
旬の長ねぎを焼いて甘みと旨みをアップさせ、豚ロース肉でくるくると巻いてからフライパンで焼き上げました~。ソースは豚肉と相性の良い「生姜焼きのタレ」を使い、風味とコクを出しました。長ねぎの甘みと豚肉に生姜焼きのタレ、これはもうご飯にぴったりのおかずが出来上がりました~♪ぜひ一度試してみて下さいね。
【材料(二人分)】
・豚ロース肉(生姜焼き用)6枚 ・長ねぎ1本位 ・塩、胡椒適量 ・小麦粉適量
・お好みの付け合わせ野菜

<豚肉の焼きねぎ巻き 生姜焼きのタレ>
・おろし生姜大さじ1/2(チューブタイプでもOKです)
・醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1/2
【下準備】
1.長ねぎは豚ロース肉の幅に合わせて切り、6個用意します。
2.ボールか器に<豚肉の焼きねぎ巻き 生姜焼きのタレ>を用意します。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、長ねぎを焼いて二面に焼き色をつけ、粗熱を取ります。

2.まな板に豚ロース肉を広げ、焼きねぎをのせます。
ねぎを芯にして、豚肉をくるくるっと巻きます。
3.同じようにして6個用意します。

4.ねぎを巻いた豚肉に、塩・胡椒、小麦粉をふります。
5.フライパンに油を熱し、余分な小麦粉をはたいた豚肉を入れて、巻き終わりの
部分から焼き始め、まんべんなく焼き色をつけます。

6.<豚肉の焼きねぎ巻き 生姜焼きのタレ>を回し入れ、豚肉にしっかり
と絡めて照りを出します。豚肉に火が通れば火を止め、付け合せの野菜と
一緒に盛りつけます。タレも少し豚肉巻きにかけて出来上がりです。

豚ロース肉の焼きねぎ巻きが出来上がりました。口に入れた瞬間、焼きねぎの甘みがジュワッーと拡がります~。生姜焼きのタレが、豚肉の旨み、ねぎの甘さを引き立ててくれます~♪

長ねぎが最も甘くて美味しくなるのは、11月の晩秋から2月の春先頃と言われています。まさに今が旬の野菜です。ご飯にも、お酒にも、またお弁当のおかずとしてもおすすめの巻物です~♪
焼きねぎ巻きと一緒にいただいたのはヘルシーな「絹揚げのおろしあんかけ」です。

【材料(二人分)】
・絹揚げ(または厚揚げ)適量 ・大根おろし適量
・お好みで青ねぎの先の部分4本、柚子適量 ・水溶き片栗粉適量
<絹揚げのおろしあんかけ あんのお出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・薄口醤油大さじ1 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1
【下準備】
1.絹揚げは熱湯をかけて油切りを行います。カットされていない絹揚げ、または厚揚げを
使う場合、食べやすいひと口位に切ります。
2.大根おろしを用意します。
【作り方】
1.鍋に<絹揚げのおろしあんかけ あんのお出汁と調味料>を入れて煮立てます。
2.絹揚げを入れて煮ます。

3.絹揚げにお出汁と調味料の味がしみたら水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜ合わ
せてトロミをつけます。水気を切った大根おろしを加え、ひと煮して火を止めます。
4.器に絹揚げを盛り付け、「あん」をかけます。お好みで青ねぎの先と柚子を添えて
出来上がりです。
あんの味付けは薄味です。お好みの味に調えて下さいね。

なめらかさとふんわり感が美味しい絹揚げをさっぱりとおろしあんでいただきました。熱々のあんは身体も温めてくれますよね。ヘルシーな豆腐料理が出来上がりました~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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