噌 合わせ調味料>
    ・味噌大さじ1と1/2  ・酒大さじ1  ・醤油小さじ2  ・砂糖小さじ2

    【下準備】
    1.器かボウルに<肉味噌炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    じゃがいもとしめじの肉味噌炒め 【下準備】① じゃがいもとしめじの肉味噌炒め 【下準備】②
    2.じゃがいもは皮をむき、6~7mm幅位の拍子切りにして水にさらし
      アクを取ります。しめじは石づきを取り、小房に分けます。
    3.長ねぎはみじん切りにします。

    【肉味噌の作り方】
    1.フライパンに油を熱し、おろし生姜、豆板醤を入れて香りを出します。
    じゃがいもとしめじの肉味噌炒め 【下準備】③ じゃがいもとしめじの肉味噌炒め 【下準備】④
    2.豚のひき肉を加えて炒め合わせ、パラパラにほぐします。
    3.豚ひき肉がパラパラになれば、長ねぎのみじん切り、<肉味噌 合わせ調味料>
      を回し入れます。
    じゃがいもとしめじの肉味噌炒め 【下準備】⑤ じゃがいもとしめじの肉味噌炒め 【下準備】⑥
    4.全体を良く混ぜ、味噌や調味料の味がしみたら火を止め、別皿に取ります。

    【じゃがいもとシメジの肉味噌炒め 作り方】
    1.水気を切ったじゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで加熱します。
      600Wのレンジで2分加熱しました。
    じゃがいもとしめじの肉味噌炒め 調理① じゃがいもとしめじの肉味噌炒め 調理②
    2.シメジは耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで加熱します。
      600Wのレンジで1分加熱しました。
    3.フライパンに油を入れて熱し、中火でじゃがいもとシメジを炒めます。
    じゃがいもとしめじの肉味噌炒め 調理③ じゃがいもとしめじの肉味噌炒め 調理④
    4.さっと炒め合わせたら肉味噌を加えます。
    5.全体を炒め合わせ、具材に肉味噌がからんだら火を止めます。
    じゃがいもとしめじの肉味噌炒め 調理⑤ じゃがいもとしめじの肉味噌炒め 調理⑥
    6.器に盛り付け、お好みでカイワレをちらして出来上がりです。
    じゃがいもとしめじの肉味噌炒め 拡大
    豚のひき肉の旨み、和味噌のコクがしみた肉味噌が、じゃがいもとシメジにしっかりとからんでお箸の進む一品です~。肉味噌の甘辛さが、喉越しが美味しいサントリーさんのザ・プレミアム・モルツと合いますよ~♪

    じゃがいもとしめじの肉味噌炒め B
    肉味噌、いつもならば中国料理の調味料「甜麺醤(テンメンジャン)」を使いますが、今回は和の味噌で味付けをしました。味噌の旨みとコクがさっぱりしたなかに奥深さを感じさせる味わいです。いろいろとアレンジが出来る「肉味噌」、おすすめです~♪
    プレモル 写真今回のザ・プレミアム・モルツはサントリーさん×レシピブログさんのコラボ企画「ザ・プレミアム・モルツと合わせて、華やかに楽しもう!年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ」でいただきました。美味しかったです。ごちそうさまでした~♪
    年末パーティーの料理レシピ
    年末パーティーの料理レシピ


    もう一品は「薬味湯豆腐 ポン酢掛け」です~。
    薬味温豆腐 大
    【材料(二人分)】
    ・絹ごし豆腐1/2丁  ・ポン酢醤油適量

    <薬味>
    ・長ねぎ(小口切り) ・かつお節  ・おろし生姜  ・粉山椒

    【作り方】
    1.昆布で出汁を取り、食べやすい大きさに切った豆腐を温めます。
      豆腐の中心が温まって、ゆらゆらと動きだした頃が食べ頃です。
    2.器に盛り付け、お好みの薬味を豆腐にのせます。
      ポン酢醤油、または麺つゆ、醤油をかけて出来上がりです。

    薬味温豆腐 B
    シンプルな薬味湯豆腐が出来上がりました~。熱々の豆腐にたっぷりの薬味、寒い冬のこの時期ならではの一品です~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2014/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング