
シャキシャキした歯応えが美味しい旬のレンコンにベーコンをくるっくるっと巻いてフライでいただきました~。レンコンにベーコンの旨みとコクが加わり、さっぱりしたレンコンの味をぐっと引き締めてくれます。サクサクした衣とレンコン、ベーコンの相性がたまりません~♪お弁当のおかずにもおすすめです~。
【材料(二人分)】
・レンコン10㎝位 ・ベーコン4枚 ・お好みの付け合せ野菜

<揚げ衣>
・小麦粉大さじ3 ・卵1個 ・水大さじ3
【作り方】
1.レンコンは皮をむき、縦四つ割りに切ります。酢水に5分ほどつけて
アクを取り、さっと洗って水気をふきます。

2.まな板にベーコンを広げ、レンコンを芯にしてのせます。
3.斜めから巻いてレンコン全体を包み巻きにします。

4.ボウルに<揚げ衣>の材料を入れて混ぜます。
レンコンのベーコン巻きを入れて揚げ衣をまぶします。
5.パン粉をつけます。

6.油度を170度位に熱し、レンコンのベーコン巻きを入れてカリッと揚げます。
油を切り、お好みの付け合わせ野菜とともに盛り付けます。
お好みでソース、タルタルソースと一緒にいただきます。

サクッサクッと揚がった「レンコンのベーコン巻きフライ」が出来上がりました~。ベーコンの旨みと一緒にいただくレンコンの歯応え、何とも言葉にしずらい美味しさです~♪ご飯にも、お酒にも、またお弁当のおずにもおすすめです~。

今が旬のレンコンは香りも良く、甘みもほど良く感じられます。レンコンだけのフライも美味しいですが、ベーコンのほど良い塩味が加わるとお箸が止まらない一品になります。ぜひ一度試してみて下さいね~♪
もう一品は「かすべ(エイ)の生姜煮」です。

【材料(二人分)】
・かすべ200~250g位(切り身で4枚位) ・生姜の薄切り5~6枚
・お好みで生姜の細切り適量 ・お好みで三つ葉適量
<かすべ(エイ)の生姜煮 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄ ・酒大さじ2 ・みりん大さじ1 ・醤油大さじ1 ・砂糖大さじ1/2
【作り方】
1. かすべ(エイ)に熱湯をかけて生臭みを取ります。

2.鍋に<かすべ(エイ)の生姜煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、かすべ、
生姜の薄切りを入れて煮ます。アクが出れば取り味がしみ込むまで煮ます。
全体に味がなじんだら火を止め、器に盛り付けます。お好みで生姜の細切り、
三つ葉を添えて出来上がりです。 味付けは薄味なので、お好みで調えて下さいね。

プルプルした身とコリコリした軟骨が癖になるかすべ(エイ)を煮付けでいただきました~。コラーゲンがとびきり多く、煮付けにして冷やすと煮こごりができます。唐揚げでも美味しく召し上がれますよ~。
最後はお知らせです~♪

一昨日の12月12日(金)、シリーズ累計30万部を突破した「レシピブログmagazine Vol5 冬号」が発売されました。自宅に届いた本に私のレシピ6品が掲載されていました~♪
①
鶏胸肉と筍のオイスターソース炒め

②
鶏ごぼうとコンニャクのうま煮【ヘルシー♪】③
焼き豆腐と手羽元の煮物

④
ほうれん草と鶏そぼろの炒め⑤
麻婆白菜

⑥
大根で千枚漬け風のお漬物♪
「レシピブログmagazine Vol5 冬号」は12月12日(金)、扶桑社さんから発売されました。

良かったら全国の書店、コンビニ、またネット書店で手にとってご覧下さいね♪
秋号に続いてのレシピ本掲載はいつも応援いただいている皆様のおかげです。本当にありがとうございました♪ これからも身近な食材と調味料を使って簡単に出来る料理をアップしていきます。改めて、今後ともよろしくお願いします。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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