
サクサクした食感が美味しい白身魚のフライはご飯にも、お酒にも合う人気メニューですが、今回は旬の鱈(たら)にベーコンをサンドしてフライにしました。クセのない、淡白な鱈に旨みたっぷりのベーコンの美味しさが加わり、食感も楽しめるフライが出来上がりました。ベーコンが鱈の味を引き締めてくれる一品です。
【材料(二人分)】
・甘塩鱈(たら)の切り身2切れ ・ベーコン2枚 ・胡椒適量

・お好みの付け合せ野菜、ソース、タルタルソース等々
【作り方】
1.鱈(たら)の切り身を半分に切り、身の中央から包丁を入れてベーコンを挟める
よう切り込みを入れます。

2.ベーコンを1/4位の長さに切り、切り込みを入れた鱈に挟み、包みます。
3.同じようにして計4つ作ります。

4.鱈に胡椒を適量をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
5.油度を170度位に熱し、鱈を入れてきつね色に揚げます。

6.揚げた鱈の油を切り、お好みの付け合わせ野菜とともに盛り付けます。
お好みでソース、タルタルソースと一緒にいただきます。

熱々の鱈のフライが出来上がりました~。サクッサクッとした食感がたまりません~♪ベーコンの旨みも加わり、ご飯にもお酒にも合うフライです。甘塩の鱈なので、何もつけなくても美味しいです。お弁当のおかずにもおすすめです~。

鱈は淡白で脂肪が少なく、消化、吸収が良いとされるヘルシーな白身魚です。ベーコンの塩味が鱈の美味しさをしっかりと引き出してくれますよ~♪ぜひ一度試してみて下さいね。
野菜料理は「セロリとトマトのサラダ」です。さっぱりとポン酢柚子胡椒ドレッシングでいただきました。

【材料(二人分)】
・セロリ1/2本位 ・トマト1個 ・お好みできゅうり1/4本
<ポン酢柚子胡椒ドレッシング>
・ポン酢醤油大さじ2 ・オリーブオイル大さじ1 ・柚子胡椒小さじ1/2 ・塩適量
【作り方】
1.セロリは筋を引き、食べやすい大きさに切り、水にさらしてシャキとさせます。
2.トマトはひと口大に切ります。
3.ボウルか器に<ポン酢柚子胡椒ドレッシング>の調味料を入れ混ぜます。
4.器にトマト、セロリ、きゅうりを盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。

セロリと相性の良いトマトと組み合わせたサラダです。柚子胡椒の香りをきかせたヘルシーなサラダが出来上がりました~。
もう一品の野菜料理は「ほうれん草のナムル とろろ昆布添え」です。

【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パック位 胡麻油小さじ1/2 ・とろろ昆布適量
<ほうれん草のナムル 調味料>
・砂糖小さじ1/2 ・醤油小さじ1 ・塩ほんの少々
【作り方】
1.ほうれん草を下ゆでして冷水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、
食べやすい長さに切ります。

2.ボウルにほうれん草を入れ胡麻油を加えて和えます。
全体に胡麻油がなじんだら、砂糖、醤油、塩で味を調えます。器に盛り付け
とろろ昆布をほうれん草の上に添えて出来上がりです。

定番の「ほうれん草のナムル」に、旨みが多く含まれる「とろろ昆布」を添えていただきました。いつもとひと味違う美味しさが味わえて、栄養バランスに優れたナムルが出来上がりました~♪一度試してみて下さいね。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。